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Biscoito de Natal: Joulutorttu, a estrelinha finlandesa

  • Dificuldade Difícil
  • Preparo 3 horas
  • Rendimento 24
  • Testada e aprovada

Estes biscoitos que lembram o formato de um cata-vento são sinônimo de Natal para os finlandeses. De tão conhecidos, os joulutorttu (pronuncia-se iou-lu-tor-tu) ganharam até um emoji com seu formato característico. Geralmente feitos com massa folhada, nesta receita eles ganham uma versão mais leve, com uma mistura à base de manteiga e cream cheese. As raspas de limão siciliano conferem um sabor especial aos quitutes, que podem ser recheados com qualquer tipo de geleia — ou até mesmo com goiabada para um toque mais brasileiro. A dica para trabalhar com a massa é deixá-la sempre bem gelada para que não fique mole demais.

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Ingredientes
Modo de preparo

1. Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Reserve.


2. Na batedeira, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam bem misturados, por cerca de um minuto.


3. Adicione o açúcar e as raspas de limão. Bata até obter uma mistura fofa, por cerca de dois minutos.


4. Adicione um ovo e bata novamente até que a mistura esteja bem homogênea.


5.  Por último, adicione a mistura de farinha e bata em velocidade baixa até que uma massa se forme.


6. Divida a massa em dois, embrulhe cada um com um filme plástico e leve ao congelador até que fiquem firmes, entre uma e duas horas. A massa é bem mole, por isso tem de ser trabalhada rapidamente e devolvida à geladeira ou ao congelador entre cada uma das próximas etapas.


7. Pré-aqueça o forno a 160 graus e cubra duas assadeiras com papel-manteiga ou silicone.


8. Retire metade da massa do congelador e, em uma superfície levemente enfarinhada, abra-a em um quadrado com cerca de 3 mm de espessura.


9. Corte a massa em quadrados de 9 cm x 9 cm e os coloque nas assadeiras, deixando um espaço de pouco mais de dois dedos entre eles. Se a massa amolecer, leve à geladeira até firmar antes de continuar o processo.


10. Usando uma faca pequena ou uma espátula, faça cortes de 3 cm na diagonal de cada canto em direção ao meio. Coloque uma colher de chá de geleia no centro de cada quadrado.


11. Dobre uma ponta sim, outra não, para cobrir o recheio, formando um cata-vento.


12. Pressione levemente para fechar. Se a massa ficar mole leve à geladeira até firmar novamente.


13. Bata levemente o ovo restante com uma pitada de sal e pincele os biscoitos.


14. Leve ao forno a 160 graus até que as bordas estejam douradas e os biscoitos ligeiramente estufados, entre 20 e 25 minutos.


15. Retire do forno e deixe esfriar nas assadeiras por cinco minutos. Transfira os biscoitos para uma grade até que esfriem completamente.


16. Repita o processo com o restante da massa.

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