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26 de setembro de 2007

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Livia de Almeida

 

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ALEMÃES

BAR LAGOA, Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, 2523-1135 (300 lugares). 12h/2h (seg. a partir das 18h). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Cr.: V. www.barlagoa.com.br. Aberto em 1934. A varanda com vista para a Lagoa é perfeita para apreciar o fim de tarde, de preferência com um dos melhores chopes da cidade na mão. Originalmente batizado de Bar Berlim, mudou de nome durante a Segunda Guerra Mundial. O menu conserva especialidades germânicas, como o salsichão (R$ 24,00, duas unidades) e as costeletas de porco defumadas servidas com chucrute ou salada de batata (R$ 30,00). Mas a casa tem também um festejado picadinho (R$ 20,00) e serve um excelente steak tartare (R$ 30,00): diante do freguês, os garçons misturam ao filé mignon moído ou cortado na ponta da faca ingredientes como gema de ovo, anchovas, picles e cebola. Porção farta o suficiente para duas pessoas. $$

HERR PFEFFER, Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, 2239-9673 (40 lugares). 17h/1h (sáb. 12h/2h; dom. 12h/23h; fecha seg.). Cc.: D, M e V. Cd.: R e V. (R$ 10,00) www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. Pequeno boteco em estilo alemão da mesma família que mantém a tradicional Adega do Pimenta, em Santa Teresa. Para petiscar, a lingüiça da diretoria (R$ 14,50) é uma ótima pedida. Vem temperada com grãos de pimenta-verde e acompanha muito bem o ótimo chope da casa. Entre os pratos mais consistentes, tem kassler com salada de batatas ou chucrute (R$ 31,00). Curiosidade: a casa dispõe de uma coleção de garrafas de aquavit linie, tradicional espécie de aguardente norueguesa envelhecida em barris de carvalho armazenados nos porões de cargueiros que cruzam duas vezes a linha do Equador para garantir um sabor diferenciado. $

 

CARNES

GIUSEPPE GRILL, Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc.: todos. Cd.: todos. Manobr. (R$ 8,00). Couvert.: R$ 9,60. (R$ 45,00) ; Rua Sete de Setembro, 65, Centro, 2509-7215, Metrô Carioca (102 lugares). 12h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Couvert: R$ 6,90. Entrega em domicílio. Aberto em 1993. Ambiente chique e despojado, com paredes de tijolo aparente ornamentadas por obras de artistas plásticos contemporâneos como Angelo de Aquino, Daniel Senise e Rubens Gerchman, todas inspiradas no boi. Para começar, experimente uma das panelinhas: entre nove opções, estão as de siri (R$ 18,70), sururu e rabada com funghi e purê de batata-baroa (R$ 19,60 cada uma). Em seguida, escolha um dos excelentes cortes de carne servidos na casa, como o steak do açougueiro (R$ 69,60), miolo de alcatra na brasa sem gordura, que pode ser acompanhado por arroz de brócolis, farofa de alho ou salada verde, entre outras opções. Também fazem sucesso a picanha de cordeiro (R$ 48,60) e o assado de tira (R$ 38,60), um corte argentino da costela bovina. No Leblon, além das carnes existe uma seleção diária de pescados, pesada e preparada à escolha do freguês. O pargo está saindo a R$ 96,00 o quilo. Também costumam aparecer o polvo (R$ 128,00 o quilo) e a lula (R$ 87,00). Do bar saem drinques assinados pelo craque Waldeck Rocha, autor de um menu com 25 tipos de martini. $$$

PAMPA GRILL, Avenida das Américas, 5150, Barra, 3325-0861 (350 lugares). 11h30/ 0h. Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: T. Estac. www.pampagrillbarra.com.br; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, 3094-0450, Metrô Carioca (600 lugares). 11h30/ 16h e 18h/1h (fecha sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: todos. www.pampagrillcentro.com.br. Aberto em 1979. Tradicional reduto dos espetos, com vasto bufê quente no qual figuram costeleta de cordeiro da Nova Zelândia, cavaquinha grelhada, camarões e mexilhões cozidos ao vapor, além de sushis e sashimis. No Centro, a comilança sai a R$ 48,90 por pessoa em sistema de rodízio, ou R$ 38,90 por quilo. Na Barra, a casa dispõe de área para recreação infantil. Lá, o rodízio sai a R$ 45,90 de segunda a sexta e após as 18h nos fins de semana e R$ 51,90 no almoço de sábado e domingo. $$

