Clique e assine a partir de 9,90/mês

Onde encontrar os melhores cafés de Curitiba

Seleção inclui 21 endereços, entre eles o campeão Rause Café + Vinho

Por Josi Basso, Larissa Angeli, Letícia Cardoso, Mara Andrich, Rosane Freire e Rosângela Machado - Atualizado em 4 Sep 2018, 12h09 - Publicado em 4 Sep 2018, 12h06

CAMPEÃO: Rause Café + Vinho é eleito o melhor café de Curitiba

Barista Coffee Bar

O premiado barista Igor Salles assina o novo drinque à base de redução de frutas vermelhas, chá de frutas silvestres, vodca, conhaque e expresso de café frutado (R$ 16,00). Se extraídos do blend redfoot do Café do Moço, que prioriza grãos de pequenos produtores do Paraná, expresso e coado são vendidos a R$ 5,00 cada um. Aos sábados, o brunch sai a R$ 40,00 por pessoa e dá direito a pães de fermentação natural e acompanhamentos, como ovo mexido. Aos domingos, o colonial inclui café coado à vontade (R$ 35,00, a partir de 13h). Rua Moyses Marcondes, 609, Juvevê, ☎ 3501-8234 (50 lugares). 8h/20h (dom. e feriados 10h/18h). Aberto em 2014. Aqui tem iFood.

Botanique

Neste misto de café, bar e loja, a função começa cedo e avança depois da happy hour. Quem pede o café da manhã continental (R$ 18,00) vê chegar à mesa suco de laranja, café americano e pão integral com manteiga, mel ou geleia. No almoço, as sugestões partem de R$ 30,00 e sempre há alguma coisa vegana ou vegetariana. Dá para visitar o jardim saboreando uma sidra (R$ 15,00, 355 mililitros) ou um expresso em copo americano com uma colher de doce de leite (R$ 7,00). Rua Brigadeiro Franco, 1193, Mercês, ☎ 3222-4075 (62 lugares). 8h/0h (seg. a sex.); 10h/0h (sáb., dom. e feriados). Aberto em 2017. Aqui tem iFood.

Brooklyn Coffee Shop

No brunch de fim de semana são preparados drinques especiais, como o expresso martini. Trata-se de uma mistura de vodca, expresso longo, licor de café e caramelo (R$ 9,90). Para comer, muitas escolhas recaem sobre o brooklyn breakfast, que combina dois ovos mexidos ou fritos, bacon e bolinhos de batata ralada (R$ 20,00). O expresso custa R$ 5,00. O almoço pode incluir risoto de carne-seca com alho-poró (R$ 26,00). Rua Trajano Reis, 389, São Francisco, ☎ 3618-0388 (60 lugares). 11h/23h (qui. e dom. 10h/0h; sex. e sáb. 10h/1h). Aberto em 2010.

Continua após a publicidade

Café Arte & Letra

Idealizada pelos irmãos Frederico e Thiago Tizzot, a charmosa livraria, cafeteria e editora tem acervo de 5 000 livros e cafés de qualidade. O expresso (R$ 5,90) pode ser obtido a partir de um dos três blends torrados pela 4Beans. Um exemplo é o polaquinha — homenagem ao romance de Dalton Trevisan. Ele leva grãos do norte do Paraná e pode compor o novo drinque da casa: expresso, água tônica e calda de framboesa de fabricação própria, a R$ 12,50. No café da tarde, o combo de café filtrado (ou chá) entrega também focaccia integral, pão de queijo e waffle (ou bolo do dia), além de geleia, manteiga, queijo e presunto (R$ 24,50). Alameda Dom Pedro II, 44, Batel, ☎ 3223-5302 (75 lugares). 9h/20h (fecha dom.). Aberto em 2011. Aqui tem iFood.

