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Cinnamon rolls

  • Dificuldade Difícil
  • Preparo 3 horas e 40 minutos
  • Rendimento 24 porções
  • Testada e aprovada

Encontrados em qualquer café ou shopping dos EUA e imediatamente associados ao país, os cinnamon rolls, ou rolinhos de canela, têm origem sueca. Eles são tão amados no país europeu que o dia 4 de outubro é oficialmente o Dia Nacional dos Pães de Canela. Na América, a receita ganhou uma cobertura irresistível à base de cream cheese, o que deu ao quitute a aparência que conhecemos atualmente. São ainda mais gostosos saboreados assim que saem do forno.

(Heitor Feitosa/VEJA)

Ingredientes
  • 1/4 xícara de água morna
  • 7 gramas de fermento biológico
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 2 1/4 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 6 a 6 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (para o recheio)
  • 1 1/2 xícara de açúcar mascavo (para o recheio)
  • 1 colher de chá de canela em pó (para o recheio)
  • 1 pitada de sal (para o recheio)
  • 225 gramas de cream cheese em temperatura ambiente (para a cobertura)
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente (para a cobertura)
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro (para a cobertura)
  • 1 colher de chá de baunilha (para a cobertura)
Modo de preparo

1. Coloque a água morna numa tigela e polvilhe o fermento. Misture e cubra com um prato. Deixe descansar por 5 minutos até que fique com uma espuma.


2. Numa tigela grande misture o leite, a manteiga, o açúcar, o sal e os ovos. Adicione a mistura do fermento.


3. Mexendo com uma colher de pau, comece a adicionar a farinha de trigo, uma xícara de por vez, até ter uma massa macia e homogênea.


4. Despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e sove por 5 a 10 minutos. Ela deve ficar brilhante e elástica e desgrudar das mãos.


5. Unte uma tigela com manteiga e coloque a massa sovada dentro. Cubra com um filme plástico e deixe ela crescer até dobrar de tamanho, por cerca de uma hora e 15 minutos.


6. Unte duas assadeiras de 33cm x 23cm com manteiga. Reserve.


7. Prepare o recheio. Misture todos os ingredientes até formar uma pasta. Reserve.


8. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, divida em duas partes iguais e mantenha uma na tigela, coberta, para não ressecar.


9. Numa superfície ligeiramente enfarinhada abra metade da massa até formar um retângulo de cerca de 40cm x 25cm.


10. Espalhe metade do recheio sobre a massa deixando uma borda de cerca de 1cm de todos os lados.


11. Enrole a massa como um rocambole e corte em 12 pedaços iguais.


12. Coloque cada rodela na assadeira, cubra com um filme plástico e deixe crescer até que tenham dobrado de tamanho, por cerca de uma hora e 15 minutos.


13. Repita o processo com a outra metade da massa.


14. Preaqueça o forno a 190oC.


15. Quando as rodelas tiverem dobrado de tamanho leve ao forno a 190oC por cerca de 25 a 30 minutos ou até que estejam douradas.


16. Deixe amornar por 15 minutos enquanto prepara a cobertura.


17. Numa batedeira, adicione o cream cheese e bata até que ele fique cremoso.


18. Adicione a manteiga aos poucos até ficar um creme homogêneo. Adicione o açúcar e bata até que esteja completamente misturado. Por último adicione a baunilha até ficar uniforme.


19. Espalhe a cobertura enquanto os rolinhos ainda estiverem mornos.

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