REDHOUSE BURGUERS & GRILL, Avenida das Américas, 500, bloco 4, loja 122 (Shopping Downtown), Barra, 3433-7696 (100 lugares). 12h/0h. Cc.: D, M e V. Cd.: R e V. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). www.redhouse.com.br. Aberto em 2007. Ambiente informal, com referências ao sul dos Estados Unidos na decoração e no menu. Hambúrgueres dominam o cardápio, mas há outras opções. É possível começar com a blue cheese salad (R$ 15,80), com molho de queijo gorgonzola, e prosseguir com uma massa como o fettuchicken Alfredo (R$ 20,80), massa ao molho cremoso com tiras de peito de frango grelhadas, brócolis, tomate em cubos e lascas de parmesão. Entre os grelhados está o grandão drunk skunk steak (R$ 26,80), com 300 gramas de carne ao sal grosso temperadas com bourbon, purê de batata e salada de alface e tomate. Hell mousse (R$ 11,80) é a sugestão de sobremesa, uma torta-musse de chocolate levemente derretida, servida com sorvete de baunilha e avelãs trituradas. $$

 

COZINHA CONTEMPORÂNEA

AGRAZ CUISINE DE LA PLAGE, Avenida Vieira Souto, 460 (Caesar Park Hotel), Ipanema, 2525-2525 (44 lugares). 19h/0h. Cc.: todos. Cd.: todos. Manobr. (R$ 6,00). (cartões de uma hora a R$ 12,00 e duas horas a R$ 20,00). www.caesarpark.com.br. Aberto em 2005. Chef do paulista La Brasserie, Eric Jacquin, consultor desse pequeno restaurante, acaba de lançar um menu de primavera. Com entrada, peixe, carne e sobremesa, a degustação custa R$ 155,00 por pessoa. Para começar, experimente uma especialidade do chef, o foie gras, aqui preparado ao sauterne com quenelle de compota de maçã (R$ 62,00). Em seguida, filé de robalo ao vapor com ratatouille de legumes (R$ 49,00) e pargo com vinagrete de tomate e couve-flor gratinada (R$ 52,00). Entre as carnes, destaque para o filé de mignon assado ao molho de funghi porcini (R$ 53,00) e o magret de pato com pimenta e batatas (R$ 62,00). $$$$

EÇA, Avenida Rio Branco, 128, Centro, 2524-2401 e 2524-2399, Metrô Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha. sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: todos. Couvert: R$ 8,80. (R$ 48,00) www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2002. Elegante, é uma ilha de tranqüilidade no Centro, instalada no subsolo da joalheria H. Stern. Até o fim do mês, quem pedir como entrada os rolinhos crocantes de cavaquinha com musselina de ervilha e hortelã (R$ 29,00) ganha uma taça do recém-lançado espumante Brut Rosé da Dal Pizzol. Para continuar o percurso, o chef Fréderic De Maeyer sugere pratos como tamboril cozido em papillote com curry de frutas, camarão e arroz de jasmim (R$ 48,00) e o peixe do dia grelhado em consomê de shiitake com ervas e perfume thai (R$ 47,00). De sobremesa, sablé de chocolate amargo com flor de sal e musse de chocolate branco ao limão confit (R$ 17,00). $$$

 

COZINHA RÁPIDA

BALANCEADO, Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, loja R (CasaShopping), Barra, 2429-8292 (104 lugares). 11h/17h (fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: T e V. Manobr. (R$ 4,00); Rua Buenos Aires, 27, 2518-1661. 11h30/15h30. Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: T e V. Aberto em 2005. No salão, uma nutricionista tira dúvidas da clientela e ajuda a montar uma refeição saudável e completa. O quilo custa R$ 28,99. No bufê costumam aparecer pratos como o frango crocante com linhaça, a salada de feijão de soja com legumes e o bolinho de abóbora com limão siciliano. $

 

FRANCESES

BISTROT DA ESCOLA, Rua General Garzon, 10, Lagoa, 2294-0027 (130 lugares). 17h/0h (fecha seg.). Cc.: todos. Cd.: R e V. Manobr. (R$ 8,00). Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). (R$ 30,00) www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. Elen Casagrande acaba de fazer reformulações no menu deste simpático estabelecimento. Depois de aproveitar os pãezinhos do couvert, feitos na Escola do Pão, escolha uma das novas receitas, como avestruz nobre (R$ 58,00), com filé da ave, risoto de brie e molho bordelaise; tagliata scuola (R$ 39,90), filé mignon grelhado e fatiado ao molho funghi com gratin de batatas; e fantasy (R$ 58,00), camarão grelhado e flambado, gratinado com queijo brie e servido com arroz de passas e amêndoas. Para encerrar, experimente a explosão dos sabores (R$ 19,00), musse de chocolate com cobertura de chantilly servida com sorvete de baunilha dentro de uma cesta de chocolate língua de gato. $$$