Café Demoiselle

Entre os doces, o carro-chefe é o cocodine, um bolinho de coco com doce de leite, marshmallow caramelizado e fitas de coco (R$ 15,00 a unidade). Para acompanhamento, vai bem o cappuccino brasileiro, elaborado com canela e chocolate em pó (R$ 9,00). A casa serve almoço executivo a partir de R$ 18,00. No cardápio, predomina a levada caseira, em sugestões como o arroz, feijão mais carne de panela e a macarronada à bolonhesa. Rua Silveira Peixoto, 601, Água Verde, ☎ 3024-7392 (24 lugares). 11h/19h (ter. a sex.); 13h/19h (sáb.); 14h/17h (dom.). Aberto em 2011.

Café do Mercado

Os grãos são torrados na hora, em até dez minutos, e entre as novidades há lotes premiados do espanhol Morenito (R$ 24,90 o pacote de 250 gramas). O menu apresenta onze opções de bebida — o expresso importado (o da Guatemala custa R$ 7,00) e o brasileiro (R$ 3,75) estão na lista. Croissant de presunto e queijo (R$ 7,90) e torta de chocolate meio amargo com damasco (R$ 10,90) fazem parte do novo cardápio de quitutes. Rua General Carneiro, 1491, boxes 437, 438 e 439, Mercado Municipal, centro, ☎ 3362-7912 (45 lugares). 9h/18h (dom. 9h/13h; fecha seg.). Mais dois endereços. Aberto em 2005.

Café do Paço

Continua após a publicidade

A cafeteria do centenário prédio do Sesc Paço da Liberdade oferece uma farta variedade de salgados e doces, que inclui sanduíche do tipo wrap de presunto royale enrolado em pão folha (R$ 9,00) e, para levar, caixinhas com seis unidades de brigadeiro (R$ 30,00), trufa (R$ 28,00) ou macaron (R$ 35,00). Para completar o lanche, a bebida preferida dos visitantes é o cappuccino à moda italiana (R$ 7,00). Praça Generoso Marques, 189, Paço da Liberdade, centro, ☎ 3219-4890 (50 lugares). 11h30/20h (sáb. e dom. 11h/16h30; fecha seg.). Aberto em 2009.

Dalat Café

Depois de viver por dez anos no Vietnã, João Carlos Bonatto Júnior voltou ao Brasil e escolheu uma antiga casa da família, de 1936, para ambientar seu café. Expresso (R$ 5,00) e cappuccino (R$ 8,00), por exemplo, são extraídos de grãos especiais do sul de Minas. Nas chamadas experiências asiáticas, o café é obtido por meio de infusão de robusta. O sua nong (quente) e o sua da (gelado) são vendidos a R$ 8,00 cada um. O bolo de laranja, preparado com a fruta do quintal (R$ 6,00 a fatia), e o pão de queijo (R$ 4,00) completam os pedidos. Rua Antonio Grade, 560, Vista Alegre, ☎ 99906-8908 (30 lugares). 13h/19h (sáb., dom. e feriados sob consulta). Aberto em 2017.

Distinto Cafés Especiais

A barista e mestre de torras Claudia Bentlin trabalha com grãos de café do Paraná, de Minas e de São Paulo. Eles são moídos na hora, para consumo imediato ou para levar na lata valvulada (R$ 37,00, 250 gramas), que depois pode ser recarregada com uma das seis variedades de refil. A xícara de 300 mililitros do catuaí vermelho coado em Chemex custa R$ 18,00. O mesmo tipo fica concentrado e cremoso se extraído pelo método naked, em que o porta-filtro cortado ao meio melhora a obtenção do expresso (R$ 12,00, 80 mililitros). Rua Tapajós, 1047, loja 7, Bom Retiro, ☎ 3078-1047 (15 lugares). 10h/18h (sáb. até 14h; fecha dom. e feriados). Aberto em 2014.

