Conheça mais um benefício do uso do azeite para cozinhar

ALIMENTAÇÃO

O azeite é um ingrediente importante da dieta mediterrânea, uma das mais saudáveis e indicadas por especialistas.

Mas ainda restam algumas dúvidas sobre ele, principalmente se o tipo extravirgem é uma gordura indicada para cozinhar.

Um grupo de cientistas brasileiros e espanhóis resolveu investigar a questão e chegou a mais um benefício do azeite extravirgem: ele ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos.

No estudo, publicado no periódico Trends in Food Science & Technology, pesquisadores da USP e da Universidade de Barcelona revisaram mais de 90 trabalhos científicos.

A conclusão é que o ingrediente tem vantagem em relação aos demais óleos vegetais por proteger os alimentos e passar para eles seus compostos bioativos que promovem a saúde.

"O azeite extravirgem ajuda a evitar que os fitoquímicos sejam oxidados. Isso deixa os alimentos mais saudáveis, uma vez que preserva componentes importantes, que poderiam desaparecer", explica o pesquisador José Fernando Rinaldi de Alvarenga. 

Ele dá como exemplo um refogado de tomate. Ao usar o azeite extravirgem para o preparo, é possível preservar mais o licopeno, composto antioxidante e associado à prevenção do câncer de próstata.

Segundo a pesquisa, técnicas que utilizam menor tempo de cocção e temperaturas mais baixas são as que permitem aproveitar mais os nutrientes dos alimentos e do azeite.

veja.abril.com.br/saude/

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