LAGUIOLE, Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Centro, 2517-3129, Metrô Cinelândia (100 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: V. Estac. Couvert: R$ 9,60. (R$ 50,00) Aberto em 2006. Sólida cozinha comandada por Pedro de Artagão, ancorada em uma poderosa adega de 8.000 garrafas. Amplo, clean e arejado, o salão é extremamente agradável, com obras de arte contemporâneas espalhadas aqui e ali. Entre as novidades incluídas recentemente no menu, atenção para o ragout de camarão (R$ 29,80) ao molho cremoso de grappa. Depois, são ótimas pedidas o bombom de filé mignon com pêra e molho balsâmico (R$ 46,80) e o rosbife de cordeiro salpicado de alho dourado (R$ 65,00). $$$$

OLYMPE, Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, 2539-4542 (45 lugares). 19h30/0h30 (sex. também almoço 12h/ 16h; fecha dom.). Cc.: D, M e V. Manobr. Couvert: R$ 8,50. (R$ 50,00) www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. Claude Troisgros chegou ao Brasil em 1980 e, desde então, se notabilizou por aliar as técnicas da culinária clássica francesa aos ingredientes nacionais. Em sua casa do Jardim Botânico, ele continua a surpreender. Como entrada, camarões crocantes com palmito assado no forno e molho de castanhas-de-caju (R$ 44,00). Depois, é hora do lombo de cordeiro em roupa de shiitake com batata crisp e grana padano (R$ 88,00) ou do risoto de camarão com óleo de trufas brancas e creme de cogumelo (R$ 86,00), prato favorito do casal Cláudia Raia e Edson Celulari. $$$$

TRAITEURS DE FRANCE, Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 386, lojas B e C, Copacabana, 2548-6440. 10h/20h (dom. até 18h). (R$ 25,00) www.traiteursdefrance.com.br. Aberto em 1987. De frente para a movimentada avenida fica o balcão com gulodices que podem ser apreciadas no local ou levadas para casa. Nos fundos encontra-se um salão, mais reservado, onde funciona o restaurante comandado por Patrick Blancard e Phillip Brye. No menu, magret de canard com croquetes de arroz e pêra caramelada (R$ 32,00) e filé de namorado recheado com camarão e cogumelo (R$ 30,00). As sobremesas são irresistíveis, especialmente tortas como a ópera de musse de chocolate com um toque de licor (R$ 4,20 a fatia). $$

 

ITALIANOS

BOOX, Rua Paul Redfern, 37, Ipanema, 2540-9997 (80 lugares). 20h/3h (dom. 13h/19h). Cc.: A, M e V. Cd.: M e V. Manobr. (R$ 7,00). Couvert: R$ 7,00. (R$ 40,00) www.boox.com.br. Aberto em 2007. Recém-inaugurada em Ipanema, a casa é moderninha, com um nome inventado que se pronuncia "bux". Uma dica aqui é investir nas entradas. Duas delas são o mix de bruschettas (R$ 14,00) e a degustação de salmão (R$ 32,00), em que o peixe aparece com quatro formas de preparo: em crosta, em tartar, sashimi e enrolado. Como prato principal, o ravioloni de burrata (R$ 32,00) é simples e encantador. Outra boa opção é o salmão com crosta de semente de papoula e risoto de mascarpone com limão (R$ 48,00). $$$

FRATELLI, Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc.: todos. Cd.: R e V. Manobr. Couvert: R$ 9,00. Entrega em domicílio (a partir das 18h, de seg. a sex; a partir das 12h, sáb. e dom.); Rua General San Martin, 983, 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc.: todos. Cd.: R e V. Entrega em domicílio. www.fratellirestaurante. com.br. Aberto em 1988. A casa da Barra é rústica, com decoração de Helio Pellegrino, que utilizou tijolos encontrados na Itália. Na adega caprichada são guardados 190 rótulos. Até o fim do mês, o chef Massimo Torresano faz uma homenagem ao tenor Luciano Pavarotti, falecido no último dia 6, com pratos de sua terra natal, Modena. Entre as receitas estão o tortelli recheado de abóbora na manteiga e sálvia (R$ 30,00) e o risoto de parmesão com foie gras de pato e vinagre balsâmico (R$ 40,00). $$$$

MILANO D.O.C., Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema, 2522-0303 (120 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. a dom. 12h/2h). Cc.: D, M e V. Cd.: todos. Cr.: SP e V. Manobr. (R$ 8,00). Entrega em domicílio. www.milanodoc.com.br. Aberto em 2003. Neste mês, o confortável restaurante de Ipanema promove um festival de camarão (R$ 59,00 por pessoa). No menu, a entrada é insalata burrata, com endívia e radicchio ao molho balsâmico. São duas opções de prato principal: camarões al Milano DOC, refogados ao azeite com fettuccine ou grelhados com risoto de limão. Cada comensal ainda tem direito a uma taça de vinho branco chileno. $$$

 

