Group 21 Copy 4 Created with Sketch.

Nasa procura danos no Atlantis após queda de raio

Mau tempo pode adiar a última missão de um ônibus espacial, nesta sexta

A Nasa busca possíveis danos na estrutura do ônibus espacial Atlantis depois que um raio caiu nos arredores da plataforma de lançamento, em Cabo Canaveral, na Flórida, de acordo com a rede CNN. A partida da nave, última missão do programa dos ônibus espaciais, está há meses marcada para esta sexta-feira às 12h26 (de Brasília).

“Por enquanto não há nenhum dano evidente”, afirmou o porta-voz da Nasa Allard Beutel, conforme o site especializado Space.com. Ainda assim, os engenheiros da Nasa se apressaram em fazer testes para determinar se o raio afetou o corpo da nave ou qualquer equipamento de apoio à plataforma.

Em entrevista coletiva na manhã desta quinta, Kathy Winters, do serviço meteorológico da Nasa, reconheceu que sua maior preocupação são “as tempestades elétricas” pelas quais a nave teria que atravessar em caso de situações meteorológicas adversas.

Nuvens – O mau tempo pode adiar o lançamento do Atlantis. A quinta-feira começou nublada e chuvosa, e a previsão meteorológica para sexta-feira dava apenas 30% de possibilidades de condições favoráveis à decolagem. Ainda assim, a Nasa decidiu continuar com o planejamento original. Caso seja obrigada a adiar o lançamento, a Nasa pode remarcá-lo para o sábado, quando as previsões são de 40% de condições favoráveis, ou domingo, quando as chances aumentam para 60%.

Aposentadoria – O Atlantis é o último ônibus da frota da Nasa ainda em atividade. Ao concluir sua 33ª missão, a 135ª missão do programa dos ônibus espaciais, a nave vai virar peça de museu, assim como os recém aposentados Endeavour e o Discovery.