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Ótimos lugares para comer sanduíches em Porto Alegre

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Anelise Zanoni, Camila Sayuri, Danilo Fantinel, Loraine Luz e Vinicius Tamamoto
Atualizado em 3 set 2017, 21h28 - Publicado em 12 ago 2017, 04h00

O roteiro a seguir, com 17 estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018:

 

Le Grand Burger – Eleita pelo júri a melhor hamburgueria de Porto Alegre

Entre duas fatias de pão, o proprietário Alexandre Lise deu um jeitinho de colocar receitas clássicas da França, seu país de inspiração. O steak au poivre, por exemplo, virou um hambúrguer de 140 gramas de entrecôte temperado no alho e servido em crosta de pimenta-do-reino com queijo camembert, molho de brandy, rúcula, tomate-cereja e cebola-roxa (R$ 41,50). Na versão oignon spécial (R$ 41,80), o disco preparado na grelha char broiler é coberto de mussarela, anéis de cebola empanada, cebolinha, molho de shoyu e mel mais creme fresco com limão. Tanto na matriz quanto na filial de Boa Vista, inaugurada em abril, as pedidas são oferecidas dentro de pequenas caixas de madeira em companhia de batatas rústicas e maionese de alho. Para os vegetarianos, o ratatouille (R$ 34,50) leva berinjela, abobrinha, pimentão, queijo estepe, pimenta-caiena, alface, broto de alfafa e molho de tomate no pão preto.

Rua Marquês do Pombal, 191, Moinhos de Vento,(51)  3395-1520 (80 lugares). 11h30/14h30 e 18h/23h30 (sáb. sem intervalo; fecha dom.); Alameda Coelho Neto, 33, Boa Vista, ☎ 3237-4469. 100 lugares. 11h30/14h30 e 18h/23h30 (sáb. sem intervalo; dom. só jantar 18h/22h30). Aberto em 2012.

 

2º Lugar – Severo Burger

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Quem passa pela rua vê o vaivém dos garçons através das janelas. Eles servem variados hambúrgueres, como o clássico da casa, com 180 gramas de vacío, molho relish de pepino e páprica doce, cebola caramelada, queijo brie e bacon (R$ 36,00). Outra possibilidade é o batalha (R$ 34,00), feito com um blend de 180 gramas de vacío e linguiça, barbecue, cebola crocante, provolone e bacon.

Rua Marcelo Gama, 1403, Auxiliadora, (51) 3093-2333 (100 lugares). 11h45/14h30 e 18h45/23h30 (sáb. almoço 12h/15h; fecha dom.). Aberto em 2015.

 

3º Lugar – Mark Hamburgueria

Pertinho da Travessa dos Venezianos, a casa tem cardápio curto, que relaciona como entrada a porção de anéis de cebola empanados com maionese e molho barbecue (R$ 19,50). No comando da grelha, o chef Mark Bandeira prepara opções como o sanduíche l’amour. A sugestão vem com 180 gramas de carne, queijo roquefort, cogumelos salteados na manteiga, shoyu, bacon, mix de folhas e geleia de framboesa com vinho tinto. A versão tradicional, com pão artesanal, custa R$ 36,00. Na carta de cervejas, o destaque fica por conta da double pilsen Barco Guns West (R$ 26,00).

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Rua Joaquim Nabuco, 383, Cidade Baixa, (51) 3030-0062 (50 lugares). 18h30/23h30 (dom. até 22h30; fecha seg.). Aberto em 2014.

 

051 Burguer

Bairros, praças e nomes regionais batizam os itens do cardápio. No bela vista (R$ 33,00), o disco de carne junta-se a bacon crocante, maionese e queijo cheddar no pão australiano. O ipanema (R$ 33,00) contempla os veganos e substitui a proteína animal por cogumelo shiitake mais guacamole, rúcula e tomate em pão de abóbora. Batatas rústicas e molho da casa escoltam todos os pedidos. Refresca a comilança o chope Schmitt, em dois tamanhos: 293 mililitros (R$ 12,00) e 586 mililitros (R$ 14,00).

Rua Tenente Coronel Fabrício Pilar, 93, Moinhos de Vento, (51) 3377-3680 (70 lugares). 19h/ 23h (ter. a sex. também 11h30/14h30; fecha seg.). Aberto em 2016.

