Não chegou: Fla bate o Lanús, mas está fora da Libertadores

12 abr 2012, 22h04

(Corrige descrição de lance no 12º parágrafo).

Redação Central, 12 abr (EFE).- O Flamengo precisava de uma vitória sobre o Lanús nesta quinta-feira para se classificar para as oitavas de final da Taça Libertadores e até fez sua parte, vencendo os argentinos por 3 a 0 no Engenhão, mas foi eliminado porque o Emelec, do Equador, conquistou uma vitória heroica sobre o Olimpia no Paraguai.

Graças aos gols de Welinton, Deivid e Luiz Antônio, o Fla chegou aos oito pontos, ficando atrás do próprio Lanús (10) e do time de Guayaquil (9).

Os paraguaios, que tiveram grande responsabilidade pela eliminação do Fla por terem empatado em 3 a 3 o jogo que o Rubro-Negro vencia por 3 a 0 no Rio de Janeiro, no dia 15 de março, ficaram na lanterna, com sete pontos.

O time carioca encaminhou o triunfo desta quinta-feira rapidamente e precisava de um empate em Assunção, que aconteceu até os 43 minutos do segundo, quando o placar estava em 1 a 1. Foi então que Mena acertou um belo chute no canto e colocou o Emelec em vantagem.

Ainda não era o fim. Zeballos empatou para o Olimpia aos 46, mas Luis Quiñonez, um minuto depois, fez 3 a 2 e garantiu a vaga nas oitavas para os equatorianos.

Com a eliminação, resta ao Flamengo no primeiro semestre lutar pela conquista do Campeonato Carioca. O time já está nas semifinais da Taça Rio e precisa vencê-la para fazer a final do estadual com o Fluminense.

Na partida do Engenhão, o principal desfalque da equipe de Joel Santana foi o zagueiro David Braz, que deu lugar a Welinton. No meio-campo, Luiz Antônio ganhou a disputa por posição com Muralha e Camacho e começou jogando.

No Lanús, o principal desfalque foi o experiente Camoranesi. Campeão mundial em 2006 com a seleção da Itália, o meio-campista não viajaria para o Rio de Janeiro em um primeiro momento. Depois, até esteve na cidade, mas não ficou sequer no banco de reservas.

A diferença na motivação dos times era notável, e o Fla foi dono do jogo desde o começo. Logo aos nove minutos, Ronaldinho descolou bom passe para Vagner Love, que chutou cruzado de perna esquerda e tirou tinta da trave.

As principais jogadas rubro-negras surgiam pelas pontas, com os avanços dos laterais Léo Moura e Junior Cesar. E foi em um cruzamento, embora feito em jogada de bola parada, que o Flamengo abriu o placar. Aos 17 minutos, Bottinelli cobrou escanteio com efeito e na segunda trave, na pequena área, Welinton completou de cabeça.

Cinco minutos depois, Deivid desceu bem pelo meio e tentou a finalização. Na sobra, Vagner Love chegou chutando da entrada da área e encobriu o travessão.

Acuado e apático, o Lanús incomodou o goleiro Felipe apenas depois dos 25 minutos iniciais. Em dois lances em sequência, aos 27 e aos 28 minutos, o empate esteve próximo. Primeiramente, Valeri foi acionado por Pavone e encheu o pé, obrigando Felipe a voar para salvar. Em seguida, Regueiro apareceu livre para cabecear, mas concluiu mal.

O time da casa não se abalou e voltou a atacar. Aos 36, na bola parada, Ronaldinho bateu falta e carimbou a barreira. Na sobra, Love pegou de primeira e mandou por cima, muito perto do travessão do goleiro Marchesín.

E, em vão ou não, R10 chamou a responsabilidade da partida para si. Aos 41 minutos, o meia deixou dois marcadores na saudade e acionou Deivid dentro da área. O atacante teve espaço para dominar e chutar rasteiro no canto direito.

Para confirmar de vez que o dever de casa seria feito, logo aos cinco minutos do segundo tempo o Flamengo fez 3 a 0, em mais um lindo lance protagonizado por Ronaldinho. O melhor jogador do mundo nos anos de 2004 e 2005 passou pelo primeiro, pedalou para cima do segundo defensor, invadiu a área e levantou para o segundo pau. Sozinho, Luiz Antônio finalizou de primeira no canto direito.

Com a vitória encaminhada, o Rubro-Negro passou a se preocupar mais com o resultado da partida em Assunção que com seu desempenho em campo, o que fez com que o ritmo diminuísse. Em uma nova tentativa do Fla, aos 17, Ronaldinho cobrou falta de muito longe e por pouco não surpreendeu Marchesín. A bola foi por cima da meta.

Cinco minutos depois, o Lanús voltou a levar perigo. Araujo tocou para Pavone, que tinha boas chances de finalizar, mas perdeu a passada, ficou sem ângulo e concluiu à direita.

Administrando a vantagem e esperando pelo apito final, os donos da casa não arriscavam e saíam apenas ‘na boa’. Aos 37 minutos, Deivid recebeu lançamento na frente, invadiu a área e chutou rasteiro. O goleiro segurou firme.

Reunidos no centro do gramado ao final da partida, os flamenguistas chegaram a comemorar a vaga, mas receberam um banho de água fria segundos depois, já que o Emelec fez o terceiro gol em Assunção e não deixou o Rubro-Negro chegar.

Ficha técnica:.

Flamengo: Felipe; Léo Moura, Marcos González, Welinton e Junior Cesar; Willians (Muralha), Luiz Antônio, Bottinelli (Camacho) e Ronaldinho Gaúcho; Deivid (Thomas) e Vagner Love. Técnico: Joel Santana.

Lanús: Marchesín; Araujo, Goltz, Braghieri e Balbi; Fritzler, González (Ledesma), Pizarro e Valeri (Pereyra); Regueiro e Pavone. Técnico: Gabriel Schürrer.

Arbitragem: Wilmar Roldán (Colômbia), auxiliado pelos seus compatriotas Abraham González e Wilson Berrio.

Cartões amarelos: Luiz Antônio e Welinton (Flamengo); González (Lanús).

Gols: Welinton, Deivid e Luiz Antônio (Flamengo). EFE