Empório Kaveh Kanes

Ao longo da semana, mais de dez tipos de café revezam-se no lugar de expresso do dia (R$ 3,75), que pode acompanhar uma das delícias da doçaria conventual portuguesa exibidas na vitrine. Um exemplo é o delicado pastel de Tentúgal (R$ 6,50). Entre os vários grãos importados, as xícaras de expresso do kopi luwak, da Indonésia, e do yirgacheffe, da Etiópia, custam, respectivamente, R$ 26,00 e R$ 9,00. Para levar, é moída na hora a variedade escolhida, embalada em pacotes de 250 gramas. Avenida Sete de Setembro, 1865, boxes 456/457, Mercado Municipal, centro, ☎ 3039-1049 (30 lugares). 8h30/18h (dom. até 13h; fecha seg.). Aberto em 2006.

Continua após a publicidade

4Beans Coffee Co.

Microtorrefadora de cafés especiais, a loja trabalha com doze variedades do Paraná, de Minas Gerais, do Espírito Santo e da Bahia. Atendida em uma janela, a clientela aponta o grão a ser moído na hora. O expresso e o cold brew (infusão a frio) custam R$ 7,00 cada um. Já os coados saem por R$ 9,00. Em pacotes de 250 gramas, há achados como o frutado piatã, da Bahia (R$ 29,00), bom para extrair expresso e filtrar. Alameda Augusto Stellfeld, 795, centro, ☎ 99911-8664. 13h/19h (fecha dom.). Aberto em 2014.

La Rauxa Cafè i Bistrot

No bistrô e café inspirado na Catalunha fazem sucesso os quitutes açucarados. Versão espanhola do creme brûlé, a crema catalana custa R$ 12,00 e disputa atenção com a cheesecake de frutas vermelhas e a banoffee (R$ 12,90 cada uma). Ao lado dos pedidos, são vistos expressos (R$ 3,90) e cafés com Nutella (R$ 9,90). No empório anexo, dá para garimpar temperos, chocolates e produtos veganos. Rua Eurípedes Garcez do Nascimento, 906, Ahú, ☎ 3049-6972 (60 lugares). 12h/19h (fecha dom.). Aberto em 2010. Aqui tem iFood.

Le Caffés Especiais

Instalado no boxe 311 do Mercado Municipal, tem bolo de chocolate belga com brigadeiro de leite ninho (R$ 7,00 a fatia) e torta de damasco com castanha (R$ 10,00 a fatia). Para beber, fazem sucesso o cappuccino gelado de Ovomaltine (R$ 12,00) e quente, com leite em pó (R$ 9,00). Engana bem a fome o queijo quente na chapa (R$ 6,00). Nas bebidas que levam leite na formulação, os baristas fazem uma cortesia e personalizam a espuma com o nome do cliente. Avenida Sete de Setembro, 1865, boxe 311, Mercado Municipal, centro. Não tem telefone (25 lugares). 7h/18h (dom. até 13h; seg. até 14h). Aberto em 2007.

Liquori Caffè Gourmet

Continua após a publicidade

O blend principal é feito com os grãos da marca Kassai, provenientes da Alta Mogiana, do Paraná e do Cerrado Mineiro. A mistura é empregada no preparo do expresso, que custa R$ 6,00. Entre as bebidas mais encorpadas (e açucaradas), o chamado nocciolatte é um cappuccino misturado a creme de avelã (R$ 10,50). Nos dias frios, as sopas de mandioquinha com bacon ou de feijão com linguiça (R$ 15,90) ajudam a confortar. Rua Comendador Araújo, 534, centro, ☎ 30770610 (140 lugares). 8h/21h (sáb. 10h/18h; fecha dom.). Mais seis endereços. Aberto em 2008. Aqui tem iFood.

Lucca Cafés Especiais

Especializado em microlotes, trabalha com 35 rótulos e dez métodos de extração de café. Para consumir na hora, a bebida filtrada em Chemex custa R$ 15,00 (300 mililitros), se os grãos forem da Fazenda Bom Jardim, de Minas Gerais. O pacote de 250 gramas sai a R$ 60,00. No cardápio, tem tartine de pão italiano coberta por tomate, pesto de rúcula e mussarela de búfala (R$ 20,00). Os pães, de fermentação natural, são de fabricação própria. Alameda Presidente Taunay, 40, Batel, ☎ 3016-6675 (110 lugares). 9h/20h (sáb. até 21h; dom. 12h/21h). Aberto em 2002.