JAPONESES

KATMANDU SUSHI LOUNGE, Avenida Epitácio Pessoa, 1484, Lagoa, 2522-0645 (110 lugares). 19h/2h. Cc.: todos. Cd.: R e V. Manobr. (R$ 8,00). Entrega em domicílio. Aberto em 2007. Jorge Omura, discípulo de Yasuto Tanaka com passagens pela boa cozinha do Miss Tanaka, comanda os trabalhos. No menu, enrolados como o spicy maki (R$ 14,00), que pode ser com atum ou salmão, o hot lake maki (R$ 16,00), com salmão, cream cheese, camarão e nirá empanado, e sashimi grelhado com molho picante (R$ 42,00, 25 peças). O combinado lake, para três, vem com 35 sashimis e trinta sushis (R$ 110,00). Entre os pratos produzidos na cozinha, tem camarão crocante com salada de manga (R$ 32,00), lula recheada com shimeji, manjericão e mussarela de búfala (R$ 29,00) e acarajapa, aguê recheado com camarão, arroz, camarão seco e coentro (R$ 15,00), receita que veio do antigo Miss Tanaka. $$$

ONE 54, Rua Ronald Carvalho, 154, Copacabana, 3471-3985, Metrô Arcoverde (30 lugares). 18h/1h.. Cc.: D, M e V. Cd.: todos. Couvert: R$ 12,00. (R$ 30,00) Entrega em domicílio (ter. a dom.). Aberto em 2007. Pequeno e descontraído sushi-bar decorado com cartazes de cinema. No menu, comece pelo rolinho primavera de atum cozido, temperado com cenoura e cebolinha (R$ 10,50 a porção com três unidades). Mania na cidade, os famosos cones também são servidos aqui. Duas boas opções são o yamagochi (R$ 6,90), de tainha grelhada com molho teriyaki, e o cochi (R$ 8,90), mix de salmão e atum com ervas finas. $$

SHIN MIURA, Avenida Rio Branco, 156, loja 324 (Edifício Avenida Central), Centro, 2262-3043, Metrô Carioca (89 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: T. (R$ 30,00). Aberto em 1977. Entre lojas de informática e produtos eletrônicos, esconde-se o quartel-general do criativo chef Nao Hara. O ambiente é simplérrimo, mas a comida é um luxo. Melhor pedida, o "esqueminha" é um menu degustação que pode vir com quatro pratos (R$ 65,00), cinco (R$ 78,00) ou seis (R$ 92,00), em pequenas porções. Escolhe-se a partir do menu de vinte sugestões alteradas a cada dois meses. Estão em cartaz atualmente o namorado grelhado com tomate confit e palha de shiitake, o trio de blinis feito com arroz de sushi com gergelim, que recebe tartar de atum, foie gras e tartar de figo, e o rolinho de namorado recheado com damasco, camarão e massago, ao molho de maracujá. De sobremesa, a folia continua com a ciranda (R$ 25,00), uma degustação de dez doçuras que mudam diariamente. $$$

SUSHI LEBLON, Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, 2512-7830 (80 lugares). 12h/16h e 19h/1h30 (sáb. sem intervalo; dom. 13h/0h). Cc.: A, M e V. Manobr. (R$ 5,00). Couvert: R$ 3,00. (R$ 50,00) Entrega em domicílio ( 2512-7838). Aberto em 1986. Ponto de encontro de artistas, socialites e celebridades em geral, a casa brinda sua clientela com uma boa cozinha oriental e toques contemporâneos. Do sushi-bar saem duplas de robalo (R$ 9,00), ovas de arenque (R$ 10,00), salmão gravlax com caviar (R$ 13,00) e enguia (R$ 13,00). Outra sugestão é o uramaki de tempura de camarão (R$ 22,00), um enrolado em que o arroz fica por fora. Na onda dos cones que assola a cidade, o menu sugere o temaki salmão skin (R$ 11,00), feito com a pele do peixe. Com dez rótulos, a carta de saquês oferece opções nacionais e importadas. $$$

TEN KAI, Rua Prudente de Moraes, 1810, Ipanema, 2540-5100 (80 lugares). 19h/1h (sáb. 13h/1h; dom. a partir das 13h). Cc.: todos. Cd.: todos. Manobr. Entrega em domicílio; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, 2240-5898, Metrô Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: todos. Entrega em domicílio. www.tenkai. com.br. Aberto em 2001. No Centro, o ambiente é simples e um tanto apertado. Em Ipanema, a história é diferente. Com aço, madeira e concreto aparente, a decoração tem um clima bem contemporâneo. O menu é extenso e traz sugestões como o usuzukuri de polvo (R$ 39,00) e o de pargo (R$ 39,00), cortados em fatias bem finas. Da cozinha saem grelhados de salmão com shimeji (R$ 16,90) e de shiitake (R$ 17,00), além de ostras no saquê (R$ 11,00, duas unidades). Para encerrar, na sobremesa peça a tangerina flambada com sorvete (R$ 21,00). $$$$

