Brasil na Rio 2016: conquistas inéditas e meta não cumprida

Delegação brasileira realizou a melhor campanha do País na história das Olimpíadas, mas não ficou entre os 10 países com maior número de pódios

Por Da redação
Atualizado em 22 ago 2016, 09h36 - Publicado em 22 ago 2016, 09h31

A delegação brasileira realizou a melhor campanha do país na história das Olimpíadas. Nos Jogos do Rio de Janeiro, os atletas nacionais conquistaram 19 medalhas, superando Londres 2012 em dois pódios. Foi também a edição com o maior número de ouros para o Brasil: sete no total, dois a mais que em Atenas 2004, marca suprema até então. Após 21 dias de competição, o Time Brasil terminou em 13º lugar no ranking geral de medalhas, resultado insuficiente para cumprir a meta estabelecida pelo Comitê Olímpico do Brasil (COB) de encerrar o evento entre os dez países com o maior número de pódios.

Por outro lado, o país se livrou de antigos traumas ao registrar feitos inéditos em sua história olímpica. Com Thiago Braz, o atletismo brasileiro voltou a ter um campeão após oito anos, desde que Maurren Maggi vencera o salto em distância em Pequim 2008. De quebra, o paulista de 22 anos consagrou-se como o primeiro atleta brasileiro a faturar o ouro no salto com vara, quebrando, inclusive, o recorde olímpico, com 6,03m, marca suficiente para deter o favorito Renaud Lavillenie.

Dentro dos ringues, o boxe nacional também obteve um resulto inédito em sua história olímpica. O pugilista Robson Conceição venceu a final dos pesos leves contra o francês Sofiane Oumiha por pontos, inaugurando a galeria de títulos para o Brasil na modalidade.

Nos esportes aquáticos, Poliana Okimoto, Isaquias Queiroz e a dupla Martine Grae e Kahena Kunze foram os grandes destaques. A paulista de 33 anos de idade tornou-se a primeira nadadora brasileira a ganhar medalha em Olimpíadas ao garantir o bronze na prova de 10 quilômetros.

Agora é a vez de Tóquio (e lá também tem problemas)
Mídia estrangeira exalta música, mas critica discursos e gastos
Saiba como foi a festa de encerramento

O baiano conquistou a primeira medalha nacional da canoagem velocidade, além de se tornar o único atleta brasileiro a subir no pódio três vezes em uma mesma edição dos Jogos – pratas no C-1 e C-2 de 1.000m e bronze no C-1 de 200m.
Já as velejadoras Grael e Kunze, campeãs mundiais em 2014, venceram uma acirrada regata da medalha na classe 49er FX, tornando-se as primeiras mulheres brasileiras a conquistarem a medalha de ouro na vela olímpica. Antes, apenas Torben Grael, Marcelo Ferreira e Robert Scheidt haviam conseguido o feito.

Por fim, o futebol masculino consumou o tão sonhado objetivo após amargar três vices. Treinada pelo técnico Rogério Micale, a Seleção Brasileira conquistou a primeira medalha de ouro no futebol em uma final dramática contra a Alemanha, vencida somente após disputa por pênaltis em um Maracanã lotado.