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Bife

Os sanduíches relacionados no cardápio recebem nome de bandas ou de alguma música. O the cure (R$ 51,20) é composto de hambúrguer de 200 gramas, alho-poró, lascas de parmesão, maionese de leite e chimichurri. Com 300 gramas de costela, palmito e queijo de coalho, o dream on é bastante solicitado (R$ 52,80). Para acompanhar, há chopes e cervejas artesanais, cujo preço varia de R$ 10,20 a R$ 19,80.

Rua Miguel Tostes, 371, Rio Branco, (51) 3072-8033 (120 lugares) 18h/23h30 (sáb. 12h/23h30 e dom. 12h/22h). BarraShoppingSul, (51) 3257-9050 (250 lugares). 11h45/23h (qua. e qui. até 23h30; sex. e sáb. até 0h). Aberto em 2011.

 

Cavanhas

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Nos seis endereços da cidade, reinam trinta tipos de sanduíche, especialmente os xis e os baurus. A versão de maionese caseira, alface, tomate, queijo e carne de panela no pão cervejinha é novidade (R$ 18,00). Se ela receber escolta de batata frita, somam-se R$ 4,00. O xis português combina filé-mignon, maionese, pimentão, azeitona, alface, tomate, cebola e queijo no pão massinha (R$ 23,50).

Avenida Lima e Silva, 274, Cidade Baixa, ☎ 3226-0743 (250 lugares). 18h/1h (seg. a sex. também 11h30/15h). Mais cinco endereços. Aberto em 1984.

 

Compania — Tudo sobre Pão

Dos pães aos hambúrgueres, molhos e acompanhamentos, tudo é feito na própria casa, de ambiente moderninho, com desenhos nas paredes. O hambúrguer clássico, com disco de carne da raça angus, bacon, queijo colonial, tomate assado, mix de folhas e maionese defumada, sai por R$ 34,90. Um dos mais pedidos, o sanduíche de carne de porco desfiada com molho barbecue de goiabada e queijo colonial vem em pão de malte (R$ 31,00). Todas as sugestões vêm com batata rústica.

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Rua Jaraguá, 105, Bela Vista, (51) 3024-2855 (60 lugares). 17h/23h (fecha dom.). Aberto em 2015.

 

Haus Burger Bar

A proposta da casa do sommelier Junior Maroso é harmonizar hambúrguer com vinhos, a exemplo do WeinHaus Tannat (R$ 69,00), idealizado em parceria com a vinícola Guatambu. A bebida faz companhia para o rippe (R$ 42,00), feito com hambúrguer de costela, bacon chapeado, cebola assada, rúcula, tomate, queijo colonial e molho de ervas. Para petiscar enquanto beberica a cerveja gaúcha Pohlmann (R$ 26,00, 600 mililitros), há a porção de pretzels (R$ 15,00 a unidade).

Rua Doutor Prudente de Moraes, 555, Chácara das Pedras, (51) 3407-2367 (130 lugares). 11h45/14h30 e 18h/23h30 (fecha dom.) Aberto em 2014.

 

Joe&Leo’s

A rede carioca tem sanduíches, petiscos, pizzas e grelhados no cardápio. Do primeiro grupo, o classic reúne um disco de 150 gramas de carne bovina com queijo  prato ou cheddar, alface e tomate (R$ 37,00) e o joe di maggio, hambúrguer de picanha, calabresa, parmesão, mussarela de búfala, agrião e radicchio (R$ 49,90). Batata frita ou onion rings complementam as pedidas.

Bourbon Shopping Country, Passo d’Areia, (51) 3362-6297 (150 lugares). 12h/15h e 18h/0h (sáb., dom. e feriados sem intervalo). Aberto em 2000.

 

Lancheria Coqueiro

Há quarenta anos o estabelecimento é famoso pelas diferentes versões de xis gigantes servidas ali — o cardápio lista vinte receitas, que satisfazem de duas a três pessoas, incluindo uma opção vegetariana. O xis da casa, que reúne filé-mignon, presunto, azeitona, palmito e pepino em um pão de 26 centímetros, custa R$ 67,00 (ou R$ 33,50 se pedida a meia-porção). Além dos lanches, o cardápio contempla porções e pratos, como o à la minuta: a porção pequena que vem com um bife de alcatra de 110 gramas mais arroz, feijão, ovo, salada verde e fritas custa R$ 22,00 e a com bife à milanesa, R$ 24,00.