 

NATURAL

VERDE VÍCIO, Rua Buenos Aires, 22, Centro, 2233-9602, Metrô Uruguaiana (115 lugares). 9h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cr.: todos. T.: T. Entrega em domicílios (R$ 2,00) www.verdevicio.com.br. Aberto em 1995. Boa opção para um almoço saudável e saboroso no Centro. No menu, sugestões como filé de dourado ao molho de limão e tomilho com salada de abobrinha, mussarela de búfala, tomate, azeitonas pretas e manjericão (R$ 16,50) e filé de frango com palmito, arroz branco ou integral e purê de cenoura com cebolinha verde (R$ 13,90). Também é possível montar um prato com quiche de brie com damasco (R$ 5,80) acompanhado de salada de folhas, frango e molho de iogurte com hortelã (R$ 6,80). $

 

PIZZARIAS

CAPRICCIOSA, Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, 2527-2656 (150 lugares). 18h/2h (dom. a partir de 17h). Cc.: A e M. Cd.: R. Manobr. Entrega em domicílio; Rua Vinicius de Moraes, 134, Ipanema, 2523-3394 (80 lugares). Mais três endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. O bufê de antepasto traz delícias como a salada de anéis de lula (R$ 21,00), queijo grana padano (R$ 18,00 a porção) e presunto pata negra (R$ 80,00 a porção). Para experimentar de tudo um pouco, é possível optar pela porção mista de antepasto (R$ 44,00). No menu há pizzas de ótima qualidade, como a buziana (R$ 52,00), de mussarela de búfala, camarão, parmesão, pecorino, rúcula, filé de tomate e abobrinha. Na lista das massas figura o capeletti D.O.C. (R$ 38,00), de ricota, búfala, queijo de cabra e raspas de limão siciliano. $$$

FIAMMETTA, Avenida das Américas, 7777, loja 303 (Shopping Rio Design Barra), Barra, 2438-7500 (240 lugares). 12h/0h. Cc.: M. Cd.: R. T.: T. Estac. (R$ 4,00). ; Rua General Severiano, 97, loja 220 (Shopping Rio Plaza), Botafogo, 2295-9096, Metrô Botafogo (250 lugares). 12h/1h. Cc.: D e M. Cd.: M e V. Cr.: T e V. Estac. (R$ 3,50 por quatro horas). www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. São 21 sabores, preparados com ingredientes de primeira, em formato grande ou individual e servidos em ambiente confortável. Uma das pizzas mais populares é a fiamma (R$ 28,00 e R$ 39,00), com molho de tomate, mussarela, calabresa moída, cebola, erva-doce, berinjela, azeitona e parmesão. Outra receita bem cotada é a putanesca (R$ 26,00 e R$ 36,00), com azeitona, alcaparra, aliche e alho crocante. De sobremesa, há um bom tiramisu (R$ 10,00). $$

TIRAMISÙ, Praia de Botafogo, 400, 8º piso, loja 805 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, 3171-9650, Metrô Botafogo (36 lugares). 10h/0h. Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). www.tiramisu.com.br. Aberto em 1999. Uma vista deslumbrante para a Enseada de Botafogo e o Pão de Açúcar é a maior atração dessa pequena e simples pizzaria localizada na praça de alimentação de um shopping. Do forno saem redondas de massa como a all'arrabiata (R$ 33,50 a grande), com mussarela, bacon, lingüiça, alho, pepperone e pimenta-calabresa. Na sobremesa, uma opção doce é a receita de morango fresco com calda de chocolate quente (R$ 24,00). $$

 

PORTUGUESES

ALFAIA, Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, Metrô Arcoverde, 2236-1222 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc.: todos. Cd.: R e V . Cr.:T. T.: T. Couvert: R$ 14,40. (R$ 17,50) Entrega em domicílio (2255-8882). Aberto em 1989. Casa simples, à moda antiga, com pratos de bacalhau que costumam ser excelentes e vir em porções muito bem servidas. Se a fome pedir, comece pelos crocantes bolinhos (R$ 3,00 a unidade). Carro-chefe, entre quase vinte receitas com o peixe, é o bacalhau à patuscada (R$ 97,20, para dois), lombo com brócolis, batata cozida, azeitona, alho corado e ovo cozido. Outro prato popular é o arroz de polvo com brócolis (R$ 62,50 para dois). $$$

