O azeite é um ingrediente importante da dieta mediterrânea, uma das mais saudáveis e indicadas por especialistas.
Mas ainda restam algumas dúvidas sobre ele, principalmente se o tipo extravirgem é uma gordura indicada para cozinhar.
Um grupo de cientistas brasileiros e espanhóis resolveu investigar a questão e chegou a mais um benefício do azeite extravirgem: ele ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos.
No estudo, publicado no periódico Trends in Food Science & Technology, pesquisadores da USP e da Universidade de Barcelona revisaram mais de 90 trabalhos científicos.
A conclusão é que o ingrediente tem vantagem em relação aos demais óleos vegetais por proteger os alimentos e passar para eles seus compostos bioativos que promovem a saúde.
"O azeite extravirgem ajuda a evitar que os fitoquímicos sejam oxidados. Isso deixa os alimentos mais saudáveis, uma vez que preserva componentes importantes, que poderiam desaparecer", explica o pesquisador José Fernando Rinaldi de Alvarenga.
Ele dá como exemplo um refogado de tomate. Ao usar o azeite extravirgem para o preparo, é possível preservar mais o licopeno, composto antioxidante e associado à prevenção do câncer de próstata.
Segundo a pesquisa, técnicas que utilizam menor tempo de cocção e temperaturas mais baixas são as que permitem aproveitar mais os nutrientes dos alimentos e do azeite.
veja.abril.com.br/saude/
Confira essa e outras reportagens em