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Uma seleção de bares para curtir a Happy Hour em Porto Alegre

Confira os endereços da categoria que valem a visita; mais diversas opções com música ao vivo, para dançar e para aproveitar o fim de noite

Por Ricardo Castanho, Anelise Zanoni, Danilo Fantinel, Laíse Feijó, Letícia Rossa, Juliana Palma, Loraine Luz, Patrícia Feiten, Priscila Boeira e Vinícius Tamamoto
Atualizado em 26 jun 2018, 22h00 - Publicado em 26 jun 2018, 22h00

O roteiro a seguir integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER Porto Alegre 2018/2019:

20BARRA9 — Carniceria Bar
Neste bar que homenageia a Revolução Farroupilha, os visitantes costumam confabular enquanto administram caipirinhas de limão e bergamota (R$ 25,00) ou long necks de cerveja Corona (R$ 13,00). Boa pedida para  distrair a fome é a tábua que carrega 350 gramas de entrecôte, chimichurri, farofa e dois acompanhamentos, como purê de batata-doce com hortelã e bolinho de aipim frito (R$ 45,00). O sanduíche com lascas de filé-mignon, queijo colonial e maionese no pão francês virou um clássico (R$ 25,00). Rua Hilário Ribeiro, 287, Moinhos de Vento. Não tem telefone (80 lugares). 11h30/23h30; Casa Destemperados Brasil, Rua Marquês do Herval, 82, Moinhos de Vento, ☎ 3907-3906. 18h/22h (fecha seg.). Aberto em 2015.

A Virgem
O bar irreverente deve sua fama a drinques com nomes engraçadinhos como o naqueles dias, feito com vodca, morango, maracujá, pimenta e gengibre (R$ 17,00). Para comer, faz sucesso a costela de porco com barbecue, purê de batata-baroa e geleia de pimenta, que é servida durante a semana e dá direito a dois chopes pilsen da cervejaria Salva (R$ 40,00). Rua Olavo Bilac, 251, Cidade Baixa, ☎ 98604-3864 (180 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. 18h/2h). Aberto em 2011.

Bar do Gomes
O preferido das mulheres no bairro, ele chama atenção pela carta com 35 cervejas e noventa rótulos de vinho. Do primeiro grupo, a mais recomendada é a lager alemã Beck’s (R$ 11,80, 275 mililitros); do segundo, o cabernet sauvignon chileno Errazuriz 1870 Reserva (R$ 84,00, 750 mililitros). Para quem prefere um drinque, há o clássico rabo de galo, feito aqui com bitter de jambu (R$ 23,00). O espaguete ao molho de limão-siciliano com espetinho de camarão grelhado e flambado é uma das boas escolhas para equilibrar o álcool (R$ 56,00). Rua Fernando Gomes, 58, Moinhos de Vento, ☎ 3346-3812 (200 lugares).12h/14h e 18h/0h (sáb. só jantar; fecha dom.). Aberto em 2014.

Barranquinho
A happy hour do caçula da churrascaria Barranco costuma ser movida a cerveja pilsen da marca artesanal Portoalegrense (R$ 22,00, 600 mililitros) e a petiscos substanciosos como polenta frita com queijo gratinado (R$ 23,00). Para quem busca uma refeição digna do nome, a dica é o filé à parmigiana, acompanhado de arroz e fritas (R$ 84,00, para duas pessoas). Para encerrar, torta de sorvete com calda quente de chocolate (R$ 24,00). Avenida Protásio Alves, 1538, ☎ 3333-9992 (260 lugares). 11h30/1h. Aberto em 2004.

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Brechó do Futebol
A procura em dias de partidas decisivas é tanta que o bar passou a cobrar R$ 10,00 de consumação mínima em jogos de torneios como a Libertadores. Os pints de chope artesanal Baldhead Ipa (R$ 20,00), Barley (R$ 16,00) e Bodoque Apa (R$ 18,00) têm torcida garantida. Para mastigar, os campeões de pedidos são a pizza de carne de panela com queijo mussarela (R$ 29,00, para três pessoas) e as fritas com calabresa, cebolinha e molho de quatro queijos (R$ 28,00, para duas pessoas) e a milanesa de carne com molho de tomate e queijo derretido, acompanhada de batata frita e ovo (R$ 25,00). Rua Fernando Machado, 1188, centro, ☎ 3737-3782 (90 lugares). 17h/0h (sáb. e dom. a partir das 16h). Aberto em 2010.

