Com 2 de Messi, Barça vence e segue na cola do Real

Cristiano Ronaldo marcou um e ajudou o clube de Madri a manter a ponta

14 abr 2012, 19h31

Messi e Cristiano Ronaldo ficaram empatados na artilharia, ambos com 41 gols, quebrando o recorde para uma única temporada da Liga

Com dois gols do craque argentino Lionel Messi, o Barcelona derrotou o Levante por 2 a 1, de virada, neste sabado, pela 33ª rodada do Campeonato Espanhol, e se manteve a quatro pontos do líder Real Madrid, que também sofreu para superar o Sporting Gijón por 3 a 1. As duas partidas tiveram outra semelhança: Real e Barça começaram perdendo após o time adversário abrir o placar de pênalti, marcado em infração de mão de um dos seus jogadores (o volante Sergio Busquets para os catalães e o lateral Sergio Ramos para o time da capital).

Outro fato curioso: as duas grandes estrelas dos clubes rivais, Lionel Messi e Cristiano Ronaldo, ficaram empatados na artilharia, com 41 gols cada, quebrando o recorde para uma única temporada da Liga Espanhola, estabelecido pelo próprio Cristiano, que terminou a temporada passada com 40. O português tirou o Real de uma situação delicada ao fazer o gol da virada 16 minutos antes do fim da partida, enquanto as duas equipes estavam empatadas em 1 a 1. Já Messi balançou as redes duas vezes, empatando a partida aos 19 da etapa final, e dando a vitória aos catalães aos 72, de pênalti, após o zagueiro brasileiro Botelho fazer uma falta no jovem meia Isaac Cuenca na grande área.

O meia José Javier Barkero tinha aberto o placar aos 23 para o Levante, que jogava em casa, ao cobrar o pênalti depois da mão de Busquets. Poucas horas antes, no estádio Santiago Bernabeu, o Sporting Gijón, primeiro time da zona de rebaixamento, não se intimidou com a pressão dos torcedores do Real que lotavam o estádio Santiago Bernabeu de Madri e saiu na frente aos 29 minutos de jogo. Miguel Angel de las Cuevas cobrou o pênalti após a mão de Sergio Ramos dentro da área. “O juiz deveria ter dado cartão vermelho a Ramos. Os árbitros não nos tratam da mesma forma quando enfrentamos os grandes do campeonato”, lamentou o técnico do Sporting, Javier Clemente.

Sete minutos depois, Sergio Ramos, que levou apenas um cartão amarelo no lance do pênalti, se redimiu ao cruzar na medida para o argentino Gonzalo Higuáin deixar tudo igual com um potente cabeceio. “Nossa equipe soube reagir na hora certa. O gol de Higuaín nos deu muita motivação”, comentou Ramos no fim da partida. O placar continuou empatado até os 29 do segundo tempo, quando o argentino Angel Di María fez outro ótimo cruzamento, desta vez para a cabeça de Cristiano Ronaldo. Quatro minutos depois, o Sporting ficou com um homem a menos, já que o lateral Roberto Canella foi expulso ao levar seu segundo cartão amarelo da partida.

O Real só respirou aliviado aos 36, quando o francês Karim Benzema selou o resultado com um chute cruzado após receber um passe do alemão Mesut Ozil. “É uma pena que o Sporting esteja nesta situação (na zona de rebaixamento), hoje, eles jogaram bem”, elogiou Aitor Karanka, auxiliar do técnico José Mourinho, que não fala à imprensa há diversas partidas no Campeonato Espanhol. Com os três gols marcados neste sábado, o time da capital soma 107 desde o início do campeonato, quebrando seu próprio recorde, estabelecido na temporada 1989-1990. Antes do início de ambas as partidas deste sábado foi respeitado um minuto de silêncio em homenagem ao volante italiano Piermario Morosini, do Livorno, que morreu neste sábado.