Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Extrato de soja pode ser eficiente no tratamento pós-infarto

Alimento fez células danificadas pelo ataque cardíaco voltarem a funcionar

Por Jones Rossi
26 Maio 2011, 08h01

A soja sempre foi considerada uma protetora do coração. Entre os benefícios do alimento está a capacidade de reduzir gorduras prejudiciais e o colesterol, evitando problemas coronários. Uma pesquisa inédita da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR) mostra que a soja pode ter efeitos não apenas preventivos, mas que também pode ser usada para tratar problemas cardíacos.

O estudo, que teve como base a tese de doutorado da nutricionista e professora da PUC-PR Ana Cristina Miguez, demonstrou que a ingestão de extrato de soja nos dias posteriores ao infarto do miocárdio faz com que as células do coração danificadas voltem a funcionar, aumentando a capacidade cardíaca em até 30%.

“As substâncias presentes no alimento aumentaram a oxigenação dos cardiomiócitos (células musculares do coração)”, afirma o cirurgião cardíaco Luiz César Guarita Souza, professor adjunto da pós-graduação da PUC-PR e orientador da tese. Os cardiomiócitos necessitam ser irrigados pelo sangue constantemente – caso contrário morrem, originando um infarto do miocárdio. Ou seja, uma parte do coração deixa de funcionar.

Rato passa por ecocardiograma
Rato passa por ecocardiograma (VEJA)

Na pesquisa, foram induzidos ataques cardíacos em ratos. Uma semana após o infarto, todos passaram por um ecocardiograma. Apenas os mais debilitados seguiram no estudo. No total, 41 ratos foram divididos em três grupos: 15 passaram a receber extrato de soja, 12 foram alimentados com isoflavona (uma substância presente na soja, mas que no estudo foi administrada isoladamente, por uma sonda), e 14 receberam ração comum.

Continua após a publicidade

Depois de 25 dias, foram submetidos a uma nova ecografia do coração. Enquanto a condição cardíaca piorou nos grupos alimentados com ração comum e isoflavona, houve uma melhora de 15% nos ratos alimentados com extrato de soja. “Pode-se considerar uma melhora de 30%, já que sem o extrato eles piorariam”, afirma Souza.

Ainda é cedo, dizem os pesquisadores, para afirmar que o extrato de soja terá o mesmo efeito em humanos. Mas o próximo passo do estudo, que será avaliado internacionalmente após sua publicação no Journal of Nutritional Biochemistry, um dos principais periódicos sobre nutrição do mundo, será passar para o estágio clínico. “Vamos encaminhar um pedido à CONEP (Comissão Nacional de Ética em Pesquisa) ligada ao Conselho Nacional de Saúde”, diz Souza. Se for aprovado, poderá ser testado em pacientes com problemas cardíacos.

Segundo Ana Miguez, também será realizado um novo estudo para medir a capacidade do extrato de soja de melhorar a recuperação pós-infarto sendo administrada preventivamente.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 39,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.