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Bacalhau com natas e batatas

  • Dificuldade Média
  • Preparo 2 horas
  • Rendimento 10 porções
  • Testada e aprovada

Apesar de ser um prato tipicamente português, o bacalhau ganhou há tempos um lugar cativo na mesa dos brasileiros. Nesta receita adaptada, as natas portuguesas são trocadas pelo creme de leite fresco, que confere leveza e mantém o peixe suculento mesmo depois de ir ao forno. As batatas cozidas ganham os sabores do refogado de bacalhau e do molho branco e transformam esta refeição numa ótima opção para os convidados.

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Ingredientes
Modo de preparo

1. Dessalgue o bacalhau em água gelada, na geladeira, por 12 horas. Troque a água duas vezes.


2. Passadas as 12 horas, corte as batatas em fatias e cozinhe em água. Reserve.


3. Afervente o bacalhau rapidamente, por cerca de cinco minutos. Escorra, desfie em lascas e reserve.


4. Em uma panela, aqueça o azeite. Adicione a cebola cortada em meia-lua e refogue até dourar. Acrescente o bacalhau e deixe refogar por cerca de cinco minutos. Reserve.


5. Em outra panela, prepare o molho branco. Derreta a manteiga, acrescente a farinha, misture bem e deixe cozinhar por cerca de cinco minutos. Retire a panela do fogo e adicione o leite aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Volte a panela ao fogo até que a mistura engrosse. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.


6. Pré-aqueça o forno a 180 graus.


7. Num refratário, coloque uma camada de batatas, uma da mistura de bacalhau com cebola e regue com o molho branco. Repita por quantas camadas precisar.


8. Cubra com o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado.


9. Leve ao forno para gratinar a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado.


10. Decore com a salsinha picada antes de servir.

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