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VEJA COMER & BEBER: seis bares para tomar drinques em Belo Horizonte

Lista integra a 21ª edição do guia gastronômico VEJA COMER & BEBER dedicado à cidade

Por Natalia Horita, Renata Helena Rodrigues, Aline Gonçalves, Angélica Diniz, Camila Sayuri, Gustavo Prado, Luly Zonta, Mariani Campos, Rafaela Matias, Rafael Rocha 20 set 2019, 23h58

Bombshell (campeão da categoria 2019)

A carta de drinques premiada nesta edição tem um líder absoluto de pedidos: o coquetel batizado de demônio (R$ 20,90). Resultado de uma mistura equilibrada de cachaça, limão-capeta, mel e uma canela em pau, a receita foi criada pelo proprietário da casa, João Augusto Costa, que também é dono de outro bar nas proximidades, o Santeria. Além dessa bebida, ele assina as demais sugestões autorais do cardápio, caso do fire mule, feito com sucos de laranja e de limão, uísque aromatizado com canela, ginger ale e espuma de gengibre (R$ 23,80), e do capecello spritz, que combina licor de limão-capeta, espumante e água com gás (R$ 29,80). Entre suas invenções mais recentes está o apple tonic, drinque elaborado com uma mistura de gim Yvy, xarope de capim-santo, maçã e água tônica (R$ 29,80). As bebidas saem do balcão instalado em um salão pequenino, de apenas 30 metros quadrados, quase sem espaço para abrigar os clientes — a maior parte deles acaba mesmo espalhada pelas mesinhas da calçada. Uma caixa de som voltada para a rua garante a música ambiente. O clima descontraído é um convite para provar outra especialidade do lugar, a batata rosti, preparada em seis versões, entre elas a que reúne carne-seca, requeijão e cebolinha (R$ 42,80). Rua Sergipe, 1389, Savassi,99210-6205 (100 lugares). 19h/2h (fecha dom. a ter.). Aberto em 2012.

Dub

Dentro do Edifício Maletta, o bar oferece caprichados drinques clássicos e autorais, elaborados sob a supervisão da bartender Jessica Garcez. O refrescante favorite mistura gim, hortelã, refrigerante de gengibre e um toque de cardamomo (R$ 24,00). Já o cinderela baiana, estrela da casa, foi reformulado recentemente e leva vodca cítrica com baunilha, romã, cranberry e pitada de gengibre (R$ 26,00). Para aplacar a fome, o hambúrguer the breakfast reúne cheddar, bacon, ovo, avocado e batata (R$ 32,00). Rua da Bahia, 1148, sobreloja 5, centro,3024-4321 (76 lugares). 11h/15h e 18h/0h (seg. só almoço; sáb. 17h/0h; fecha dom.). Aberto em 2012.

Herbário YVY

No revitalizado Mercado Novo, opera desde o início do ano o bar da destilaria YVY. O público faz o pedido direto no balcão e se acomoda em bancos e pallets nos corredores para bebericar drinques “on tap” — combinações prontas que jorram de oito torneiras. Os coquetéis elaborados pelo bartender Thiago Ceccoti são trocados a cada três meses, mas algumas opções são bastante procuradas pelos frequentadores do local. O tangerito é um coquetel carbonatado com gim, suco de tangerina clarificado e óleo essencial de hortelã e custa R$ 20,00. Apesar de não servir petiscos, se a fome bater, basta recorrer aos estabelecimentos vizinhos. Avenida Olegário Maciel, 742, centro. Não tem telefone. 18h/0h (sáb. a partir de 12h; dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Aberto em 2019.

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Laicos

Com ambiente escurinho, pontuado por luzes coloridas, este bar tem como chamariz os drinques servidos em copos de acrílico, em clima descontraído. Um dos mais pedidos é o amor amora, coquetel feito com gim, limão, água tônica, água com gás, amora e xarope desta mesma fruta (R$ 24,00). Entre as novidades, tem agradado a clientela a bebida que mescla Campari, água tônica e xarope de caramelo (R$ 20,00). O copo padrão tem cerca de com 350 mililitros e, por R$ 4,00 adicionais, os clientes podem optar pela taça de 580 mililitros. Para morder entre um brinde e outro, a cozinha prepara hambúrguer de carne com bacon, mussarela, alface, tomate e molho barbecue (R$ 24,00). Rua Ceará, 1580, Funcionários,3658-8828 (200 lugares). 17h30/2h (fecha dom.). Aberto em 2016.

Nimbos Bar

Os clientes espalham-se pelo ambiente moderninho, que tem iluminação com lâmpadas de filete e tubulação aparente, para provar os drinques da casa. A mistura de rum, licor de laranja, suco de grapefruit e angostura de laranja sai por R$ 24,00. Com cachaça de jambu, syrup de tangerina e suco de limão, o coquetel jambu treme (R$ 22,00), também faz sucesso. Para comer, o hambúrguer nimbos leva queijo prato, alface americana, cebola-roxa, picles de pepino e maionese de páprica no pão de batata (R$ 26,00). Rua Alagoas, 608, Savassi. Não tem telefone (52 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom., seg. e feriados). Aberto em 2017.

Santeria

Dos mesmos donos do Bombshell, vencedor na categoria que funciona nas proximidades, tem ambiente com luz baixa e alguns drinques autorais. Exemplos são o demônio, uma caipirinha de limão-capeta, cachaça, açúcar, canela em pau e mel (R$ 20,90), e o divino, que mistura conhaque, espumante, licor de pêssego, vinho do Porto, uva, suco de limão e de laranja mais água tônica (R$ 29,80). Enquanto bebericam, os clientes podem petiscar a coxinha de rabada guarnecida de barbecue de pimenta-biquinho com cachaça (R$ 32,90, quatro unidades). Rua Fernandes Tourinho, 385, Savassi,98645-4464 (100 lugares). 19h/2h (sex. e sáb. 20h/3h; dom. 18h/1h; fecha seg.). Aberto em 2015.

Santuário Retrô Botequim Temático
A decoração é uma homenagem ao passado e inclui uma Kombi amarela 1969 e uma radiola da década de 1950. Enquanto matam a saudade, os clientes podem saborear a carne de lata acompanhada de abacaxi com pimenta dedo-de-moça, pesto de ora-pro-nóbis com queijo da Serra da Canastra e farofinha de biju (R$ 35,90, para duas pessoas). Entre os drinques, faz sucesso a caipirinha com vodca Orloff e frutas vermelhas (R$ 13,90). Praça Capela Nova, 122, loja 1, Minas Brasil,99208-4950 (120 lugares). 17h/0h (dom. 11h/19h; fecha seg. e ter.). Aberto em 2015.

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