Group 21 Copy 4 Created with Sketch.

Imigração para o Canadá: conheça o perfil ideal

Morar e trabalhar legalmente no Canadá é o sonho de muitos brasileiros, mas é preciso preencher os requisitos do país para ganhar o visto de residência

Morar no Canadá é desejo de muitos brasileiros que estão em busca de uma nova empreitada na carreira e que buscam segurança e qualidade de vida em um país desenvolvido. Em 2016, de acordo com o governo canadense, 1.358 brasileiros imigraram para o país. Mas para ter direito ao visto de residência canadense é preciso passar por um processo minucioso de seleção, que classifica os candidatos por pontos de acordo com suas informações.

Após preencher o formulário com seus dados pessoais, habilidades e experiências profissionais e acadêmicas, o candidato vai receber pontos que, ao final do questionário, serão sua “nota” no processo. A pontuação final do candidato vai ranqueá-lo em meio aos milhares de concorrentes. Embora não haja nenhuma garantia, quanto melhor classificado, maiores as chances de ser aprovado.

Apesar de não haver uma metodologia exata para a pontuação, de acordo com o Consulado-Geral do Canadá no Brasil, o nível educacional, idade e proficiência nos idiomas oficiais do país (inglês e francês) do candidato e de sua família – caso se vá acompanhado – são alguns dos itens que têm maior peso na nota.

De acordo com o agente educacional Otávio Gouveia, especialista em imigração canadense, o perfil perfeito é ter entre 20 e 29 anos, pós-graduação, seis ou mais anos de experiência profissional e inglês avançado com nota igual ou superior a 7,5 nos quatro itens do International English Language Testing System (IELTS), um dos mais respeitados exames de proficiência de língua inglesa. “Seguindo a lógica do programa, quanto mais novo e mais experiência o candidato tem, melhor”, conta Eduardo Frigo, gerente de produto da agência de intercâmbios CI, admitindo que um jovem com esse perfil não é algo tão comum.

De acordo com os especialistas consultados por VEJA, o nível da carreira construída no Brasil não é algo decisivo. “O que importa é a sua qualificação lá. As empresas precisam entender você como um trabalhador que entende o mercado de trabalho canadense”, diz Frigo. É importante ressaltar que o fato de não possuir algumas das características a seguir não impede que o candidato consiga a permissão de residência no país.

caracteristicas-contam-pontos-obter-visto-canada

 (/)

Educação

Fazer um curso no Canadá é uma das melhores opções para ganhar pontos e conseguir imigrar. “[Quem  escolher essa opção, pode estudar lá] por dois anos e, após a graduação, recebe três anos de visto de trabalho. Se ela a pessoa for casada, o cônjuge também recebe a permissão pelo mesmo tempo. Enquanto se estuda, é possível por meio período (20 horas por semana), e o cônjuge pode trabalhar em período integral desde o primeiro dia de aula do parceiro”, explica Gouveia.

Os estudos acabam sendo determinantes em casos como o de um candidato de nível superior completo, acima de 29 anos que não tenha nível muito alto de inglês ou francês. “O fato de ter estudado dois anos e de ambos terem pelo menos um ano de experiência profissional no Canadá já dá pontos suficientes para suprir o que foi perdido com idade e idioma”, diz Gouveia.

 

Para quem vai acompanhado, é preciso estar atento também ao perfil do companheiro para a própria classificação. Segundo Gouveia, um cônjuge com bons atributos para imigração faz com que ambos sejam bem avaliados no processo. “Sendo casado com alguém que tenha a mesma faixa etária, nível superior e nível avançado de inglês praticamente garante a aprovação”, avalia o especialista.

Eduardo Frigo ressalta que é preciso ter cuidado com as expectativas profissionais, pois nem sempre é possível se alocar no país no mesmo patamar alcançado no Brasil. “Gerentes e diretores que querem ir para lá e trabalhar na área acham que vão conseguir uma posição semelhante com qualidade de vida semelhante à nossa. Isso não vai acontecer, todos têm de começar de baixo”, indica.

Comentários

Não é mais possível comentar nessa página.

  1. Marcio Soares Lacerda

    Os Valadarenses que conhece e la moram, nenhum deles preenchem estes requisitos.

    Curtir

  2. marcos mouta

    Já vou retirar do armário o meu diploma de doutorado em astrofísica pela UITA – Universidade de Itapipoca – CE, tenho certeza que conseguirei…….

    Curtir

  3. Marcos Ficarelli

    O melhor perfil é querer entrar numa fria.

    Curtir

  4. Só faltou nos itens “ser canadense de nascimento”. Seria mais fácil do que os demais.

    Curtir

  5. Beleza Veja, já entendemos. Não precisam postar 900x a mesma notícia.

    Curtir

  6. Carlos Ferreira

    Eu não quero morar naquela geleira nem se me pagassem.

    Curtir

  7. Jean-Patrick Guiot Cano

    O criterio de imiigracao eh bem maior do que se indicou na reportagem, ter pos graduacao e a faixa etaria nao sao fatores que definem. Existe um teste de pre imigracao no site do governo canadense que voce pode fazer e ver se atinge a pontuacao minima para poder comecar seu processo de imigracao . Obviamente essa informacao nao sera dita por alguem que ganha $$$ com a imigracao de brasileiros para o canada.
    Sou naturalizado canadense cheguei aqui em 1993

    Curtir