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Por que o MasterChef deixa a cozinha mais chata

"Cozinhar pode ser menos tenso, mais leve, mais divertido"

Por Raphael Durand Despirite
Atualizado em 30 jul 2020, 20h47 - Publicado em 23 ago 2017, 12h16

Nada contra o MasterChef. Inclusive tenho amigos que são.

Mas ele me causa uma pequena agonia, da mesma maneira que me incomodam os campeonatos no estilo Bocuse d’Or. O programa vai contra minha “filosofia de fogão”.

Cozinhar não é competir, não é picar cebola mais rápido que o amiguinho. Cozinhar é um ato de generosidade. O foco não é a técnica, o prato ou o chef, e sim a celebração do ato de comer e a felicidade de quem está a mesa (pode ser o cliente ou a sua família).

Cozinhar pode ser menos tenso, mais leve, mais divertido. Tem que aproximar as pessoas, precisa ter humor, ter amor na parada. Ninguém deveria perder ou ganhar na cozinha…

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Estou ligado que é só TV, mas deturpa a coisa toda. Do lado profissional, cria uma nova geração de cozinheiros ainda mais competitiva e egocêntrica. Do lado amador, faz surgir uma legião de “foodies” colocando broto de beterraba em tudo e desconstruindo a lasanha antes de aprender a construir.

Sou mais a Julia Child, com aquela voz insuportável, que ensinava o americano médio a fazer um boeuf bourguigon.

*Texto originalmente publicado pelo chef Raphael Durant Despirite, do restaurante Marcel, em sua página de Facebook

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