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Seis plantas medicinais para ter em casa

Livro recém-lançado no Brasil apresenta 130 ervas que trazem benefícios para a saúde

Por Carolina Melo Atualizado em 24 Maio 2016, 16h28 - Publicado em 9 Maio 2015, 13h20

Quem nunca tomou um chá de camomila antes de dormir? O uso terapêutico das plantas existe há milênios. A farmacopeia do Egito Antigo, de 2.600 a.C., já indicava o uso de mais de 700 espécies. Hoje, conhecem-se cerca de 50 000 espécies medicinais. Com o tempo, graças ao aprofundamento nos conhecimentos da botânica e da farmacologia, foi possível esmiuçar os diferentes efeitos dessas plantas.

Nesta semana, chegou ao Brasil um dos trabalhos mais completos já feitos sobre o assunto, o livro Plantas Medicinais em Casa: a ajuda mais natural para cada ocasião (tradução de Téo Lorent; Escrituras Médicas; 240 páginas; 49,00 reais). As autoras, a farmacêutica María Tránsito López e a jornalista Carlota Máñez, ambas espanholas, apresentam 130 plantas que podem ser utilizadas para tratar os mais diversos problema de saúde. Mas atenção: não se deve utilizá-las para tratar de doenças sem consultar um médico. “As plantas que usamos neste manual são eficazes para resolver os pequenos problemas da vida cotidiana”, disse ao site de VEJA, María Tránsito López.

Diversos estudos científicos já comprovaram os efeitos positivos das plantas medicinais para a saúde. Mas o uso indevido pode causar efeitos tóxicos no organismo. A hortelã em excesso, por exemplo, pode aumentar a acidez no estômago. Além disso, deve-se ficar atento também ao fato de que a combinação de algumas plantas com determinados medicamentos podem transformar um aliado da saúde em inimigo. Quem trata a pressão alta com remédios, por exemplo, deve ficar longe de espécies de guaraná, que pode anular o efeito do medicamento, ao liberar adrenalina.

A infusão é a maneira mais simples e eficaz para tirar proveito das propriedades das plantas. Para prepará-la, coloque duas colheres (de sobremesa) da erva escolhda em uma chaleira com duas xicaras de água. Deixe o líquido ferver, espere durante 10 a 15 minutos e coe. A quantidade equivalente a uma xícara já traz o efeito medicinal da planta e dificilmente trará riscos a saúde.

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