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Na quantidade certa, queijo e iogurte reduzem o risco de diabetes tipo 2

Consumir o equivalente a 55 gramas de cada alimento pode evitar o surgimento da doença. Outros laticínios, porém, não surtem o mesmo efeito protetor

Por Da Redação
30 jul 2012, 13h23

Segundo um time de pesquisadores europeus, comer queijo e beber iogurte pode reduzir o risco de uma pessoa ter diabetes tipo 2. No entanto, o restante dos laticínios não oferece o mesmo benefício, embora não aumente o risco da doença. Essas conclusões fazem parte de um estudo publicado na edição deste mês do periódico The American Journal of Clinical Nutrition.

Os pesquisadores levaram em consideração dados de mais de 16.000 adultos saudáveis e cerca de 12.000 pessoas com diabetes tipo 2, que responderam a questionários sobre hábitos alimentares e estilo de vida. Ao analisar os efeitos dos laticínios sobre o risco da doença, a equipe concluiu que indivíduos que consomem duas fatias de queijo ou meio pote de iogurte ao dia – ou 55 gramas de cada alimento -, em comparação com aqueles que ingerem menos que isso, têm um risco até 12% menor de terem diabetes. A pesquisa não especificou quais tipos de queijo são melhores para a diminuição desse risco.

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De acordo com os autores do estudo, que fazem parte de instituições como a Universidade de Utrecht, na Holanda, embora o queijo tenha gorduras saturadas, ele também contém gorduras que fazem bem à saúde. Por isso, é ideal que não seja consumido em quantidades exageradas. Além disso, os iogurtes possuem bactérias probióticas, microorganismos ‘do bem’ que ajudam no bom funcionamento do organismo e que estão associados a um menor risco de problemas cardiovasculares, o que pode ajudar a compreender o efeito protetor observado pela pesquisa.

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Tempero saudável – Outro estudo publicado neste mês também estabeleceu uma relação entre alimentos e um menor risco de diabetes tipo 2. Dessa vez, pesquisadores tailandeses, após acompanharem 240 adultos com predisposição à doença, concluíram que a curcumina, um composto presente no tempero curry, pode evitar o surgimento de diabetes em um indivíduo com alto risco do problema. O trabalho foi divulgado no periódico Diabetes Care.

Clique nas perguntas abaixo para saber mais sobre diabetes:

  • Perguntas gerais
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  • Prevenção e tratamento

Dra. Christiane Sobral é coordenadora do Centro de Diabetes do Hospital Sírio-Libanês Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo

O que é diabetes?

Qual a diferença entre diabetes tipo 1 e 2?

Quais são os principais sintomas do diabetes?

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  • Quais são os principais sintomas do diabetes?

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Quais são os principais fatores de risco para o diabetes?

Quem tem hipoglicemia na juventude tem mais chances de desenvolver diabetes?

É possível desenvolver a doença por causa de maus hábitos alimentares?

Por que o diabetes está atingindo tanto os jovens?

Quem é obeso vai obrigatoriamente desenvolver diabetes?

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Como diagnosticar o diabetes ainda no início?

Como se prevenir do diabetes?

Quais são as consequências do diabetes não-tratado?

Quais são os tratamentos para o diabetes?

Quais os cuidados que os diabéticos devem ter com a alimentação?

O diabético deve evitar comer frutas doces, como manga, banana, etc?

Qual a importância da atividade física para quem tem diabetes?

Existe cura para o diabetes?

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*O conteúdo destes vídeos é um serviço de informação e não pode substituir uma consulta médica. Em caso de problemas de saúde, procure um médico.

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