Avenida Wenceslau Escobar, 3125, Tristeza, (51) 3268-2133/3222 (70 lugares). 11h/6h (sáb. e dom. 11h/7h). Aberto em 1977.

 

Le Grand Burger — La Bleue

É o segundo endereço do chef Alexandre Lise, à frente também do campeão Le Grand Burger. As treze combinações incluem o burguer de entrecôte com 160 gramas, cogumelos temperados, molho da casa, ketchup, cebola roxa, gorgonzola, rúcula e tomate-cereja (R$ 45,50). Vendido em copo de 300 mililitros, o chope Coruja custa R$ 9,90.

Rua Alameda Coelho Neto, 33, Boa Vista, (51) 3237-4469 (110 lugares). 11h30/14h30 e 18h/23h30 (sáb. sem intervalo; dom. 18h/22h30). Aberto em 2017.

 

Ô Xiss

O conceito da loja surgiu de uma inquietação da empresária Carla Tellini, que defende o tradicional xis gaúcho em oposição aos hambúrgueres. Depois de pesquisar e testar sabores, ela acaba de abrir as portas da casa, com cardápio criativo que contempla lanches e café da manhã. Protagonista do lançamento, o xis vem com queijo, maionese, ervilha, milho, tomate e alface. A versão salada completo custa R$ 24,00 e vem com filé, ovo e bacon. A de frango sai por R$ 17,00. Seguem a tradição o churros com mumu (R$ 6,00) e o negrinho de colher (R$ 4,00). Para o início da manhã, a casa tem combos por R$ 25,00 que incluem café com leite ou café duplo, farroupilha prensado, suco de laranja e salada de frutas.

Rua Padre Chagas, 306, Moinhos de Vento, (51) 3207-4800 (60 lugares). 8h/23h (sáb. até 0h; dom. a partir de 9h). Aberto em 2017.

 

Pampa Burger

Carne de costela, queijo colonial e molho campeiro compõem o bagual Gaudêncio (R$ 27,90), novidade que pode vir acompanhada de porção de batata frita e refrigerante (nesse caso, o preço sobe para R$ 34,90). O hambúrguer pampa chega nos tamanhos petiço, de 100 gramas (R$ 16,90), e bagual, de 180 gramas (R$ 22,90), acrescido de queijo prato, tomate, cebola, alface e molho. A alternativa vegetariana é feita no pão australiano ou integral e reúne hambúrguer de soja, queijo light, tomate, cebola, alface e molho (R$ 28,90).

Rua Vicente da Fontoura, 1804, Santa Cecília, (51) 3508-6701 (320 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h); Avenida Goethe, 13, Rio Branco, (51) 3264-4760 (170 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h); Rua da República, 257, Cidade Baixa, (51) 3392-8034 (150 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h). Aberto em 2010.

 

Sanduicheria Flor de Primavera

Há mais de quarenta anos, a casa tem como atrativo os sanduíches montados com três camadas de pão de miga branco ou preto. Entre os mais procurados pelo público estão o primavera, com presunto, queijo, alface, maionese e ovo. Outra boa sugestão é o de lombo canadense defumado com pepino, maionese, salsa e ovo. Qualquer um deles custa R$ 14,00. A fatia de torta marta rocha (R$ 14,00), um pão de ló com merengue, ovos moles, nata e chantili, que acompanha calda de chocolate, é campeã de pedidos entre os doces. Após a mudança de endereço para um imóvel maior com deque na frente, no fim de 2015, o local passou a servir também bufê de almoço de segunda a sexta (R$ 28,00 por pessoa) e cardápios especiais aos sábados a R$ 35,00.

Rua Erasto Roxo de Araújo Corrêa, 12, Boa Vista, (51) 3222-5389 (45 lugares). 9h30/19h (fecha dom.). Aberto em 1975.

