Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Pouco carboidrato na dieta, mais ‘colesterol bom’

Pesquisa mostra que consumir pouco carboidrato pode elevar índices do colesterol que faz bem ao coração

Por Da Redação
3 ago 2010, 12h52

Houve um aumento de 23% no colesterol bom nos pacientes que faziam a dieta de pouco carboidrato, em comparação com 12% de crescimento nas pessoas que adotavam a estratégia de emagrecer com pouco consumo de gordura.

Assim como a dieta com pouco teor de gordura, o regime com baixo consumo de carboidratos é um velho conhecido daqueles que desejam perder quilos extras. Um estudo publicado nesta terça-feira, porém, revelou que reduzir a ingestão de carboidratos não traz benefícios apenas para quem deseja emagrecer. Esse tipo de dieta é capaz de aumentar a produção de HDL, o chamado colesterol bom.

Comparando as dietas com pouco carboidrato e baixa ingestão de gordura, os cientistas descobriram que as duas funcionam quando o objetivo é perder peso. No entanto, a grande diferença está em relação ao HDL: houve um aumento de 23% no colesterol bom nos pacientes que faziam a dieta de pouco carboidrato, em comparação com 12% de crescimento nas pessoas que adotavam a estratégia de emagrecer consumindo pouca gordura.

Para chegar aos resultados, os pesquisadores acompanharam por dois anos 307 adultos obesos, sendo dois terços mulheres, mas que não tinham problemas com colesterol ou diabetes.

Continua após a publicidade

Altos níveis do colesterol ruim, o LDL, aumentam os fatores de risco para doenças cardíacas. Os hábitos alimentares saudáveis e a prática de exercícios físicos regulares são os principais aliados no controle do colesterol ruim. Aumentar a quantidade do bom colesterol também pode ser considerada uma medida importante para proteger o coração.

Gary Foster, diretor do Centro de Pesquisa e Educação em Obesidade da Temple University, acredita que essa descoberta pode impulsionar estudos para a criação de medicamentos que aumentem o HDL. Os cientistas não sabem por que a dieta com baixo carboidrato tem um efeito maior em relação ao bom colesterol.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 39,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.