Preço da carne e embutidos pode subir até 6,5% em SP já em abril
Associação Paulista de Supermercados calcula que a cobrança do ICMS no estado para os produtos, que eram isentos desde 2009, será repassada ao consumidor
O preço da carne e de embutidos pode subir de 6% a 6,5% no Estado de São Paulo. O aumento é reflexo da volta da cobrança do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) sobre o produto a partir de sábado (1º) no Estado. Os cálculos são do presidente da Associação Paulista de Supermercados (Apas), Pedro Celso Gonçalves, que representa mais de 3.000 lojas.
Gonçalves calcula que, dependendo do estoque e da concorrência, o consumidor deve sentir o impacto já em abril.
Desde 2009, a carne era isenta de ICMS em São Paulo. Na virada do ano passado, o governador do estado, Geraldo Alckmin (PSDB), extinguiu o benefício por meio de decreto. De acordo com a nova regra, o varejista que comprar a carne dos frigoríficos receberá um crédito de 7% de ICMS sobre o valor do produto.
No entanto, na venda da carne ao consumidor, o comerciante estará sujeito a uma tributação de ICMS equivalente a 11% do valor. A expectativa da Apas é que a diferença de quatro pontos porcentuais na alíquota do imposto entre a compra e a venda do produto será repassada para o preço ao consumidor.
(Com Estadão Conteúdo)