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Lamen: o saboroso macarrão japonês

  • Dificuldade Média
  • Preparo Para comer só amanhã
  • Rendimento 3 porções
  • Testada e aprovada

Este prato bastante consumido no Japão se tornou popular no país após a II Guerra por ser barato e bastante saboroso. De acordo com George Solt, professor de história da Universidade de Nova York, a primeira versão do lamen chegou ao país do sol nascente no século XIX, trazida por negociantes chineses. A criação do macarrão instantâneo, em 1958, tornou a iguaria ainda mais popular no país. Apesar de ter inúmeras versões, a receita consiste basicamente de uma massa, um caldo à base de carnes, algas e cogumelos e alguns outros ingredientes que podem variar: ovos, brotos de bambu, algas picadas, entre outros.

(Heitor Feitosa/VEJA)

Ingredientes
Modo de preparo

1. Faça o caldo. Preaqueça o forno a 220ºC. Coloque o frango numa assadeira e asse até que esteja dourado.


2. Diminua o forno para 180ºC e adicione as cenouras e a cebolinha na assadeira com o frango. Asse por mais 20 minutos.


3. Transfira o frango e os legumes para uma panela.


4. Coloque a assadeira suja na boca do fogão, adicione um pouco de água e deixe ferver até desgrudar os “restos” de frango e legumes.


5. Jogue o líquido na panela e adicione o restante da água. Acrescente o alho, o gengibre, o shitake e o kombu. Leve ao fogo até ferver.


6. Abaixe o fogo para o mínimo e adicione o molho de soja. De tempos em tempos, retire a gordura da superfície. Deixe no fogo por cerca de 3 horas ou até o frango se desprender dos ossos.


7. Coe o caldo e guarde na geladeira até o dia seguinte.


8. Prepare o molho. Em um potinho, misture o molho de soja e o mirim. Guarde na geladeira até o dia seguinte.


9. Quando o caldo e o molho estiverem prontos, comece a montagem.


10. Cozinhe os ovos. Descasque, corte ao meio e reserve.


11. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.


12. Numa panela, ferva o caldo que estava reservado na geladeira. Adicione o molho que também estava na geladeira.


13. Divida o macarrão em três bowls ou pratos fundos, adicione os ovos e jogue o caldo. Finalize com as folhas de nori picadas, cebolinha e óleo de gergelim.

Informações nutricionais