 

Severo Garage

O ambiente da caçula da Severo tem como temática uma oficina mecânica. Placas e outros objetos decoram o local, no qual são servidos sanduíches batizados com o nome de carros. O opalão (R$ 24,00) reúne um hambúrguer de vacío com queijo cheddar ou prato, cebola caramelada e bacon no brioche. Na escolta, vai bem a batata crocante temperada com páprica e servida com molho da casa (R$ 4,00).

Avenida Venâncio Aires, 881, Santana, (51) 3209-5815 (40 lugares). 11h30/14h30 e 18h/22h30 (sex. a dom. jantar até 23h; sáb. e dom. almoço 12h/15h). Aberto em 2016.

 

The Chefs

No salão, decorado com desenhos e palavras que remetem à gastronomia, o vaivém de clientes nos horários de pico é justificado. O público procura os hambúrgueres preparados em pães artesanais com ketchup caseiro. O da casa custa R$ 41,00 e leva carne, queijo, bacon, tomate e alface. A versão com queijo gorgonzola (R$ 39,50) inclui 180 gramas de carne, compota de cebola, tomate e alface. Sorvetes produzidos na casa, como o de pistache, encerram a refeição (R$ 10,00).

Praça Doutor Maurício Cardoso, 23, Moinhos de Vento, (51) 3517-5791 (40 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. almoço 12h/16h30; dom. só almoço 12h/16h; sex. e sáb. jantar até 23h30; seg. fechado). Aberto em 2015.

 

Wedges Burger

Todos os hambúrgueres de 180 gramas de carne da raça angus douram na brasa antes de compor os sanduíches. Carro-chefe da casa, o que reúne o bife com queijo brie e cebola caramelada custa R$ 30,00, e o chamado tio edi, com carne de panela e queijo provolone, R$ 34,00. Para escoltá-los, pode ser solicitada a porção de batatas wedge (R$ 12,00). No novo endereço foi montada uma fileira de torneiras de chope, nas quais se revezam rótulos gaúchos como a Ipa Mahatma, da cervejaria Zapata (R$ 19,00, 500 mililitros).

Rua Almirante Delamare, 227, Tristeza, (51) 3108-0812 (70 lugares). 18h/0h (dom. até 23h; fecha seg.). Aberto em 2014.

 

CACHORRO-QUENTE

 

Cachorro-Quente do R

O cuidado com o produto se estende do molho artesanal (receita familiar preparada há décadas) ao pão, assado em padaria própria durante a madrugada. Ervilha, mostarda, ketchup, salsa, queijo ralado e azeite acompanham a salsicha no recheio nas versões míni (a partir de R$ 9,75) e grande, de aproximadamente 21 centímetros (a partir de R$ 11,50). Também é possível substituir o embutido por linguiça (R$ 14,50).

Praça Dom Sebastião, 2, Independência, (51) 3224-8000. 11h/0h. Aberto em 1962.

 

Confeitaria Princesa

Doces e salgados produzidos diariamente fazem sucesso com o público fiel, especialmente fã do cachorro-quente da casa. Para compor o sanduíche na versão tradicional, entram salsicha, molho de tomate e creme de mostarda no pão de 15 centímetros assado no local (R$ 9,70). A mesma massa pode virar pizza com cobertura de sardinha, tomate e queijo (R$ 9,00 a fatia). Da seleção doce, há receitas de origem portuguesa ou de acento francês, a exemplo do mil-folhas com camada generosa de creme (R$ 6,00).

Rua dos Andradas, 1812, centro, (51) 3225-5231 (15 lugares). 8h30/18h30 (fecha sáb. e dom.). Aberto em 1960.

 

Dog da República

Os arredores da carrocinha trintona ficam concorridos principalmente a partir das 18h, quando os cachorros-quentes começam a ser montados em profusão. Para encorpar o recheio do pão de 21 centímetros, há milho, ervilha, mostarda, ketchup, maionese, queijo ralado e batata palha, além do molho de tomate caseiro. O cliente pode optar por uma (R$ 7,00), três (R$ 9,00) ou quatro (R$ 10,00) salsichas. Com linguiça, são cobrados R$ 10,00.

Rua da República, s/nº, Cidade Baixa, (51) 3228-3846. 10h30/2h30. Aberto em 1987.

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