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Restaurante Antiquarius é autuado por guardar alimentos vencidos

Fiscais apreenderam 25 quilos de produtos vencidos em um dos restaurantes mais caros do Rio de Janeiro

Por Da Redação
7 ago 2013, 16h51

O Procon do Rio de Janeiro autuou, na noite desta terça-feira, o restaurante Antiquarius, no Leblon, um dos mais caros da cidade, por comercializar alimentos vencidos. A ação faz parte da Operação Ratatouille, realizada pela Secretaria Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon). No local, foram encontrados e apreendidos 25 quilos de produtos com prazo de validade vencido, dos quais 5 quilos eram de escargot, que tinha prazo expirado há mais de um ano. O prato tradicional da culinária francesa feito com o molusco é o mais caro do cardápio da casa: 174 reais.

Na operação, três restaurantes em Ipanema também foram multados. No Satyricon, fiscais encontraram mais de 3 quilos de produtos com prazo de validade vencido, como presunto, queijos e diversos temperos, e cerca de 2 quilos de alimentos, como atum e legumes, que não apresentavam a informação da data de vencimento. No Esplanada Grill, foram recolhidos 5,350 quilos de peixes defumados, palmitos e molhos de camarão estragados, além de 3 quilos de batatas e filés de carne sem informação de validade. No Alcaparra, localizado no bairro do Flamengo, foram apreendidas 38 latas de refrigerantes vencidas e mais de 7 quilos de alimentos como mortadela, queijo provolone e capelete vencidos, além de 500 gramas de cogumelos sem data de vencimento.

Os restaurantes têm 15 dias para apresentar sua defesa. A multa para esses estabelecimentos pode chegar a 7 milhões de reais e é calculada de acordo com o poder financeiro de cada empresa.

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Na semana passada, o Procon já havia autuado os restaurantes Giuseppe, Casa Gourmet, Galeto do Leblon, Quadrucci, Brigite’s e Quadrifoglio (onde os ovos pochê eram cozidos com antecedência, aumentando as chances de contaminação alimentar por salmonela) e Celeiro, onde os fiscais recolheram 11 quilos de alimentos vencidos. “Os restaurantes mais caros não estão acreditando que podem ser fiscalizados pelo Procon-RJ. É bom que se cuidem, porque nós chegaremos a todos os lugares”, avisou Cidinha Campos, secretária estadual de Proteção e Defesa do Consumidor. Dentre os locais fiscalizados, os que não apresentaram irregularidades foram o Zuka, La Mole, Yalla, Garcia Rodrigues, Roberta Sudbrack, Giuseppe Grill, Marius Churrascaria e Crustáceos e as duas filiais do Restaurante Gero, em Ipanema e na Barra da Tijuca.

Outro lado – Segundo a assessoria do Antiquarius, “as medidas corretivas já foram tomadas” e o prato de escargot está fora do cardápio há anos. Em nota, o restaurante explicou que descarta os alimentos dias antes de atingirem o prazo de validade. A assessoria do Alcaparra informou que vai averiguar o que aconteceu, “pois a casa mantém um rígido controle de qualidade”.

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