Saiba quando o café faz bem ou faz mal ao coração

SAÚDE

Um estudo publicado no Journal of Clinical Medicine por pesquisadores do InCor revela que certos tipos de grãos de café e a combinação entre eles podem afetar a saúde de diferentes maneiras.

Realizado na Unidade de Pesquisa Café-Coração, a pesquisa é a primeira a avaliar e comparar dois tipos de grãos mais consumidos no Brasil, o arábica e o robusta, e seus efeitos quando misturados.

As análises identificaram que, independentemente do grão, o consumo aumentou a concentração no sangue da sirtuína-1, uma proteína natural conhecida como “gene da longevidade”.

No entanto, segundo diretor da Unidade de Coronariopatia Crônica do InCor, a mistura dos dois aumentou os níveis de colesterol HDL e LDL no sangue, um fator que pode aumentar o risco cardiovascular.

De acordo com o médico, o motivo pelo qual o café misturado aumentou a taxa total de HDL e especialmente LDL no sangue pode ser atribuída às gorduras do produto, como o cafestol e o cafeol.

“Os resultados sugerem que o ideal é dar preferência ao café arábica pelos melhores benefícios cardiometabólicos do grão”, afirmou o diretor Luiz Antonio Machado César.

Conclui-se ainda que o café com torra ideal é aquele que tem a cor marrom (claro ou escuro) como o chocolate. Já o preto, torrado em excesso, possui apenas a cafeína e grande quantidade de cinzas.

O estudo acompanhou 53 adultos, de ambos os sexos, que ingeriram uma quantidade diária de 450 mL a 600 mL, cerca de 3 a 4 xícaras de café arábica puro e do café misturado, durante 8 semanas.

veja.abril.com.br/saude/

Confira essa e outras reportagens em