Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Pesquisadores criam ingrediente que enche a barriga

Produto tem como componente principal o propionato, que estimula o intestino a secretar hormônios que inibem a sensação de fome

Por Da Redação
11 dez 2014, 07h12

Pesquisadores ingleses desenvolveram um ingrediente que aumenta a sensação de saciedade, mesmo se ingerido em pequena quantidade. A descoberta foi publicada na quarta-feira no periódico Gut.

CONHEÇA A PESQUISA

Título original: Effects of targeted delivery of propionate to the human colon on appetite regulation, body weight maintenance and adiposity in overweight adults

Onde foi divulgada: periódico Gut

Quem fez: Edward S Chambers, Alexander Viardot, Arianna Psichas, Douglas J Morrison, Kevin G Murphy, Sagen E K Zac-Varghese, Kenneth MacDougall e colegas.

Continua após a publicidade

Instituição: Imperial College London, na Inglaterra, e outras.

Resultado: Ingrediente à base de propionato aumenta a sensação de saciedade, o que faz a pessoa a comer menos e ajuda a emagrecer.

O ingrediente tem como componente principal o propionato, que estimula o intestino a secretar hormônios que inibem a sensação de fome. O propionato é diariamente obtido pelo organismo em pequenas quantidades, advindo da fermentação das fibras no intestino. No novo produto, a substância é oferecida em maior quantidade.

Etapas – Participaram do estudo 20 pessoas separadas em dois grupos, um que tomou o propionato e outro que consumiu fibras. Todos os voluntários foram orientados a comer até ficar com a barriga cheia. Aqueles que ingeriram o propionato comeram 14% menos, em média, e apresentaram em exames de sangues maiores concentrações de hormônios relacionados à redução do apetite.

Continua após a publicidade

Em uma segunda fase, foram selecionados outros 60 participantes com sobrepeso. Eles foram separados em dois grupos: um recebeu um ingrediente à base de propionato para colocar nos alimentos e o outro ganhou fibras.

Ao longo de 24 semanas, ninguém no grupo do propionato ganhou mais de 5% do seu peso corporal, ante 4% dos que comeram as fibras. Além disso, aqueles que ingeriram o propionato apresentaram menos gordura no abdômen e no fígado, comparados com os voluntários do outro grupo.

“Sabemos que os adultos ganham de 300 a 800 gramas por ano, em média. É necessário descobrir estratégias que impeçam isso”, diz Gary Frost, coautor do estudo e professor da Imperial College London. “Nosso estudo mostra sinais encorajadores de que complementar a dieta com o ingrediente que desenvolvemos evita o ganho de peso.”

Venda – Os pesquisadores estão explorando em quais alimentos o propionato pode ser adicionado sem perder a sua função. Além disso, um grupo de cientistas trabalha para comercializar o ingrediente.

Continua após a publicidade
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 39,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.