CAIS DA RIBEIRA, Avenida Atlântica, 2964 (Hotel Pestana Rio Atlântica), Copacabana, 2548-6332, Metrô Siqueira Campos (88 lugares). 12h/15h e 19h30/23h30. Cc.: todos. Cd.: todos. Manobr. Couvert grátis. (R$ 15,00) Aberto em 2003. Na Praia de Copacabana, oferece uma versão mais contemporânea da culinária da terrinha, com apresentações sofisticadas. Recentemente, entrou para o menu uma degustação de tapas lusitanas (R$ 29,00), pequenas porções de queijo Serrra da Estrela e amêndoas laminadas com mel, foie gras e rúcula, além de um mix de cogumelos. Para dar prosseguimento aos trabalhos, bacalhau confitado ao perfume de especiarias com purê de grão-de-bico e vinagrete de shoyu (R$ 59,00). Para encerrar, uma sobremesa com toque multicultural: harumaki de goiabada com queijo Serra da Estrela e sorvete de canela (R$ 23,00). $$$

GIBRALTAR, Avenida Nuta James, 65, lojas J e K (Shopping Condado de Cascais), Barra da Tijuca, 2483-6275 (74 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. até 2h; fecha segunda). Cc.: todos. Cd.: R e V. Manobr. Aberto em 2006. Culinária mediterrânea em seu sentido amplo, dos pratos de frutos do mar e receitas da terrinha à pizza. No menu, destaque para o arroz de pato com crocante de chouriço português (R$ 42,00), a lagosta grelhada com salada verde e batata assada (R$ 58,00) e o bacalhau com natas (R$ 66,00). Há também catorze tipos de pizza (R$ 23,00, tamanho individual), feita com mussarela de búfala e tomate italiano, a partir da tradicional receita napolitana. Na sobremesa, é possível escolher entre algumas versões do petit gâteau, como o petitbraltar belga (R$ 18,00), de chocolate, servido com sorbet de framboesa, e o siciliano (R$ 18,00), com limão siciliano e chocolate branco. $$$

 

TAILANDÊS

NAM THAI, Rua Rainha Guilhermina, 95, loja B, Leblon, 2259-2962 (45 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo, dom. 12h/23h). Cc.: todos. Cd.: V. (R$ 20,00, vinho, e R$ 25,00, espumante). Entrega em domicílio. www.namthai. com.br. Aberto em 2001. Único estabelecimento carioca especializado nos delicados sabores da cozinha tailandesa, é pequeno e aconchegante. No menu, o número de pimentinhas desenhadas ao lado das sugestões ajuda a orientar os paladares menos afeitos aos temperos picantes. Para começar, salada morna cítrica de frutos do mar (R$ 25,00) ou foie gras em molho de tamarindo (R$ 38,00). Depois, quem busca sutileza deve optar pelos perfumes de pratos como talharim de arroz frito com camarão, amendoim, tamarindo e especiarias (R$ 34,00) ou o filé de peixe no vapor com molho de alho e gengibre (R$ 45,00). Para a turma do quanto mais picante melhor, a boa pedida é o filé mignon fatiado, preparado com leite de coco, amendoim torrado e curry de aniz e canela (R$ 38,00). Ampliada recentemente, a adega da casa passou a oferecer 104 rótulos. $$$

 

VARIADOS

ALCAPARRA, Praia do Flamengo, 150, Flamengo, 2557-7236 (100 lugares). 12h/2h. Cc.: todos. Cd.: todos. Manobr. Couvert: R$ 11,25. (R$ 30,00) www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. Uma sólida e tradicional alternativa na região. Está com uma promoção no jantar de segunda a quinta: oferece uma lista com dez pratos, a R$ 39,25 cada um. Entre as sugestões estão nhoque de abóbora com molho de orégano e ricota, farfalle com fundo de alcachofra, pappardelli com molho de rabada e ravióli de bacalhau. De sobremesa, musse de tangerina com chocolate branco (R$ 12,50). Às quintas há um desconto de 20% sobre todos os vinhos da carta. $$$

AMÉRICA, Rua General Severiano, 97 (Shopping Rio Plaza), Botafogo, 3535-1210 (210 lugares). 11h45/23h30 (sex. e sáb. até 1h). Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: T. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). Couvert: R$ 6,00. (R$ 25,00) Entrega em domicílio (3535-1212). www.restauranteamerica.com.br. Aberto em 2007. Primeira filial carioca de uma rede que se consagrou em São Paulo pela qualidade de seus hambúrgueres e grelhados. Experimente o cheese picanha salada, um hambúrguer de picanha com 150 gramas de carne, queijo prato, alface, tomate, maionese e pepino no pão de gergelim (R$ 16,40), e o mexican burger (R$ 18,90), apimentado com provolone e molho tex-mex. No almoço, há um variado bufê de saladas (R$ 23,90), que pode ser incrementado com grelhados. $$