Casa Azul Hostel
Conhecido por reunir locais e forasteiros, faz mais sucesso ao cair da tarde, especialmente nos fins de semana. É com copos de cervejas Heineken, Sol ou Amstel (R$ 13,00 cada uma, de 600 mililitros) na mão que a clientela costuma interagir. O movimento extra às quintas  se explica pelo drinque em dobro (o cliente paga um e leva outro), que muda a cada semana. Para petiscar, faz sucesso a porção de nachos mexicanos (R$ 32,00). Entrada: R$ 5,00 (sex. e sáb.). Rua General Lima e Silva, 912, Cidade Baixa, ☎ 3084-5050 (130 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Aberto em 2015.

Céu Bar + Arte
Misto de estúdio de tatuagem, bar e restaurante casual, é palco de apresentações musicais e não costuma descuidar da cerveja gelada. A Heineken e a Amstel custam R$ 14,00 cada uma, de 600 mililitros, enquanto a long neck da cervejaria artesanal Elementum, de meio litro, é vendida a R$ 22,00. Há quem prefira a caipirinha ou a caipiroska de frutas cítricas (R$ 18,00). O hambúrguer de vazio e costela com maionese, cheddar, bacon e cebola no pão australiano quadrado (R$ 28,00) é uma aposta sem erro. Rua General Lima e Silva, 1487, Centro Histórico, ☎ 3372-0019 (450 lugares). 18h/0h (fecha dom. e seg.). Aberto em 2016.

Chalé da Praça XV
Aberto em 2001, sucede o lendário bar e restaurante que funcionou no mesmo local desde 1885. Ao som de MPB ao vivo, os frequentadores devoram pratos individuais como picanha com farofa, arroz, salada de maionese, alface, tomate e cebola-roxa (R$ 53,80) e entrecôte com risoto de funghi (R$ 45,80). Para  acompanhar, boas pedidas são o chope da marca Eisenbahn (R$ 9,90 a tulipa) e a clássica caipirinha (R$ 17,30). Couvert artístico: R$ 3,90. Praça Quinze de Novembro, s/no, centro, ☎ 3212-1236 (420 lugares). 11h/23h (sáb. até 22h, dom. até 20h). Aberto em 2001.

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Justo
Com 300 metros quadrados ocupados por mesas, sofás, poltronas, cadeiras descombinadas e estantes de livros, ajudou a revitalizar as escadarias do Viaduto Otávio Rocha. Alterado a toda hora, o cardápio de comidas lista sanduíches, como o de barriga de porco com maionese e limão-siciliano na ciabatta (R$ 20,00), e pizzas, a exemplo da que leva  mussarela e abobrinha, beterraba, berinjela, cebola-roxa e batata-doce defumados (R$ 10,00 a fatia). Para beber, a maioria opta pelo chope da marca Bradus (R$ 15,00 o pint). Fãs de doces preferem a torta de palha italiana (R$ 12,00 a fatia) e o bolinho de massa de cacau, recheio de ganache de chocolate meio amargo e cobertura de doce de leite (R$ 12,00). Avenida Borges de Medeiros, 741, centro, ☎ 3574-1233 (60 lugares). 17h/22h30 (fecha dom.). Aberto em 2017.

Lagom Brewpub
Situado numa construção centenária, dispõe de doze torneiras das quais jorram cervejas produzidas pelo próprio estabelecimento, caso da Belgian Van Golden (R$ 19,30 o pint) e da Dry Stout (R$ 15,45 o pint). Desde 2018, o menu de comidas muda a cada mês, sempre assinado por um chef diferente. Em junho é a vez de Daniel Otto, que apresenta, por exemplo, iscas de frango picante ao molho de gorgonzola (R$ 27,90, para duas pessoas). Rua Bento Figueiredo, 72, Bom Fim, ☎ 3062-5045 (60 lugares). 18h/23h (fecha dom. e seg.). Aberto em 2010.

