Cardápio que cita calorias ajuda a mudar o hábito alimentar
Lei em vigor em Nova York desde 2008 reduziu consumo calórico em fast-foods
A lei de Nova York de 2008 que exige que as cadeias de fast-food imprimam em seus cardápios o número de calorias de cada refeição parece ter surtido efeito. De acordo com um levantamento divulgado nesta terça-feira, a medida levou um em cada seis clientes a notar a informação e a comprar pratos com menos calorias. A pesquisa foi publicada no periódico British Medical Journal.
Apesar de o consumo total de calorias das milhares de pessoas rastreadas não ter mudado, as escolhas de consumidores de redes como McDonald’s, Au Bon Pain e Yum Brands Inc’s KFC tiveram mudanças significativas. Defensores da lei nova-iorquina a apontam como uma importante medida para ajudar os americanos a perderem peso, uma vez que dois terços da população do país está acima do peso ou obesa.
“No geral, esses dados iniciais são positivos, e estamos otimistas. Quando as informações sobre calorias forem nacionais, e os consumidores se acostumarem a elas, as cadeias terão um forte incentivo para oferecer opções menos calóricas”, diz Lynn Silver, diretora do departamento de ciência e política de Nova York e co-autora da pesquisa.
Com a lei, as grandes cadeiras de restaurantes começaram a incluir em seus cardápios pratos leves, que têm menos gordura, açúcar e sódio. No estudo, cita-se o exemplo da rede de sanduíches Cosi, que passou a usar maionese com pouca gordura em seus molhos, e a Applebee’s, que incluiu pratos com menos de 550 calorias no menu.
O rastreamento financiado pela prefeitura de Nova York e pela Fundação Robert Wood Johnson examinou recibos de mais de 7.300 pessoas nos 12 meses anteriores ao início da lei e cerca de 8.500 nos nove meses após a lei. O levantamento foi feito no horário de almoço de 11 cadeias de fast-food.
Para as três principais cadeias, os consumidores passaram a comprar, em média, 44 calorias a menos no McDonald’s, 80 a menos no Au Bon Pain e 59 a menos no KFC.
Brasil – No país, uma lei semelhante foi proposta pelo deputado Antonio Carlos Mendes Thames (PSDB-SP) e está em trâmite na Câmara. Se aprovado pelo legislativo federal, o projeto pretende obrigar todos os bares, restaurantes, lanchonetes e similares a exibir nos cardápios os valores calóricos dos alimentos e refeições.
(Com agência Reuters)
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Médico endocrinologista, professor da Faculdade de Medicina da USP e autor dos livros Pontos para o gordo e, em co-autoria com Claudir Franciatto, Desta vez eu emagreço! e Magro para sempre! Vídeo Alfredo Halpern
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É possível fazer uma dieta para perder apenas as gorduras localizadas – o famoso pneuzinho, por exemplo?
Por que algumas pessoas comem todo e nunca engordam e outras vivem de dieta e não conseguem perder peso?
Dietas com base no tipo sanguíneo funcionam?
A dieta do carboidrato realmente funciona? A falta dele na alimentação diária não faz mal?
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Chá verde emagrece ou desintoxica? Existe um limite máximo diário para o consumo?
A ingestão de líquidos antes e durante as refeições ajuda a emagrecer?
Para evitar o ganho de peso, podemos comer algum alimento até quantas horas antes de dormir?
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Comer em pequenas quantidades, várias vezes ao dia, é melhor que fazer apenas três refeições diárias?
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Quais são as consequências dos remédios para emagrecimento? Eles podem causar dependência?
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Qual é a eficiência dos shakes de emagrecimento? Eles podem causar danos ao fígado?
Os termogênicos, que aumentam o metabolismo e a temperatura interna do corpo, trazem algum risco para a saúde?
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