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Taypá é o melhor restaurante de Brasília

As receitas inventivas do chef peruano Marco Espinoza continuam a surpreender o paladar dos brasilienses

Por Mirela Mazzola
Atualizado em 3 set 2017, 21h58 - Publicado em 19 ago 2017, 02h00

Conferido pelo júri em três edições consecutivas, o prêmio de melhor restaurante da cidade para o Taypá revela que os brasilienses não estão nem um pouco ressentidos com o fato de Marco Espinoza ficar tanto tempo longe da cozinha de lá. É verdade que o chef peruano tem viajado bastante para dar atenção também aos “filhos” mais jovens — o Lima Restobar, com unidades em São Paulo, Rio de Janeiro e Campinas (SP), e o Muju Restobar, em Porto Alegre. Mesmo assim, seu primogênito mantém-se sólido, sob a batuta do chef Carlos Artica, um dos vários patrícios que ele trouxe para atuar em seus restaurantes. Assim como o agradável salão, apenas pontuado por peças de artesanato peruano, as receitas servidas ali não são caricatas: há espaço para variações de ceviche (o clássico, de robalo, custa R$ 54,80) e também para criações mais inventivas. São bons exemplos o puerquito e plátano, que apresenta costela de porco com molho apimentado de tamarindo ao lado de purê de banana e laranja e tempurá de quiabo (R$ 65,80), e o pescado al azafrán, com robalo grelhado ao molho de rocoto (um tipo de pimenta vermelha), camarões e açafrão mais croquete de mandioca e queijo gruyère (R$ 87,80). Ingredientes peruanos também abrilhantam os drinques. O VII estación mistura pisco a vermute seco, licor de morango e suco de laranja (R$ 32,00). A mesma bebida típica é base para o molho que finaliza a torta golosina de chocolate, com quinoa, frutas secas, mel de maple e ganache, que chega à mesa com sorvete de chocolate (R$ 29,80).

Ceviches taypá: três variações da receita à escolha na entrada (Telmo Ximenes/VEJA)

SHIS QI 17, bloco G, lojas 208 a 210 (Edifício Fashion Park), Lago Sul, (61) 3248-0403 (120 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. almoço até 16h e jantar até 1h; dom. 12h/17h). Aberto em 2010. $$$

 

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2º Lugar – Gero

Como todos os restaurantes do grupo Fasano, a unidade brasiliense do Gero exibe sofisticação comedida na decoração, assinada pelo arquiteto Aurélio Martinez Flores, o mesmo dos endereços de São Paulo e do Rio. O serviço, sempre impecável, é outro padrão da grife que se repete por aqui: o gerente Célio Freitas e o chef Ronny Peterson, finalista na categoria Chef do Ano desta edição, trabalham no grupo paulistano há 23 e dezoito anos, respectivamente. A afinação da cozinha, dedicada a clássicos da culinária italiana, aparece logo no capítulo das entradas, caso da equilibrada alcachofra gratinada com parmesão e aspargos (R$ 56,00). Na seção principal, as massas prezam pela delicadeza, como pode atestar o ravióli de pato ao molho de laranja (R$ 88,00). Importado do menu do Fasano da capital paulista, o filetto di manzo alla rossini consiste em filémignon ao molho marsala com trufa negra e foie gras (R$ 139,00) e está entre os pratos mais pedidos. Para ladeá-lo, o sommelier João Paulo Inocêncio Gama sugere rótulos como o tinto toscano Piccini Vito Cabernet Sauvignon 2015 (R$ 119,00), um dos 160 da carta de sua autoria. Suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 41,00) ou o italianíssimo tiramisu (R$ 44,00) encerram a refeição em grande estilo. Durante o dia, há almoço executivo, com couvert, entrada, prato principal e sobremesa, por R$ 104,00 — nessa ocasião, pode aparecer, por exemplo, o risoto de provolone com presunto cru e crocante de alho-poró.

Shopping Iguatemi Lago Norte, (61) 3577-5520 (100 lugares). 12h/15h e 19h/23h (sex. almoço até 16h e jantar até 0h30; sáb. almoço até 17h e jantar até 0h30; dom. almoço até 17h e jantar até 22h). Aberto em 2010. $$$$

 

3º Lugar – Bloco C

No ambiente decorado com cobogós e azulejos de Athos Bulcão, o chef Marcelo Petrarca oferece degustações (a partir de R$ 390,00 cada menu) que contemplam de cinco a oito etapas e têm ingredientes como vieira, cordeiro e magret. O serviço à la carte tem entre os pratos mais pedidos o filé com rapadura (R$ 82,00), um mignon regado com molho rôti guarnecido de risoto de queijo grana padano e finalizado com rapadura laminada. A experiência pode ser adoçada com churros de banana (R$ 24,00), que traz a própria fruta empanada com farinha, açúcar e canela e recheada de doce de leite da casa.

211 Sul, bloco C, loja 17, (61) 3363-3062 (120 lugares). 12h/15h30 e 19h30/0h (sex. jantar até 1h e sáb. almoço até 16h; fecha dom.). Aberto em 2015. $$$$

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