D'AMICI, Rua Antônio Vieira, 18, Leme, 2541-4477 (70 lugares). 12h/1h. Cc.: todos. Cd.: todos. Manobr. Couvert: R$ 5,00. Entrega em domicílio. www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. Faraona é o nome da conhecida galinha-d'angola em italiano. Todos os anos, em setembro, ao voltar do Ceará, Antonio Salustiano, um dos donos da casa, traz na bagagem avezinhas criadas à moda caipira em Guaraciaba do Norte. Por um curto período, a casa coloca no menu a galinha-d'angola ao forno com polenta fresca e funghi (R$ 55,00). Nessa confortável casa do Leme, os assados têm lugar de destaque. Algumas boas sugestões são o javali ao molho de vinho e ervas (R$ 61,00) e a perdiz (R$ 47,00). Atenção na hora da sobremesa: há um petit gâteau de goiaba com queijo (R$ 15,00) que não está no menu, mas merece ser conferido. $$$$

ESPAÇO SANTA CECÍLIA, Rua Lopes Quintas, 321, Jardim Botânico, 2274-4504 (350 lugares). 5h/3h (seg. até 16h). Cc.: todos. Cd: V e R. Cr.: todos. T: C, T e V. (com restrições) Entrega em domicílio. .www.espacosantacecilia.com.br. Aberto em 2005. Azulejos, chita e palha se misturam na decoração de cores fortes desse descontraído estabelecimento muito freqüentado por gente jovem. No almoço, das 11h20 às 16h, tem bufê (R$ 32,90) com saladas como a de frango desfiado com cubos de manga, aipo e nozes e a de polvo ao vinagrete. Entre os pratos quentes, costumam aparecer o picadinho à carioca e a moqueca de frutos do mar. À noite, entram em cena comidinhas como o ceviche (R$ 17,90), a lingüiça calabresa na cachaça (R$ 15,50) e crostini de cogumelo fresco gratinado (R$ 13,90). $$

OS ESQUILOS, Estrada Barão d'Escragnolle, s/nº (Floresta da Tijuca), Alto da Boa Vista, 2492-2197 (120 lugares). 12h/18h (fecha seg.). Estac. Couvert: R$ 4,00. (R$ 16,00 a R$ 20,00) www.osesquilos.com.br. Aberto em 1945. No meio da Floresta da Tijuca, cercado de muito verde, é instalado em um casarão construído em 1850. Da varada, é possível ver os miquinhos que pulam de uma árvore para outra e relaxar ouvindo o canto dos passarinhos. Para comemorar 62 anos de atividades, a casa está oferecendo um menu retrô, com pratos que foram consagrados desde a década de 60 e andam ligeiramente fora de moda, pelo que se vê nos cardápios dos restaurantes da cidade. Na lista estão o peixe à belle meuniére (R$ 31,00), um namorado grelhado com molho de cogumelos, alcaparra e camarão, servido com batata cozida, o camarão à milanesa com arroz à grega (R$ 38,00), filé à francesa (R$ 31,00), com batata palha, cebola, presunto e petit-pois, e o steak à diana (R$ 31,00), ao molho madeira, com presunto e petit-pois. Direto do túnel do tempo. $$

IN HOUSE CAFÉ BISTRÔ, Avenida das Américas, 7777, 3°piso (Rio Design Barra), Barra 2438-7638 (80 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc.: todos. Cd.: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00). (R$ 25,90) Aberto em 2000. Despretensioso e descontraído, o bistrô passeia pela gastronomia de vários países, a começar pelo nosso. Brasileirinho é o nome do prato com picanha maturada Wessel grelhada, arroz maluco, feijão-preto batido com lascas de lingüiça e farofa (R$ 33,90). Uma sugestão mais leve é o namorado à moda antiga (R$ 29,90), com filé de peixe grelhado sobre berço de tomate provençal, batatinhas no sal grosso e alecrim. Na carta de vinhos há 100 rótulos. $$

LA MOLE, Avenida Armando Lombardi, 175, Barra, 3460-0800 (450 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc.: A, M e V. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: todos. Manobr. Couvert: R$ 9,20. (R$ 20,00) Entrega em domicílio; Rua Joana Angélica, 159, Ipanema, 3460-0800 (78 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc.: A, M e V. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: todos. Couvert: R$ 9,20. (R$ 20,00) Entrega em domicílio. Mais treze endereços. www.lamole.com.br. Aberto em 1974. A lasanha de bacalhau (R$ 29,00) é novidade no menu da rede que faz questão de anunciar que não inventa moda. Por enquanto, o prato está sendo servido apenas nas filiais de Ipanema e Barra. Freqüentado por famílias, especialmente nos almoços de fim de semana, continua famoso pelo couvert farto que inclui lingüiça calabresa, patê, salame, queijo, pasta de ricota, pizza branca, ovos de codorna e molho rosé, entre outros itens. $

