Promoção do Ano: VEJA por apenas 4,00/mês
Imagem Blog

Mundo Agro

Por Marcos Fava Neves Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
De alimentos a energia renovável, análises sobre o agronegócio
Continua após publicidade

Quais seriam os pontos fortes e os pontos de melhoria do agro?

Os principais aspectos para investir esforços e para serem solucionados visando desenvolvimento

Por Marcos Fava Neves Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 8 ago 2024, 14h50 - Publicado em 8 ago 2024, 14h48

O objetivo deste artigo é apresentar uma lista resumo dos pontos fortes do agro e dos pontos de melhoria, para que possamos aproveitar mais das forças e ter projetos estratégicos para diminuir as fraquezas, ou pontos de melhoria.

Entre os pontos fortes, destacam-se de forma executiva e resumida:
• Força da pesquisa e desenvolvimento, com tradição dos cientistas brasileiros e suas instituições;
• Escala de dimensão do agro brasileiro com elevadas participações no mercado internacional;
• Tradição em muitas cadeias produtivas;
• Presença forte do cooperativismo;
• Força da representação política, principalmente no legislativo e suporte dado pelo setor via instituto pensar agro e outras organizações setoriais;
• Grande volume de áreas disponíveis em pastagens, tanto para trazer para a produção de grãos como para recomposição de florestas;
• Atual desvalorização da moeda confere força exportadora;
• Indicadores ambientais da produção brasileira, como a presença do código florestal, % de energias renováveis na matriz; % de uso de biocombustíveis; baixas emissões de carbono do brasil (menos que 2% da emissão mundial) e baixíssima emissão per-capita; entre outras.
• Algumas associações do setor com trabalhos e gestão excelentes;
• Índices de mecanização;
• Presença do jovem, juventude gerando start-ups e elevado índice de empreendedorismo;
• Idade média dos produtores no brasil;
• Presença e possibilidade de segunda e terceira safras na mesma área e no mesmo ano;
• Parte dos solos no país;
• Clima e presença/distribuição de chuvas em muitas áreas;
• Diversificação dos produtos da pauta (de fumo a celulose, de frango a frutas…);
• Alguns modais de transporte e os portos no arco norte;
• Investimentos privados na pesquisa;
• Presença grande dos biológicos, agricultura circular e regenerativa; a Inovações em produtos, marcas, embalagens e formas de marketing;
• Outros.

Entre os pontos de melhoria, ou de vulnerabilidade, quando comparados com concorrentes, destacam-se de forma executiva e resumida:
• Conectividade no campo;
• Logística ainda fortemente rodoviária;
• Profissionalização de um grande número de produtores;
• Imagem internacional;
• Pouco uso de mercados futuros e outras formas de proteção;
• Insipiência do seguro rural;
• Pouca cooperação entre cooperativas nas atividades em que se poderia ter trabalho conjunto, tais como esforços de logística e comercialização internacional;
• Volume e custo do crédito;
• Impacto da elevada taxa de juros no grande endividamento do setor;
• Gestão financeira em muitos produtores e empresas;
• Pouco volume de patentes conquistadas;
• Associação com o desmatamento ilegal e ainda titulação de terras;
• Lentidão dos órgãos nas questões regulatórias, como emissão de cadastro ambiental rural, programas de regularização, outorgas de uso da água e outros;
• Grave problema de segurança e criminalidade, assalto às fazendas, roubo de cargas;
• Custo e produtividade da mão de obra;
• Elevado custo da energia e combustíveis;
• Elevados custos do arrendamento;
• Associativismo em algumas cadeias produtivas e elevados conflitos entre os agentes;
• Elevados desperdícios em muitas atividades;
• Problema da comunicação insuficiente e imagem;
• Problema grave e que se agrava mais ainda a cada ano da armazenagem da safra;
• Outros.

Estas duas listas não são exaustivas, ainda existem muitos pontos fortes e pontos de vulnerabilidades (fraquezas) que precisam ser resolvidos, mas servem para iluminar ações para potencializar o uso dos aspectos fortes e principalmente, trabalhar para resolver as vulnerabilidades que drenam competitividade do setor.

Marcos Fava Neves é professor Titular (em tempo parcial) das Faculdades de Administração da USP (Ribeirão Preto – SP) da FGV (São Paulo – SP) e fundador da Harven Agribusiness School (Ribeirão Preto – SP). É especialista em Planejamento Estratégico do Agronegócio. Confira textos e outros materiais em harvenschool.com e veja os vídeos no Youtube (Marcos Fava Neves). Agradecimentos a Vinícius Cambaúva.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Veja e Vote.

A síntese sempre atualizada de tudo que acontece nas Eleições 2024.

OFERTA
VEJA E VOTE

Digital Veja e Vote
Digital Veja e Vote

Acesso ilimitado aos sites, apps, edições digitais e acervos de todas as marcas Abril

3 meses por 12,00
(equivalente a 4,00/mês)

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (equivalente a 12,50 por revista)

a partir de 49,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.