Ceará surpreende Flamengo no Rio de Janeiro

6 Maio 2011, 00h19

O Ceará conquistou um grande resultado na partida de ida das quartas de final da Copa do Brasil. A equipe derrotou o Flamengo por 2 a 1 em pleno estádio do Engenhão, no Rio de Janeiro. Foi a primeira derrota do campeão estadual do Rio 2011 na temporada.

O jogo de volta entre os dois clubes está marcado para quarta que vem no estádio Presidente Vargas, em Fortaleza. O Ceará pode perder por 1 a 0 que mesmo assim avança à semifinal. O vencedor do duelo entre as duas equipes pega quem passar do confronto entre Coritiba e Palmeiras – no primeiro confronto, também realizado nesta quinta-feira, os paranaenses venceram por 6 a 0.

O alvinegro cearense enfrentou o Flamengo de igual para igual. Com ajuda dos experientes Marcelo Nicácio, Geraldo e Iarley, o Ceará soube absorver a pressão da torcida flamenguista e eliminar um possível nervosismo de enfrentar estrelas como Ronaldinho Gaúcho, Deivid e Thiago Neves.

Apesar do jogo aberto, poucas oportunidades claras de gol. A eficiência do Ceará pode ser resumida em duas cobranças de falta de Marcelo Nicácio. Aos doze minutos, o meia chutou na trave direita. A segunda chance foi aproveitada. Nicácio bateu a falta baixa, no canto esquerdo, pegando Felipe no contrapé.

O Flamengo iniciou o segundo tempo pressionando bastante. Wanderley Luxemburgo optou por lançar-se ao ataque. Logo aos dois minutos, o argentino Dario Bottinelli abriu na esquerda para Ronaldinho, que fez o cruzamento na medida para Thiago Neves acertar o travessão.

Os cearenses buscaram atuar nos contra-ataques. Em um deles, no melhor momento do Flamengo, Vicente escapou dos marcadores e tocou para Thiago Humberto servir Geraldo, que driblou dois marcadores antes de tocar para a rede. 2 a 0, aos vinte minutos da etapa final.

Mesmo em desvantagem, os flamenguistas não desistiram em nenhum momento. O gol rubro-negro surgiu pelos pés de dois jogadores que entraram durante a partida. Aos 31 minutos, o atacante Fierro (substituto o lateral Rodrigo Alvim) fez o cruzamento para Wanderley (que entrou um minuto antes na vaga de Deivid) desviou para as redes.

A insistência dos ataques seguiu até o final do jogo. Aos 32 minutos, Fernando Henrique fez defesa espetacular em cabeceio de Thiago Neves. Wanderley quase fez o segundo aos 43 minutos. A torcida soube reconhecer o empenho. No jogo de volta, os cariocas precisam vencer por dois gols de diferença para garantir a vaga na semifinal.