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Receita de Natal: Tender glaceado com xarope de bordo e mostarda

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo 3 horas
  • Rendimento 8 porções
  • Testada e aprovada

O tender é uma das principais estrelas de uma ceia de Natal. Como já vem pré-cozido, demora menos tempo que o peru para assar e é ideal para os cozinheiros iniciantes, pois seu preparo é bastante fácil. O truque é deixá-lo marinando antes de ir ao forno e depois usar uma calda adocicada para realçar seu sabor. No Brasil geralmente se usa mel ou glucose de milho para o glaceado, mas o xarope de bordo, típico do Canadá e dos EUA, confere um sabor mais marcante e menos doce ao prato.

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Ingredientes
Modo de preparo

1. Numa assadeira funda, deixe o tender marinar no suco de laranja por no mínimo uma hora, coberto com papel alumínio.


2. Pré-aqueça o forno a 180 graus — o tempo varia de forno para forno, mas leva em média cerca de 15 minutos para chegar a temperatura.


3. Leve o tender ainda coberto ao forno por 40 minutos, a 180 graus, regando de vez em quando com o líquido da assadeira.


4. Enquanto isso prepare a calda. Numa panela pequena, aqueça o vinagre até reduzir para cerca de duas colheres de sopa, o que deve demorar por volta de seis minutos em fogo médio/alto.


5. Adicione o xarope de bordo, a mostarda, a geleia e o sal. Deixe cozinhar, mexendo sempre, por cerca de dois minutos. Diminua o fogo e deixe a calda reduzir até ficar com a consistência de uma geleia. Desligue o fogo e reserve.


6. Retire o tender do forno, faça cortes em losango e pincele com parte da calda. Se tiver muito líquido na assadeira, retire antes de colocar a peça novamente no forno, por cerca de 15 minutos, sem o papel alumínio.


7. Tire o tender do forno outra vez e pincele com mais calda. Leve ao forno por mais 15 minutos ou até dourar. Sirva com o restante da calda.

 

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