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Médicos oferecem exame genético polêmico no próprio consultório

Feito com uma amostra de células bucais, o teste avalia riscos de obesidade e intolerância à lactose e ao glúten

“Avaliamos dois genes relacionados à saciedade. Se o paciente possui mutação nesses genes, vai se beneficiar com suplementos e medicamentos”, Mariela Oliveira

Médicos brasileiros estão oferecendo no próprio consultório testes genéticos para avaliar o risco de doenças ligadas à alimentação, como obesidade, intolerância à lactose e ao glúten. Especialistas em genética, no entanto, questionam a utilidade clínica desse tipo de exame, que pode custar mais de 1.600 reais.

O exame é feito a partir de uma amostra de células bucais do paciente, que o médico colhe com cotonete, deposita em papel especial e encaminha para o laboratório. A análise dos genes indica se a pessoa tem perfil favorável ao surgimento de algumas enfermidades. Mas no caso de doenças como obesidade e câncer, que também dependem de fatores ambientais, especialistas afirmam não ter grande utilidade. Uma das empresas que comercializam os testes preditivos no país é a Eocyte Pharma Care, que oferece exames para 36 doenças. O carro-chefe são os três da área de nutrigenômica: intolerância à lactose, doença celíaca e obesidade, que supostamente também mede o risco de diabetes e problemas cardíacos.

Cláudia Moreira, gerente científica da Eocyte, conta que há pelo menos 15 médicos – entre pediatras, endocrinologistas, nutrólogos, gastroenterologistas e cardiologistas – que oferecem os testes a seus pacientes. “Há outros que fazem pedidos eventuais, mas não coletam o material no consultório. Eles encaminham os pacientes a um dos laboratórios conveniados.” O material é encaminhado pela Eocyte para ser analisado em Portugal e 15 dias depois o laudo é enviado para o médico.

Polêmica – Além dos exames de intolerância ao glúten e à lactose, o spa médico Kurotel, em Gramado (RS), oferece o controverso teste preditivo para obesidade. “Ele ajuda a entender melhor as razões que levam ao sobrepeso e, com isso, podemos ir mais diretamente à causa”, diz a nutróloga Mariela Oliveira. “Avaliamos, por exemplo, dois genes relacionados à sensação de saciedade. Se o paciente possui mutação nesses genes, é do tipo que mais vai se beneficiar com suplementos e medicamentos que promovam a sensação de saciedade.”

A ideia é boa, mas não existe conhecimento científico suficiente para colocá-la em prática, afirma Salmo Raskin, presidente Sociedade Brasileira de Genética Médica. “O teste analisa apenas cinco genes relacionados à obesidade e já foram identificados mais de 500. Pode haver ainda muito mais. Também não se sabe qual é o peso da genética no desenvolvimento da doença.” Esta também é a opinião de Rosana Radominski, presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso).

(Com Agência Estado)