MON Café

No ponto de encontro no Museu Oscar Niemeyer, o pão de fermentação natural e a carne curada, ambos de fabricação própria, compõem o sanduíche de pastrami, tomate assado e mostarda escura (R$ 29,90). O café andersen (R$ 8,50), nome dado em homenagem ao pintor paranaense Alfredo Andersen, é um expresso misturado a mate natural, leite vaporizado, raspa de laranja e calda de caramelo (R$ 8,50). Rua Marechal Hermes, 999, Centro Cívico, ☎ 3350-4458 (48 lugares). 10h/19h (fecha seg.). Aberto em 2002.

New York Cafe

Lanches rápidos, como a porção de batata rústica, lemon pepper, pastrami fatiado e bacon crocante (R$ 38,50), podem ser seguidos pela xícara de um bom café. Abastecem a loja grãos orgânicos trazidos da Fazenda Ambiental Fortaleza, de São Paulo. Para preservar o frescor, a torra artesanal é feita quinzenalmente. Extraído de um porta-filtro cortado ao meio e que deixa a extração da bebida à mostra, o expresso triplo custa R$ 8,50. Para quem prefere o coado, por R$ 7,00 a bebida é servida à vontade. Rua XV de Novembro, 2916, Alto da Rua XV, ☎ 3121-2916 (100 lugares). 15h/23h (sáb. 12h/23h; dom. 14h/22h). Rua Gonçalves Dias, 151, Batel, ☎ 3121-2917 (120 lugares). Aberto em 2012. Aqui tem iFood.

Continua após a publicidade

Orna Café

Pontos turísticos da cidade emprestam seu nome aos sanduíches. No museu do olho, por exemplo, rúcula, tomate seco, mussarela de búfala e molho pesto são dispostos no croissant (R$ 16,00). Para acompanhar, o café, extraído de grãos paranaenses, surge em bebidas como o ornatino, um cappuccino quente (R$ 12,00) ou gelado (R$ 14,00). Nos dias mais frios, cai bem o snow hot chocolate. Trata-se de um chocolate quente com marshmallow e cacau em pó (R$ 16,00). Alameda Carlos de Carvalho, 943, Batel, ☎ 984015797 (70 lugares). 7h30/20h (sáb. e dom. a partir das 9h; fecha seg.). Aberto em 2018.

Supernova Coffee

Ao lado do cúrcuma latte — expresso, cúrcuma, mel e leite vaporizado (R$ 9,75) — são vistos docinhos como brownie e brigadeiro (R$ 5,00 cada um). Na unidade da Barão do Rio Branco, o torrefador e empresário Luiz Eduardo Melo, dono da marca, trabalha com o sistema de economia solidária, em que o cliente escolhe quanto pagar por café coado, expresso e cappuccino. Rua Coronel Dulcídio, 544, Batel, ☎ 3026-5888 (30 lugares). 12h30/19h (sáb., dom. e feriados a partir das 13h). Mais quatro endereços. Aberto em 2015.

Terra Café & Bistrô

Dentro de dois contêineres sobrepostos, vende cafés, chás e menu executivo e oferece um espaço de convivência, para quem quer trabalhar, estudar ou encontrar pessoas. Ao lado da torta integral de banana com aveia e amêndoas (R$ 6,00 a fatia) e do bolo de paçoca (R$ 9,00), são vistos o cappuccino de avelã (R$ 8,50), o expresso citros, servido gelado com adição de água tônica e gengibre (R$ 12,00), e o café com té, bebida que mistura rooibos, café, nibs de cacau, canela e pimenta-da-jamaica (R$ 9,00). Avenida Nossa Senhora da Luz, 223, Bacacheri, ☎ 35244500 (30 lugares). 11h30/20h (sáb. 11h/18h; fecha dom.). Aberto em 2015. Aqui tem iFood.

+ Confira os endereços gastronômicos premiados de Curitiba

Publicidade