Surto de E. coli pode ter sido causado por semente egípcia
Investigações prévias apontam que lotes de 2009 e 2010 estavam contaminados
Autoridades europeias acreditam que sementes de feno-grego importadas do Egito podem ser a fonte comum de contaminação pela bactéria Escherichia coli na França e na Alemanha. O surto de infecções, que começou em maio, foi causado por uma variante da bactéria que leva a problemas graves no intestino e pode culminar na síndrome hemolítica-urêmica (SHU), com a falência dos rins. Até o momento, 48 pessoas já morreram e mais de 4.000 ficaram doentes.
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De acordo com especialistas do Centro Europeu para Prevenção de Doenças (ECDC, sigla em inglês) e da base italiana da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, sigla em inglês), um lote de sementes de feno-grego importado do Egito em 2009 pode estar envolvido com o surto da França. Na Alemanha, o lote infectado seria de 2010. “O rastreamento mostrou até agora que as sementes de feno-grego que foram importadas do Egito tanto em 2009 quanto em 2010 têm implicações nos dois surtos”, diz comunicado publicado no site do ECDC.
Os especialistas alertam, no entanto, que ainda há muita incerteza sobre se as sementes do Egito são, de fato, a causa comum de ambos os surtos, uma vez que os resultados bacteriológicos ainda não foram divulgados. “Até que o inquérito tenha sido finalizado, o ECDC e a EFSA recomendam que os consumidores não plantem brotos para consumo próprio e que o consumo de brotos ou sementes germinadas seja feito apenas se eles estiverem bem cozidos”, disseram os órgãos em comunicado.
O alerta existe porque a contaminação desses alimentos pode ter acontecido em qualquer estágio da cadeia de fornecimento – do momento da produção até a distribuição. Assim, há a possibilidade de que outros lotes contaminados estejam à venda tanto na União Europeia quanto em outros países do mundo.
(Com agência Reuters)