Segundo estudo publicado no Jornal Internacional de Epidemiologia, não é apenas o tipo de dieta que interfere na diminuição do risco de diabetes tipo 2, o horário das refeições também. Entenda!
No caso da primeira refeição do dia, a análise realizada com 103.312 adultos apontou que tomar o café da manhã depois das 9 horas aumenta em 59% a possibilidade de desenvolver a doença.
De acordo com Anna Palomar-Cros, primeira autora do estudo, o horário das refeições desempenha um papel fundamental na regulação dos ritmos circadianos e no controle da glicose e lipídios.
No estudo, voluntários do NutriNet-Santé preencheram formulários sobre suas dietas e horários das refeições ao longo de 24 horas em três dias não consecutivos por dois anos.
Depois, os pesquisadores calcularam a média dos registros alimentares no período e, ao longo de sete anos, avaliaram a saúde dos participantes.
Durante todo o período de análise, foram registrados 963 novos casos de diabetes tipo 2 e o risco de doença foi significativamente maior entre os que tomavam café da manhã mais tarde.
Segundo Palomar-Cros, isso faz sentido, já que pular o café da manhã é conhecido por afetar o controle da glicose e lipídios, bem como os níveis de insulina.
O grupo observou ainda que a mesma regra vale para o jantar: comer após as 22 horas também aumenta o risco de ter diabetes tipo 2. O ideal é que a última refeição seja antes das 19 horas.
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