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Streuselkuchen: a cuca alemã

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo 2 horas
  • Rendimento 9 porções
  • Testada e aprovada

Um dos doces mais tradicionais nas padarias alemãs, o streuselkuchen — que no Brasil ganhou o nome de cuca — tem massa fermentada de pão e uma farofinha crocante com canela. Esta mistura de pão doce e bolo surgiu na Silésia, região cuja maior parte pertence à Polônia mas também tem áreas na Alemanha e na República Tcheca. No Brasil chegou com os imigrantes europeus que se instalaram principalmente no sul do país.

 

(Heitor Feitosa/VEJA)

 

Ingredientes
Modo de preparo

1. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até formar um creme fofo e claro.


2. Dissolva o fermento no leite morno e adicione à batedeira, alternando com a farinha, a manteiga e o sal.


3. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por meia hora.


4. Unte uma forma e reserve.


5. Numa tigela, misture os ingredientes da farofa com as mãos até obter uma consistência de areia molhada. Reserve.


6. Preaqueça o forno a 180ºC.


7. Transfira a massa para a forma untada, cubra com um pano e deixe crescer por mais 20 minutos.


8. Polvilhe a farofa sobre a massa e leve ao forno a 180ºC por cerca de uma hora ou até que a farofa esteja dourada.

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