Soja, milho e arroz impulsionam nova safra recorde no agronegócio brasileiro
Companhia Nacional de Abastecimento prevê colheita histórica de grãos com área cultivada em alta e produtividade em recuperação

A produção de grãos no Brasil na safra 2024/25 está projetada para registrar um aumento expressivo de 35,4 milhões de toneladas em relação ao ciclo anterior, alcançando o volume recorde de 332,9 milhões de toneladas. Os dados são do 8º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, divulgado nesta quinta-feira , 15, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e devem se refletir em alívio à inflação dos alimentos, segundo aposta o governo federal. Com os preços em alta no supermercado, brasileiros estão comprando menos alimentos, segundo pesquisa recente.
Também divulgada nesta quinta-feira, a estimativa de abril do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do IBGE, indica que a safra será de 328,4 milhões de toneladas em 2025. Isso representa uma produção 12,2% maior do que a obtida no ano passado (292,7 milhões de toneladas). Na comparação com a estimativa de março, houve um aumento de 0,2% ou de 732,7 mil toneladas.
O avanço não se limita à produção. O Conab informa que a área cultivada deverá crescer cerca de 2,2%, totalizando 81,7 milhões de hectares. Paralelamente, a produtividade média das lavouras tende a apresentar uma recuperação robusta, com previsão de aumento de 9,5%, chegando a 4.074 quilos por hectare.
O levantamento do Conab trouxe ajustes no quadro de suprimento do milho, com a expectativa de expansão do consumo nacional para 89,3 milhões de toneladas, motivada pelo crescimento da produção de etanol a partir do grão e pela maior disponibilidade interna no segundo semestre de 2025. As exportações foram mantidas em 34 milhões de toneladas e o estoque final estimado em 7,1 milhões de toneladas. Para a soja, a perspectiva de safra recorde deve impulsionar as exportações, que podem alcançar cerca de 106 milhões de toneladas.
Soja
A soja é recorde, com uma previsão de colheita de 168,3 milhões de toneladas — o maior volume já registrado no país. A colheita d já atingiu 98,5% da área semeada, com os trabalhos finalizados em estados importantes como Centro-Oeste, Sudeste, Paraná e Tocantins. Produtividades recordes foram registradas em Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Bahia, Rondônia e Tocantins, resultado de condições climáticas favoráveis e do alto grau de profissionalismo dos produtores rurais.
Milho
Outra cultura de destaque, segundo o levantamento do Conab, é o milho, com produção total estimada em 126,9 milhões de toneladas, crescimento de 9,9% em relação à temporada anterior. A colheita da primeira safra está 77,6% concluída, com previsão de 24,7 milhões de toneladas.
A segunda safra do milho, que já teve a semeadura finalizada, deve produzir cerca de 99,8 milhões de toneladas. O desenvolvimento das lavouras é favorecido pelas boas condições climáticas, principalmente durante as fases de floração e enchimento de grãos.
Arroz e feijão
A produção de arroz, alimento essencial na mesa dos brasileiros, deve chegar a 12,1 milhões de toneladas — alta de 14,8% frente à safra anterior. Esse avanço decorre da ampliação da área plantada para 1,7 milhão de hectares e de um aumento de 7,4% na produtividade média, que deve alcançar 7.071 quilos por hectare. Já para o feijão, a Conab estima uma colheita total de 3,2 milhões de toneladas ao final das três safras, assegurando o abastecimento interno do país.
Algodão
Na segunda safra, o algodão apresenta área de plantio estimada em 2,1 milhões de hectares, expansão de 7,2% em relação à safra anterior. A produção de pluma deve atingir 3,9 milhões de toneladas, alta de 5,5%. As condições climáticas têm favorecido o desenvolvimento das lavouras, que já se encontram em estágios que vão da floração ao início da colheita.
Trigo
No caso do trigo, a semeadura já começou no Centro-Oeste, Sudeste e Paraná — onde 26% da área prevista já foi cultivada. No Rio Grande do Sul, a plantação ainda não teve início. A previsão da Conab é de uma produção total de 8,3 milhões de toneladas para a safra 2025, crescimento de 4,6% em relação ao ciclo anterior.