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Na dieta perfeita não há alimentos proibidos nem obrigatórios

Seria tão bom se tratar o excesso de peso fosse fácil! Bastaria seguir uma dieta e pronto, estaríamos livres do peso extra para sempre. Infelizmente, a obesidade é muito mais complexa e os mecanismos de ganho de peso envolvem fatores psicológicos, genéticos, hereditários, ambientais, hormonais e de várias outras substâncias produzidas pelo cérebro e tecidos […]

Por Claudia Cozer Kalil
Atualizado em 30 jul 2020, 21h13 - Publicado em 29 nov 2016, 12h00

diet: woman with salad and measuring tape

Seria tão bom se tratar o excesso de peso fosse fácil! Bastaria seguir uma dieta e pronto, estaríamos livres do peso extra para sempre.

Infelizmente, a obesidade é muito mais complexa e os mecanismos de ganho de peso envolvem fatores psicológicos, genéticos, hereditários, ambientais, hormonais e de várias outras substâncias produzidas pelo cérebro e tecidos periféricos que se intercomunicam e afetam o metabolismo basal e mecanismos de controle da fome, saciedade e vontade.

Em razão dessa complexidade, apesar de todos os avanços da medicina, ainda não se descobriu uma medicação ideal que possa agir em tantos fatores causais ao mesmo tempo. O mesmo vale para as dietas… Quem já não tentou um regime dito como “milagroso” para se livrar mais rápido de uns quilinhos e se viu ganhando até mais peso depois dela? Essas dietas são insustentáveis a longo prazo, cansativas, limitam prazeres importantes na vida e acabam gerando reganho de peso, com mudanças importantes na taxa de metabolismo basal e composição corporal.

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Associado à atual obsessão pela perda de peso, aumentaram as informações sobre saúde e alimentação e o acesso a alimentos “especiais” com alegação de saudáveis, emagrecedores ou com propriedades nutricionais “superpoderosas” fazendo com que as pessoas fiquem cada vez mais confusas na hora de escolher o que vão comer. Há um dilema entre comer o que é nutritivo versus comer o que é gostoso.

Subitamente, muitos dos alimentos que sempre fizeram parte da alimentação do brasileiro agora parecem fazer mal ou engordar e devem ser evitados, enquanto outros, de que até poucos meses nunca tínhamos ouvido falar, agora são de consumo obrigatório. E quem disse que não podemos comer de forma saudável e nutritiva, mantendo alimentos gostosos?

Não é um paradoxo, quando pensamos que a população que está chegando hoje aos 80-90 anos de idade de forma saudável não fez dieta restritiva e não participou desses modismos nutricionais? Também, é claro, não tiveram tanto stress, nem tanta comida ultraprocessada, nem tanto sedentarismo, mas aproveitaram a vida comendo comida trivial no dia a dia, e usufruindo prazeres como uma pizza à noite com a família, um doce numa festa, uma fatia de bolo quentinho no lanche da tarde, uma macarronada no almoço de domingo…

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Reconhecer a fome e a saciedade é muito importante no processo do emagrecimento. Aumentar o tempo da refeição antecipa a sensação de saciedade e pode até evitar possíveis repetições; por esse motivo é tão recomendado que a refeição seja realizada em um ambiente tranquilo. Além disso, manter-se ativo também contribui para a perda e manutenção de peso. A verdade é que controlar o peso e comer de forma saudável é muito mais simples do que se imagina, sem alimentos proibidos ou obrigatórios e sem ter de abdicar do que realmente se gosta, mas buscando prazer na simplicidade, atenção nas escolhas, valorizando os momentos e significados da comida.

Claudia Cozer Kalil

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