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Inflação do varejo diminuiu, aponta FGV

Deflação dos preços dos alimentos contribuiu para desaceleração

A inflação do varejo, medida pelo IGP-M, apresentou desaceleração de janeiro para fevereiro (de 0,81% para 0,19%), motivada pelo retorno da deflação aos preços dos alimentos (de 1,46% para -0,06%) no período, mostram dados anunciados hoje pela Fundação Getúlio Vargas (FGV).

Na classe Alimentação, 16 das 21 categorias de gêneros alimentícios apresentaram recuos em suas taxas de variação. É o caso de hortaliças e legumes (de 7,63% para -1,46%), e carnes bovinas (de 0,99% para -2,72%).

Além de Alimentação, houve desacelerações e quedas de preços em mais cinco classes de despesa. É o caso de Vestuário (de 0,25% para -0,57%); Educação, Leitura e Recreação (de 1,88% para 1,27%), Transportes (de 0,62% para 0,22%), Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,48% para 0,35%) e Habitação (de 0,25% para 0,17%).

Despesas Diversas foi o único grupo a mostrar aceleração de preços (de 0,13% para 0,43%) no período, entre os oito pesquisados.

Já grupo Comunicação, que passou a fazer parte da estrutura do varejo a partir deste mês, registrou inflação de 0,16% na segunda prévia de fevereiro.

As altas de preço em tarifa de ônibus urbano (1,44%); refeições em bares e restaurantes (0,52%); e curso de ensino superior (2,17%) foram as mais intensas apuradas na segunda prévia. Já as mais significativas quedas de preços foram registradas em tomate (-11,46%); tarifa de táxi (-2,93%); e automóvel usado (-0,73%).

(Com Agência Estado)