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Vazamento de gás: ventilação é a palavra de ordem

Especialistas apontam principal risco para usuários. Cheiro de gás é alerta para abrir portas e janelas, evacuar o local e chamar os bombeiros

Por Rafael Lemos
14 out 2011, 18h07

A explosão do restaurante Filé Carioca, que matou três pessoas e feriu outras 17 na quinta-feira, deixou apreensivos milhões de brasileiros. Apesar da expansão das redes de gás encanado nos últimos anos, os botijões ainda são o padrão em 95% dos lares do país, segundo dados do Sindigás (Sindicato Nacional dos Distribuidores de Gás). Nos dois modelos, fator determinante para a segurança, de acordo com especialistas ouvidos pelo site de VEJA, é a ventilação adequada.

No caso do restaurante onde ocorreu o acidente, em agosto do ano passado o Corpo de Bombeiros emitiu um laudo no qual atestava que o local não tinha condições de usar botijões de gás, nem receber gás encanado da CEG. Motivo: falta de ventilação. No entanto, apesar da óbvia conclusão de que um restaurante não poderia funcionar sem gás, o Corpo de Bombeiros não interditou o local.

“Uma instalação de gás mal feita é tão perigosa quanto uma instalação elétrica precária. No caso do gás, seja encanado ou em botijão, é essencial ter uma boa ventilação para que ele se dissipe em caso de vazamento. Usar gás num local hermeticamente fechado é uma loucura”, afirma Sergio Bandeira de Mello, presidente do Sindigás.

Os botijões de gás são vendidos em vários tamanhos, com capacidade de dois a até 190 quilos. No entanto, botijões acima de 45 quilos dependem de fiscalização do Corpo de Bombeiros, porque o reabastecimento tem que ser feito no próprio local. Informações levantadas pelos bombeiros indicam que o Filé Carioca estaria operando com cilindros de 45 quilos, o máximo permitido sem fiscalização.

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Por questões de segurança, o gás recebe a adição da substância mercaptano, que proporciona um odor desagradável característico. Em casos de vazamento, é esse odor que permite identificar o problema. Testemunhas relatam que o cheiro de gás já podia ser sentido quase duas horas antes da explosão. A partir daí, houve uma falha de procedimento por parte dos funcionários.

“Eles deveriam ter aberto portas e janelas, evacuado o local imediatamente e chamado os bombeiros. Mas nada disso foi feito”, critica Bandeira de Mello.

Segurança – A principal diferença entre o gás de botijão (GLP – Gás liquefeito de petróleo) e o gás natural encanado é o comportamento deles durante o vazamento. O GLP é mais pesado que o ar e, assim, tende a se acumular no chão. Já o gás natural, mais leve do que ar, sobe e encontra mais facilidade para se dissipar. Outra vantagem do gás encanado é que a instalação só pode ser feita por técnicos da empresa concessionária e após uma vistoria do local, o que minimiza os riscos de erro. Os botijões, pelo contrário, são operados pelo próprio usuário e, como duram em média 45 dias, necessitam ser manuseados constantemente.

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Por mês, 33 milhões de botijões de gás são vendidos no Brasil, sendo três milhões apenas no estado do Rio de Janeiro. Na região metropolitana do Rio, a CEG atende hoje a 759 mil clientes através de uma rede de 4.954 quilômetros de gás encanado. Pouco a pouco, essa rede aumenta, mas é pouco provável que os botijões sejam aposentados um dia. A meta de CEG até 2014 é ampliar essa rede em 900 quilômetros e conquistar novos 136 mil clientes.

Por força da lei – De carona no episódio do Filé Carioca, o deputado estadual Dionísio Lins (PP) apresentou um projeto de lei que proíbe a utilização de botijões de gás (GLP) em todos os estabelecimentos comerciais localizados no Rio de Janeiro. A proposta soa a oportunismo político. Mesmo na capital do estado ainda há grandes áreas descobertas pela rede da CEG, como boa parte da zona oeste, por exemplo. A medida, se aprovada, inviabilizaria o comércio nessas regiões ou provocaria uma corrida atrás de liminares.

Desde 21 de setembro de 1976, o Código de Segurança contra Incêndio e Pânico 897, do Corpo de Bombeiros, determina que residências e estabelecimentos comerciais são proibidos de usar botijões em áreas atendidas pela rede de gás encanado.

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