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Brasil alcança 500 mercados abertos ao agro desde o início do governo Lula

Ministério da Agricultura e Itamaraty conseguem autorização para a exportação de carne bovina e seus produtos para a Guatemala

Por Nicholas Shores Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 9 dez 2025, 18h12 •
  • O governo brasileiro, por meio do Ministério da Agricultura e do Itamaraty, recebeu autorização da Guatemala para exportar carne bovina e seus produtos para o país da América Central, alcançando a marca de 500 novos mercados abertos ao agro no exterior desde o início do atual mandato do presidente Lula, em 2023.

    Com uma população de cerca de 18 milhões de habitantes, a Guatemala importou mais de 192 milhões de dólares em produtos agropecuários brasileiros entre janeiro e outubro de 2025, principalmente cereais.

    Em 2024, o país importou 156 milhões de dólares em carne bovina, aproximadamente 8,6% do consumo interno, mais que o dobro da média dos anos anteriores, o que, segundo o Ministério da Agricultura, mostra o potencial crescente do mercado centro-americano.

    “Em 2023, o presidente Lula colocou como meta abrirmos 200 novos mercados e restabelecermos boas relações diplomáticas. E agora, três anos depois, chegamos a 500. Isso mostra o esforço de toda uma equipe e a confiança que os países têm no padrão sanitário brasileiro”, afirmou ao Radar o ministro Carlos Fávaro. 

    “Cada abertura traz mais renda para o campo, mais oportunidade para quem produz e mais reconhecimento para os nossos produtos. E tudo isso mantendo o abastecimento do mercado interno, que consome cerca de 70% do que produzimos”, acrescentou.

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    O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina. Em 2024, embarcou mais de 12 bilhões de dólares, o equivalente a 2,8 milhões de toneladas, para mais de 150 mercados. De janeiro a outubro de 2025, as vendas de carne bovina ao exterior superaram 14 bilhões de dólares.

    Segundo o Ministério da Agricultura, a abertura para a Guatemala cria novas oportunidades em um mercado regional estratégico, com potencial de expansão especialmente para cortes congelados, categoria que representa mais de 70% das importações guatemaltecas do produto.

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