Chá verde pode melhorar memória de curto prazo
Análises de ressonância magnética mostraram um aumento nas conexões cerebrais dos participantes após consumirem o extrato da bebida
Pesquisadores suíços encontraram evidências de mais um efeito benéfico para a saúde proporcionado pelo chá verde. Eles descobriram que a bebida pode ajudar a melhorar funções cognitivas, principalmente a memória de curto prazo. Os resultados sugerem que uma aplicação clínica pode ser possível no tratamento de doenças que afetam a cognição, como a demência. O artigo foi publicado na edição de março do periódico Psychopharmacology.
CONHEÇA A PESQUISA
Título original: Green tea extract enhances parieto-frontal connectivity during working memory processing
Onde foi divulgada: periódico Psychopharmacology
Quem fez: André Schmidt, Felix Hammann, Bettina Wölnerhanssen, Anne Christin Meyer-Gerspach, Jürgen Drewe, Christoph Beglinger e Stefan Borgwardt
Instituição: Universidade de Basileia, Suíça, e outras
Resultado: Os pesquisadores encontraram evidências de que o chá verde pode ajudar a melhorar a memória de curto-prazo, criando mais conexões entre as regiões do cérebro.
Os principais componentes do chá verde já foram estudados em pesquisas sobre câncer, mas recentemente cientistas têm procurado entender seu impacto sobre o cérebro. Algumas pesquisas encontraram efeitos positivos no desempenho cognitivo, porém o mecanismo neural por trás dessa melhora ainda não havia sido identificado.
No novo estudo, os pesquisadores descobriram que o extrato de chá verde aumenta a conectividade do cérebro, ou seja, a influência que uma área do cérebro é capaz de exercer sobre a outra. Esse efeito levoa a uma melhora na cognição: as pessoas que foram testadas no estudo se saíram melhor na realização tarefas relacionadas à memória de curto prazo após ingerir o extrato do chá.
Análises feitas com ressonância magnética nos participantes durante a resolução dos testes mostraram que a conectividade era maior entre o córtex parietal e frontal do cérebro.
“Nossos resultados sugerem que o chá verde pode aumentar a plasticidade cerebral [a capacidade que o cérebro tem em se remodelar em função das experiências do sujeito]”, afirma Stefan Borgwardt, professor de psiquiatria e um dos autores do estudo.
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