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Alimentos puxam alta de 0,62% do IPCA-15

De acordo com o IBGE, cerca de 63% da variação do índice se deve aos produtos alimentícios

Por Da Redação
20 out 2010, 09h12

Carnes, frango, feijão e trigo foram os alimentos que mais contribuíram para a alta do IPCA

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor – 15 (IPCA-15), prévia do índice oficial do governo, foi de 0,62% em outubro – o dobro do número registrado em setembro (0,31%), de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O resultado veio no teto do intervalo das estimativas dos analistas, que esperavam inflação entre 0,50% a 0,62%, com mediana de 0,55%. No ano, o IPCA-15 acumula alta de 4,17% e, nos 12 meses encerrados em outubro, aumento de 5,03%.

O principal fator de alta foi o grupo de alimentos e bebidas, que registrou variação de 1,70%. Em setembro, a alta havia sido de 0,30%. Os alimentos contribuíram, sozinhos, com 0,39 ponto porcentual, ou seja, 63% do indicador, que registrou alta de 0,62% no mês.

Segundo o documento de divulgação da pesquisa, “carnes, frango, feijão e trigo, alimentos importantes no orçamento das famílias e em período de menor oferta, tiveram fortes altas no mês e foram os principais responsáveis pela aceleração do IPCA-15 de setembro para outubro”. O item carnes registrou aumento de 4,93% no IPCA-15 de outubro, contribuindo com 0,11 ponto porcentual na formação do índice do mês. Outras altas foram registradas em frango (5,69%), macarrão (2,68%), pão francês (2,53%) e biscoito (1,51%), além de feijão carioca (24,56%).

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Já o grupo dos não alimentícios passou de uma variação de 0,31% em setembro para 0,30% em outubro. Nesse grupo, os principais reajustes em outubro foram verificados nos salários dos empregados domésticos (1,21%) e na taxa de água e esgoto (1,09%).

(Com Agência Estado)

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