Atlético Nacional leva 3 a 0 e é eliminado do Mundial de Clubes

Equipe colombiana decepcionou e foi derrotada pelo Kashima Antlers, com polêmico 'gol de vídeo', na semifinal. Jogo teve homenagens à Chapecoense

Por da redação
Atualizado em 14 dez 2016, 10h39 - Publicado em 14 dez 2016, 10h22

O Atlético Nacional de Medellín, o clube colombiano que encantou todo o Brasil pela solidariedade demonstrada à Chapecoense e às vítimas do acidente aéreo do último dia 29, decepcionou e está fora do Mundial de Clubes da Fifa. Na manhã desta quarta-feira, o campeão da Libertadores foi eliminado na semifinal pelo japonês Kashima Antlers, por 3 a 0, em Osaka, no Japão. O jogo teve um lance histórico e polêmico: o primeiro pênalti marcado com a ajuda do árbitro de vídeo – em lance que gerou muita discussão.

Jogadores do Atlético Nacional e do Kashima Antlers fazem um minuto de silêncio em memória às vítimas do acidente aéreo com a equipe da Chapecoense, antes de partida válida pelas semifinais do Mundial de Clubes da FIFA - 14/12/2016
Minuto de silêncio em memória à Chapecoense (Toshifumi Kitamura/AFP)

Antes da partida, foi respeitado um minuto de silêncio às 71 vítimas do acidente aéreo envolvendo a delegação da Chapecoense. Os torcedores colombianos também levaram muitas faixas e bandeiras em referência à equipe catarinense, que faria a final da Copa Sul-Americana contra o Atlético Nacional. Antes da partida, os atletas e o treinador Reinaldo Rueda revelaram o desejo de conquistar o inédito título e dedicá-lo a Chapecoense.

O sonho, no entanto, rui logo na estreia do time no Mundial.  A equipe japonesa, representante do país sede do Mundial, marcou o primeiro gol em um lance controverso e decidido pelo árbitro de vídeo. Aos 27 minutos do primeiro tempo, John Mosquera derrubou Nishi Daigo na área, em lance ignorado pelo árbitro húngaro Viktor Kassai. No entanto, informado pelo árbitro de vídeo, Kassai assinalou a penalidade que realmente ocorreu. O problema é que, na origem da jogada, Daigo estava impedido. Como o cruzamento não ia para o japonês, o lance gerou muita discussão, até mesmo entre comentaristas de arbitragem.

O Atlético Nacional era superior na partida e criou muitas chances, especialmente com seu principal jogador, Miguel Borja. No entanto, o time pecou  nas finalizações e parou diante do goleiro Sogahata. Mosquera também chegou perto, mas acertou incríveis duas bolas no travessão, ainda na primeira etapa. O time colombiano se expôs demais e o Kashima Antlers matou a partida no fim.

Aos 37 minutos, Shibasaki cruzou, o goleiro Armani saiu mal do gol e Endo marcou, de calcanhar, diante do gol aberto. Dois minutos depois, em contra-ataque, o atacante Suzuki recebeu assistência Mu Kanazaki e só rolou para o fundo das redes. Apesar da decepção, a torcida do Atlético Nacional não parou de cantar e aplaudiu a equipe, que em 1989 também o Mundial, em decisão contra o Milan.

O Kashima Antlers, time conhecido no Brasil pela passagem de Zico como jogador e treinador, agora aguarda o vencedor do duelo entre Real Madrid e América do México, que jogam nesta quinta-feira, às 8h30 (de Brasília). A decisão acontece no domingo, em Yokohama.