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OMS: surto foi provocado por cepa de bactéria nunca vista

Variedade da E. Coli identificada é ultra-resistente a antibióticos - e muito rara

Por Da Redação
2 jun 2011, 10h03

A variedade da bactéria Escherichia coli ( E. Coli) que provocou um surto na Europa é um tipo de cepa nunca antes visto, informou nesta quinta-feira a Organização Mundial da Saúde (OMS). A bactéria já matou 18 pessoas e infectou outras 2.000 no continente europeu. A Alemanha, país mais afetado, registra o maior número de mortos: são 17 até o momento. O governo alemão confirmou, também nesta quinta, a morte de uma idosa em Hamburgo. A agência europeia de segurança alimentar informou que já conseguiu identificar a cepa letal a E. Coli, mas ainda investiga a fonte do surto epidêmico.

De acordo com a agência, a bactéria mortal se propagou através de alimentos contaminados na Alemanha, mas ainda não se sabe a origem do problema. Autoridades alemãs chegaram a culpar os pepinos espanhóis pelo problema, mas a denúncia já foi descartada pela Comissão Europeia. Segundo informaram nesta quinta-feira fontes da Clínica Universitária de Eppendorf, de Hamburgo, o agente é um “parente distante” da variedade mais comum da bactéria.

Segundo o Instituto de Genômica de Pequim, que analisou os genes da bactéria, as novas cepas da E. coli são resistentes a alguns antibióticos, além de altamente tóxicas. “Esse novo tipo é resistente aos antibióticos aminoglicosídeos, macrolídeos e beta-lactâmicos, ou seja, a tudo o que poderia ajudar o tratamento”, disseram os cientistas. A bactéria se mostrou ainda semelhante a uma outra, previamente isolada na África Central e conhecida por causar diarreias graves.

A cepa contém ainda marcas de outras variedades da E. Coli, que são conhecidas por causar sintomas como diarreia e colite hemorrágicas, além de síndrome hemolítico-urêmica (SHU), que pode causar graves deficiências renais e levar à morte.

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Alemanha – Um porta-voz da Clínica Universitária de Hamburgo-Eppendorf informou que uma mulher de 81 anos morreu nesta madrugada por causa da infecção pela bactéria, agravada pela síndrome hemolítico-urêmica (SHU). O dado elevou a três o número de mortos na cidade desde o começo do surto.

Nenhum dos quatro pepinos que deram origem ao alerta sanitário na Alemanha estava infectado com sua variante perigosa. De acordo com o presidente do Instituto Federal para a Análise de Riscos em Berlim, o professor Andreas Hensel, a fonte das infecções continua incerta e ainda não foi determinado em que ponto da cadeia alimentar aconteceu a contaminação pelas bactérias.

(Com agências Efe e Reuters)

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