Mao Sut Thailand Bar
Com uma área externa arborizada disputada por casais e grupos de amigos, faz sucesso graças a entradinhas como as tostadas de salmão ou shimeji com sour cream de gengibre e molho tarê (R$ 33,00). Na sequência, prove os cubos de peito de frango salteados com legumes, amendoim, curry, leite de coco e servidos com arroz de jasmin (R$ 59,00). As bebidas mais indicadas são a cerveja tailandesa Singha (R$ 20,00, 500 mililitros) e o drinque que une uísque, licor de damasco, suco de laranja, grenadine e molho de pimenta da casa (R$ 20,00). Rua Ramiro Barcelos, 1374, Independência, ☎ 3533-1621 (150 lugares). 18h/23h30 (fecha dom. e seg.). Aberto em 2014.

Odessa de Isaac Babel
Com direito a uma varanda convidativa, cativa a clientela com pizzas como a tradicional, feita com massa crocante, requeijão, cebola, pimentão, queijo mussarela, orégano  e azeitonas (R$ 48,00). Outra receita indicada para petiscar é o vazio grelhado, cortado em cubos e imerso em molho barbecue (R$ 36,00). As cervejas que mais se avistam sobre as mesas são as da Heineken (R$ 13,00, 600 mililitros) e as da artesanal local Ruradélica (R$ 28,00, 500 mililitros). Rua João Telles, 534, Bom Fim, ☎ 3346-6292 (100 lugares). 17h/1h. Aberto em 2010.

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MÚSICA AO VIVO

Agulha
Além de bar, também faz as vezes de casa de shows de bandas da cena independente. No cardápio de drinques aparecem sugestões autorais como o coquetel gonzaga (R$ 22,00), que leva Netuno, cachaça, vermute, limão, hortelã e gengibre, e o delecruz (R$ 25,00), composto de tequila, lúpulo, limão, clara de ovo e bitter de erva-mate. Para aplacar a fome, fazem sucesso o bolovo (R$ 12,00 a unidade), que pode ser envolto por carne ou feijão com tofu defumado, e o arroz de xepa (R$ 21,00), preparado com vegetais da estação e gema curada. Rua Conselheiro Camargo, 300, São Geraldo, ☎ 99750-7997 (300 lugares). 19h/2h (dom. 18h/0h; fecha seg. e ter.). Aberto em 2017.

Café Fon Fon
Voltado aos fãs de jazz e bossa nova, serve durante os shows escondidinho de batata com carne de panela, cordeiro ou bacalhau (R$ 22,00) e pizzas como a la madre, feita com tomate seco, cogumelo e gorgonzola (R$ 38,00). As cervejas de maior saída são as da marca gaúcha Old Boys (R$ 24,00). Rua Vieira de Castro, 22, Farroupilha, ☎ 99880-7689 (50 lugares). 20h/0h (sáb. 12h/15h e 19h/23h30; dom. 12h/15h e 17h/0h; fecha seg. e ter.). Aberto em 2012.

Ocidente
As noites de sexta, movidas a música eletrônica, costumam reunir jovens na faixa dos 25 anos, o mesmo público das quintas-feiras, animadas por bandas acústicas. Já os sábados são conhecidos pela trilha sonora que vai do pop rock a hits dos anos 80, que tende a atrair a turma próxima dos 40 anos. O público em geral circula pelo ambiente com copos de cerveja Original (R$ 15,00, 600 mililitros) ou com long necks de Heineken (R$ 10,00). A cozinha expede pedidas como chapati, um pão da culinária hindu assado com recheio de ricota e tomate seco (R$ 18,00, quatro unidades), e esfiha de quatro queijos, zátar e ricota com tomate seco (R$ 15,00, três unidades). Avenida Osvaldo Aranha, 960, 1o andar, Bom Fim, ☎ 3012-5924 (670 lugares). 11h45/14h30 e 21h/2h (sex. 11h45/14h30 e 22h/2h; sáb. 11h45/14h e 22h/2h; fecha dom.). Entrada: R$ 20,00 a R$ 60,00. Aberto em 1980.

