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New Koto é o melhor restaurante oriental de Brasília

Guiado pelo preciosismo herdado do pai, o sushiman Cristiano Komiya mantém a casa no topo da especialidade

Por Mirela Mazzola
Atualizado em 4 set 2017, 21h58 - Publicado em 19 ago 2017, 02h00

Apesar de muito badalado, o endereço não apresenta decoração contemporânea nem a iluminação planejadíssima que se vê em outras casas brasilienses dedicadas à comida oriental. Pinturas típicas, elementos de bambu e videoclipes exibidos na TV ajudam a compor o autêntico ambiente, que reproduz um portal japonês logo na entrada. Dali é possível avistar o vaivém no balcão, os pescados cheios de frescor e o trabalho minucioso do chef Cristiano Komiya. Ele se tornou o principal sushiman da casa em 2014, após a morte do pai, o japonês Ryozo Komiya, que a fundou. Até chegar ao posto, porém, Cristiano vivenciou uma espécie de rito de passagem no negócio familiar: entrou nele aos 13 anos, e foi de office boy a braço-direito de Ryozo na cozinha. Com o preciosismo herdado do pai, ele despacha para o salão as bonitas barcas preparadas com salmão chileno, atum potiguar e robalo maranhense, tudo ao gosto da natureza — se é servido, é porque está fresco. O minicombinado reúne 25 itens (quinze fatias de sashimi e dez enrolados) por R$ 110,00. Como entrada, vale pedir o hotategai, delicada dupla de vieiras na manteiga acompanhada de shimeji (R$ 36,00). Na seleção dos quentes, o nabeyaki udon traz o macarrão em caldo com tempurá, frango, shiitake e gema de ovo (R$ 50,00). O extenso cardápio contempla ainda uma boa oferta de saquês, que inclui nove rótulos japoneses. A dose do premiado Hakutsuru Daiginjo é a mais cara (R$ 55,00).

New Koto: combinados como o de 25 peças, que custa R$ 110,00 (Telmo Ximenes/VEJA)

CLS 212, bloco C, loja 20, (61) 3346-9668 (54 lugares). 12h/15h e 19h/23h (fecha dom. e seg.). Aberto em 2009. $$$

 

2º Lugar – Nikkei Sushi Ceviche Bar

Pratos nipo-peruanos são preparados sob a supervisão do chef Miguel Ojeda. Entre as opções mais pedidas está o churrasco anticuchero de frutos do mar (R$ 120,00, para dois) com lagosta, salmão, camarão, lula, polvo e mexilhões grelhados. Também faz sucesso o steak de filé-mignon com purê de mandioquinha e mix de cogumelos (R$ 64,90). Quem preferir provar uma maior variedade de sabores poderá optar pelo rodízio (R$ 94,90).

Setor de Clubes Esportivos Sul, trecho 2, lote 32, (61) 2099-2460 (160 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h). Aberto em 2016. $$$$

 

3º Lugar – Oma Japanese Experience

Do mesmo grupo à frente da churrascaria de estilo argentino Otro Parrilla e das unidades locais do italiano Pecorino, este japonês tem cardápio assinado pelo chef paulista Marcos Akaki. De sua cozinha saem preparos tradicionais, a exemplo do shimeji salteado na manteiga com shoyu, sakê e cebolinha (R$ 29,00), e outros mais inventivos, como o macarrão soba com lichia recheada de foie gras (R$ 42,00), servido de entrada. No almoço, sushis, sashimis, tempurá, yakissoba e outros itens podem ser solicitados à vontade dentro do festival (R$ 79,00, de terça a sexta; e R$ 89,00, sábado e domingo, por pessoa).

411 Sul, bloco D, loja 36, (61) 3245-8235 (108 lugares). 12h/15h e 19h/23h (sex. jantar até 23h45; sáb. 12h/16h e 19h/23h45; dom. almoço até 16h). Aberto em 2016. $$$$

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