MADALENNA, Rua Visconde de Pirajá, 539, Ipanema, 2540-8380 e 2512-2051 (60 lugares). 6h/0h . Cc.: todos. Cd.: R e V. Cr.: S, T e V. T.: T. Couvert: R$ 8,90. (R$ 25,00) Entrega em domicílio. Aberto em 2005. Com vidraças que dão vista para uma das esquinas mais movimentadas de Ipanema, o bistrô de Andréa Tinoco é uma simpatia. A chef criou um menu especial para o festival de primavera que movimenta sete restaurantes do coração de Ipanema a partir desta semana. Como entrada, minissalada de quinoa com rúcula, tomate-cereja e cebolinha assada (R$ 12,00). Depois tem ojo de bife com batata assada (R$ 42,00). Tudo termina com jeito caseiro na sobremesa chamada trilogia de doce de leite (R$ 14,00), com miniaturas de torta crocante, crepe e sorvete com calda de chocolate. O menu completo sai a R$ 60,00. $$

O NAVEGADOR, Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, 2262-6037 (120 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc.: M e V. Cd.: M, R e V. Couvert: R$ 7,50. (R$ 10,00) www.onavegador.com.br. Aberto em 1975. A casa de Teresa Corção fica em um prédio de 1908, tombado pelo patrimônio histórico. Políticos e empresários costumam ocupar as mesas, convenientemente afastadas umas das outras, no sóbrio e agradável salão. Dividido em dois segmentos, o menu contempla tanto os pratos da cozinha regional brasileira, como o picadinho (R$ 29,00) e a carne-de-sol com pirão de leite (R$ 29,00), quanto criações com toques da culinária internacional. Dessa linha, dois bons exemplos são o filé ao poivre (R$ 36,00) e o cordeiro com molho de hortelã e arroz de brócolis (R$ 45,00). $$$

SLOUNGE, Avenida Almirante Barroso, 139, Centro, 2131-0292, Metrô Carioca (300 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: C e T. Manobr.: R$ 6,00. Entrega em domicílio. www.symbolgourmet.com.br. Aberto em 2007. No 1º andar de um complexo que reúne bufê e boate, funciona esse lounge com rodízio de carnes e frutos do mar, além de pratos quentes, saladas e comidas japonesas (R$ 42,90 por pessoa). Somente na hora do almoço. $$

VIA SETE, Rua Garcia D'Ávila, 123, Ipanema, 2512-8100 (80 lugares). 11h/2h (dom. até 1h). Cc.: D, M e V. Cd.: todos. T.: C, T e V (de seg. a sex. no almoço). Manobr. Couvert: R$ 13,00. www.viasete.com.br. Aberto em 2002. Esse fica em um dos trechos mais movimentados da rua, cercado de grifes por todos os lados. Das mesinhas no deque é possível acompanhar todo o movimento. Para comemorar a chegada da primavera, a casa incrementou o menu. De entrada, tem carpaccio de abobrinha orgânica com pignoli, hortelã fresca, limão siciliano e lascas de queijo grana padano (R$ 21,00). Para prato principal, a sugestão é o prato com medalhões de vitela grelhados ao molho funghi com tagliatelle e aspargos verdes (R$ 43,00). Na sobremesa, mil-folhas de morango (R$ 14,00). O menu completo custa R$ 65,00. $$$

 

 
Muitos estabelecimentos alteram, sem aviso prévio, seus horários, programas e sistema de cartões de crédito e tíquetes. É bom checar antes de sair.

Cotações
– péssimo
– fraco
– regular
– bom
– muito bom
– excelente
Os programas sem cotação não foram avaliados

Serviços
– vinho em taça
– acesso - deficientes físicos
– área para fumantes
- menu ou atividades para crianças
- conexão wireless (sem fio), ou seja, ali o freqüentador pode acessar a internet em seu notebook.
- indica que a casa permite que o cliente leve o seu vinho, com ou sem cobrança de taxa.

Tíquetes ( T.)
C –
Cheque Cardápio
T – Ticket Restaurante
V – Vale Refeição

Cartões de débito (Cd.)
C –
Cheque Eletrônico
M – Maestro
R – Rede Shop
V – Visa Electron

Cartões de crédito (Cc.)
A –
American Express
D – Diners
M – Mastercard
V – Visa

Cartões de refeição (Cr.)
S –
Smart VR
SP – Sodexho Pass
T –
Ticket Restaurante Eletrônico
V – Visa Vale

Faixas de preço por pessoa
$ –
até R$ 35,00
$$ – de R$ 36,00 a R$ 50,00
$$$ – de R$ 51,00 a R$ 75,00
$$$$ – acima de R$ 76,00
Esse preços são para uma refeição que inclui couvert, um prato de custo médio e sobremesa, sem bebidas alcoólicas.

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