Chegada do frio abre o período de ouro para cultivar verduras e legumes no Sudeste
No outono, abre-se a melhor janela de oportunidade para fazer uma renovação geral na horta e deixá-la exuberante.
É tempo de arrancar as ervas daninhas e revirar os canteiros, turbinando-os com o melhor esterco disponível. Se você tem uma composteira doméstica, já está bem assegurado nesse sentido.
Se não, recomenda-se estercos produzidos de forma artesanal e orgânica. Na falta, vale quebrar o galho com sacos de terra vegetal e húmus de minhoca. Mas busque os mais concentrados.
É mais cômodo e eficaz para a horta comprar bandejas com mudinhas de alface, escarola, agrião e afins do que plantar sementes. Assim, você economiza tempo.
Salsa, cebolinha, salsão, alho poró e ervas em geral também podem engrossar sua lista.
Se você dispõe de espaço razoável, considere ainda a ideia de plantar uma leguminosa que adora o frio: a ervilha. Mas escolha um local bem ensolarado.
O começo do outono costuma ser mais úmido, enquanto em julho o Sudeste entra em uma fase de seca. Por isso, combine sempre espécies de porte diferentes e busque não espaçá-las demais.
Essa é a famosa tática do "unidos venceremos": criar um microclima no qual uma planta ajuda a outra a manter a umidade de suas raízes.
veja.abril.com.br/
Confira essa e outras reportagens em