Em 1981, Sócrates liderou únicas vitórias do Corinthians no México

13 mar 2012, 05h00

O Corinthians vai brigar contra o retrospecto na noite desta quarta-feira, contra o Cruz Azul, no México. Derrotado em todas as partidas de Libertadores que disputou no país, o clube brasileiro tem somente uma boa fonte de inspiração: o show de Sócrates em um torneio amistoso disputado em Pachuca há quase 31 anos.

Como visitante, o Alvinegro disputou cinco partidas contra equipes mexicanas: são quatro derrotas (três pela Libertadores e uma pela Copa Sul-americana) e somente uma vitória.

O único triunfo aconteceu no dia 20 de novembro de 1981 e rendeu aos paulistas o título da Copa Feira Internacional de Hidalgo: 2 a 0 sobre o América do México, coroando campanha de duas partidas (a outra foi uma vitória por 2 a 1 sobre o Independiente, da Argentina, também no Estádio de Pachuca). Curiosamente, o troféu foi erguido sem a necessidade de um encontro com o Cruz Azul, que não superaria o desempenho corintiano mesmo em caso de vitória em um possível confronto direto.No dia seguinte à conquista do Corinthians, o relato do jornal A Gazeta Esportiva mostrou que Sócrates superou dores na perna esquerda para ser o grande nome de um jogo conturbado que teve quatro expulsos: os brasileiros Gomes, Zenon e Biro-Biro e o mexicano Rocca.

‘Sócrates realizou uma excelente partida. Mesmo fora de suas melhores condições, conseguiu encantar o governador Guilermo Rossel, de La Lama, com um futebol bonito e cheio de arte. O governador, no final do jogo, fez questão de conhecer pessoalmente a Sócrates, assim como toda a delegação corintiana’, diz o texto.

O Doutor chamou a responsabilidade e decidiu a partida aos 15 minutos do segundo tempo com um gol de cabeça. Naquele momento, o Alvinegro vencia por 1 a 0 (gol de Wagner, também de cabeça, aos 26 minutos da etapa inicial) e havia acabado de perder o zagueiro Gomes, expulso injustamente.

Após a partida, Sócrates exaltou a presença considerável de torcedores corintianos nas arquibancadas. ‘Quando começou o jogo, comentei com o Biro: ‘é uma coisa inexplicável. Jamais poderia imaginar que tantos torcedores fossem presenciar a decisão”, declarou.

A conquista rendeu ao Corinthians um prêmio de US$ 20 mil, recebido pelo então vice-presidente Orlando Monteiro Alves (avô do atual diretor adjunto de futebol, Duílio Monteiro Alves). ‘O Corinthians representou muito bem o Brasil’, resumiu o dirigente.

Números positivos para a volta – Na quarta-feira que vem, será a vez do Cruz Azul visitar o Corinthians em São Paulo, onde o Timão costuma se dar bem contra os mexicanos. São quatro confrontos e quatro vitórias contra clubes daquele país, três pela Libertadores e um pela Copa Sul-americana. Em campo neutro, a vantagem também é corintiana: dois jogos nos Estados Unidos, com um empate por 1 a 1 com a seleção mexicana e uma vitória por 3 a 2 sobre o Atlante.

Corinthians contra mexicanos no México:

Copa Feira Internacional de Hidalgo

20/11/1981 – América do México 0 x 2 Corinthians – Estádio de Pachuca (Pachuca, México)

Copa Libertadores

6/02/2000 – América do México 2 x 0 Corinthians – Azteca (Cidade do México)

26/03/2003 – Cruz Azul 3 x 0 Corinthians – Estádio Azul (Cidade do México)

09/03/2006 – Tigres 2 x 0 Corinthians – Estádio Universitário (Monterrey, México)