Bahia rebaixa Ceará e assegura vaga na Sul-americana de 2012

4 dez 2011, 18h15

O Bahia ignorou, neste domingo, o fator regional e rebaixou o Ceará, outro clube do Nordeste, para a Série A do Campeonato Brasileiro. De quebra, o Tricolor, que venceu por 2 a 1, garantiu a última vaga na Copa Sul-americana do ano que vem.

Com os três pontos, o Bahia somou 46 e encerrou na 14posição. Já o Ceará parou nos 39 e amargou o descenso.

O jogo – O Bahia poderia até ajudar o Ceará, também representante do Nordeste, a permanecer na elite do futebol nacional. Mas o Tricolor entrou no gramado do Pituaçu com um objetivo em mente: se garantir na Copa Sul-americana do ano que vem.

Desta forma, os comandados do técnico Joel Santana partiram para cima e inauguraram o marcador aos 13 minutos. O volante Camacho recebeu, abriu espaço e chutou, de fora da área, para furar a meta do goleiro Diego.

O tento animou ainda mais os anfitriões. Já o Vovô, atordoado com o gol, mostrava fragilidade tanto para atacar quanto para defender. E, aos 43 minutos, viu a situação piorar. Depois de erro na saída de bola, Camacho rouba a bola e a oferece para Lulinha marcar.

O primeiro tempo, no entanto, acabou saindo no lucro para o Vovô. Felipe Azevedo carregou e bateu forte na entrada da área: 2 a 1 e 45 minutos decisivos em frente.

Na segunda etapa, o time cearense veio com uma postura diferente. Felipe Azevedo continuou sendo o homem perigoso. Mas o atacante não conseguiu prolongar sua boa fase. Aos oito minutos, ele furou quando estava na cara do goleiro Marcelo Lomba e, aos 20, chutou para fora outra oportunidade de igualar.

Na parte final do duelo, o Ceará adotou o tudo ou nada, assumindo os riscos em deixar a defesa aberta. No entanto, a bola insistiu em não entrar. Pior para o Ceará, que retornará à Série B depois de ficar na elite apenas duas temporadas.