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Dieta vegetariana: cuidados para gestantes, crianças e idosos

Por Natalia Cuminale Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 24 Maio 2016, 16h40 - Publicado em 13 ago 2009, 19h16

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Do feto à velhice

Do feto à velhice

O vegetarianismo em diferentes grupos da população

Tabela
Tabela
  • Não é recomendada a adoção do vegetarianismo puro – dieta sem ovos, leite e derivados
  • É aconselhável o acompanhamento por parte de um pediatra especialista em dietas
  • Sem a dieta vegetariana ideal, pode ocorrer insuficiência de ferro, vitamina B12 e proteína – que acarreta déficit de concentração, problemas de pele, queda de cabelo, desnutrição protéica, fraqueza, anemia e distúrbios neurológicos
  • O peso e a estatura podem ser afetados se a criança não ingerir os nutrientes necessários
  • Caso a dieta escolhida seja a ovolactovegetariana, a criança deve receber uma alimentação variada, com todos os tipos de vegetais

  • É recomendável suplementação alimentar com vitaminas B12 e D

Uma dieta vegetariana inadequada pode provocar:

  • déficit de ferro no bebê – o depósito da substância nas grávidas é normalmente mais baixo, o que pode trazer consequências ao bebê
  • má formação no feto, além de interferir no peso e altura do bebê

Uma dieta vegetariana adequada propicia:

  • redução dos níveis de contaminantes ambientais encontrados no leite materno
  • redução da incidência de alergias em filhos de mães vegetarianas
  • menor incidência de pré-eclâmpsia entre gestantes
  • redução dos riscos de má-formação dos fetos, devido à concentração de ácido fólico nos vegetais

Uma dieta vegetariana inadequada pode provocar:

  • perda da massa muscular
  • deficiência da vitamina B12, que pode causar demência
  • anemia, problemas relacionados à memória e à cognição

Uma dieta vegetariana adequada propicia:

  • melhora do funcionamento intestinal e manutenção do peso adequado, o que significa redução de problemas cardiovasculares

Fontes: Maria Amparo Martinez Descalzo, pediatra do Hospital Santa Catarina; Michele Trindade, nutricionista clínica do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen); José Carlos Aquino de Campos Velho, geriatra do Hospital Santa Catarina

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