Tacacá da Flávia

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Foi Daniel Mendonça, marido de Aflaviana Ribeiro, a Flávia, que a incentivou a apostar no talento dela ao fogão para montar um negócio de comida, 36 anos atrás. Depois de uma hesitação inicial, a esposa topou a ideia e, juntos, criaram uma das barracas de tacacá mais elogiadas da cidade. Faz diferença no paladar o preparo cuidadoso e artesanal do prato de origem indígena, do jambu orgânico plantado na horta de casa à extração e cozimento da goma e do tucupi, o caldo de mandioca-brava que é a base da receita, ácido na medida. A esses ingredientes soma-se o camarão salgado graúdo e de boa qualidade, trazido do Maranhão. O pedido custa R$ 26,00. Atualmente, a responsável pelo preparo é Daniela Souza, filha de Flávia, que se formou em gastronomia e agora dá continuidade ao legado familiar. Daniele, gêmea de Daniela, e a irmã mais velha, Cecília, se dividem no atendimento nas duas unidades, uma em Pedreira e a outra no Marco, enquanto Daniel se encarrega da administração e segue levantando às 5h da manhã para ir às compras na Ceasa. De tão bom, o tacacá da Flávia já participou até de evento oficial em Brasília. A convite do ministro do Turismo, Celso Sabino, paraense e jurado desta edição de VEJA BELÉM COMER & BEBER, a cozinheira foi encarregada de apresentar o prato, um patrimônio nacional, à plateia do Salão Nacional do Turismo, em 2023. Embora ele seja a grande estrela do negócio — em média, são vendidas noventa unidades por dia, número que chega a dobrar num sábado —, não faltam clientes para outras delícias típicas incluídas no cardápio, como vatapá, caruru (R$ 24,00 cada um) e maniçoba (R$ 30,00), esta servida todos os dias.