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Odeon
A cada dia rola um show de estilo musical diferente, como jazz, MPB e até tango. Enquanto apreciam as apresentações, os clientes devoram petiscos como bolinho de bacalhau (R$ 8,00 a unidade), linguiça calabresa com farofa (R$ 8,00) e a porção de queijo colonial, salame, pepino e azeitona (R$ 25,00). Para beber, o chope preferido é o pilsen da Barley’s (R$ 9,00, 300 mililitros). Rua General Andrade Neves, 81, centro, ☎ 3224-5752 (36 lugares). 14h/23h30 (fecha dom.). Aberto em 1985.

Bar Opinião
Tradicional palco de shows, abre espaço para gêneros diversos. O público aposta em chopes como o Eisenbahn Pilsen (R$ 16,00, 400 mililitros) ou em caipirinhas (R$ 22,00). Para comer, vale pedir a porção de batatas fritas (R$ 18,00) ou, caso a fome seja grande, o filé-mignon à milanesa com azeitonas e ovos de codorna (R$ 45,00). Rua José do Patrocínio, 834, Cidade Baixa, ☎ 3211-2838 (1700 lugares). 20h/2h (a partir das 23h em dias de festa; sex. e sáb. Até 5h) Aberto em 1983.

Sgt. Peppers
Clara homenagem aos Beatles, serve de palco para bandas de vários tipos de rock. Para beber, o público dá preferência à cerveja Bavaria Premium (R$ 10,00, a long neck) ou a coquetéis como o que une licor de chocolate, licor de cereja, creme de leite e espumante (R$ 28,00). Da seção de comidas do cardápio fazem sucesso o filé-mignon ao molho madeira, servido com arroz branco e batatas fritas (R$ 92,00, para duas pessoas) e as iscas de peixe à milanesa (R$ 55,00). Rua Quintino Bocaiúva, 256, Moinhos de Vento, ☎ 3331-3258 (270 lugares). 20h/2h (fecha dom. e seg.). Aberto em 1987.

PRA DANÇAR

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Venezianos Pub Café
Venê para os habitués, o bar promove uma noite disputada de karaokê às terças e shows diversos nos outros dias. Campeão de pedidos, o coquetel andy rodrigues é feito com vodca Cîroc Red Berry, espumante, creme de cassis e cerejas (R$ 24,00). Para comer, muitos optam pelo filé-mignon ao molho de frutas vermelhas (mirtilo, amora, framboesa e morango) no vinho (R$ 46,00). Outra dica é a dupla de panquecas de camarão e molho de queijos (R$ 55,00). Rua Joaquim Nabuco, 397, Cidade Baixa, ☎ 3221-9275 (107 lugares). 20h/3h (fecha dom. e seg.). Aberto em 2000.

FIM DE NOITE

Alfredo
Faça sol ou caia o mundo, o Alfredo está aberto 24 horas por dia. É só aos domingos que o tradicional botequim dá descanso aos funcionários. Bebem-se cervejas Heineken e Eisenbahn (R$ 13,00 cada uma) na companhia de petiscos como bolinho de batata (R$ 4,00 a unidade) e almôndega com molho de tomate e pão (R$ 6,30 a unidade). Para uma refeição mais substanciosa, a dica é o filé à parmigiana com arroz e batata frita (R$ 60,00). Avenida Cristóvão Colombo, 794, Floresta, ☎ 228-0536 (80 lugares). 24 horas (fecha dom.). Aberto em 1953.

Van Gogh
O endereço sessentão é famoso por servir sopas e cremes durante a alta madrugada. A canja de galinha e a sopa de capelete (R$ 33,00 cada uma, para duas pessoas), além dos cremes de aspargo, ervilha ou cebola (R$ 25,00 cada um, para uma pessoa), são as escolhas mais recorrentes. Todos chegam à mesa com pão torrado, queijo ralado e salsinha. Outra opção que costuma agradar aos notívagos é o espaguete à carbonara (R$ 18,00). Cervejas Original, Serramalte e Budweiser (R$ 12,00, 600 mililitros) dividem as preferências da clientela. Rua da República, 14, Cidade Baixa, ☎ 3226-7480 (140 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 5h; dom. 12h/2h). Aberto em 1958.

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