No Twitter, elogios a Julio César e Thiago Silva; vaias a Hulk

Corneteiro Digital mede número de citações a jogadores e revela humor de torcedores

Por Rafael Sbarai
28 jun 2014, 16h19

A sofrida vitória nos pênaltis da seleção brasileira, sobre o Chile, neste sábado, após um empate por 1 a 1 no tempo normal, rendeu muitas manifestações negativas entre os usuários brasileiros do Twitter. Apesar da classificação para as quartas de final da Copa do Mundo, o zagueiro Thiago Silva e o goleiro Júlio César – responsável por duas defesas nas cobranças de pênaltis -, foram os mais elogiados. Hulk e Luiz Gustavo, os mais “cornetados”. É o que revelam os dados do Corneteiro Digital, ferramenta do site de VEJA que exibe em tempo real o sentimento dos torcedores durante os jogos da competição.

Entre as mensagens publicadas entre 14h e 16h, período que cobre a realização do segundo tempo da partida, os 30 minutos da prorrogação e as cobranças de pênaltis, 79,6% dos tuítes em português relativos a Thiago Silva eram favoráveis ao zagueiro. No caso de Julio César, a porcentagem de mensagens positivas chegou a 72%.

No mesmo período, as “vaias digitais” foram divididas entre Hulk e Luiz Gustavo. Enquanto o volante recebeu 62,2% dos tuítes negativos, a reprovação a Hulk chegou a 68% – muitos usuários criticaram o atleta pelo gol sofrido, ainda no primeiro tempo. Neymar foi o campeão de mensagens em um curto espaço de tempo. Às 15h54, momento em que Neymar cobrou o pênalti, mais de 45.000 tuítes eram relativos ao atleta.

O Corneteiro Digital – parceria entre VEJA.com, Twitter e a empresa argentina de desenvolvimento de software de mídia social Flowics – exibe números a partir da análise de todos os tuítes públicos dos usuários do microblog em língua portuguesa. Para chegar aos resultados, as mensagens foram analisadas por um programa “treinado” por jornalistas de VEJA.com.