Nutrição

Duas receitas do livro A Cozinha e a Terapia Renal

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(Reprodução)

MISSOSHIRU (sopa de pasta de soja)

Ingredientes
. Água - 4 xícaras
. Hondashi (tempero à base de peixe) - 1 colher de chá
. Tofu em cubos pequenos (2 cm) - 150g
. Missô (pasta de soja) - 1 colher de sopa rasa
. Wakame (alga marinha) em pequenos pedaços (5 cm) - 10 g

Modo de preparo
Num recipiente, deixe o wakame de molho até que hidrate (aproximadamente 5 minutos). Reserve. Numa panela, ponha água para ferver. Acrescente o hondashi e deixe ferver por mais alguns minutos. Junte o tofu e o wakame.
Ponha o missô numa concha, mergulhe na sopa e deixe juntar o caldo aos poucos. Mexa até dissolver. A seguir, retire devagar a concha para que o missô já dissolvido se misture à sopa.
Quando estiver quase fervendo, apague o fogo. Nunca deixe que ferva. Sirva bem quente.

Dica
Esta sopa é servida como entrada. Ela pressupõe dois cuidados: o restante da refeição deve ser pobre em sal, já que o missoshiru é rico em sódio, e, como se trata de uma receita líquida, deve-se atentar para não ultrapassar a quantidade de líquido diária.

 

YAKISOBA DE CARNE (com potássio reduzido)

Ingredientes
. Filé mignon ou patinho em fatias bem finas - 100g
. Acelga cortada em cubos - 4 unidades
. Broto de feijão (moyashi) - 100g
. Cenoura média cortada em diagonal bem fina - 1 unidade
. Vagem cortada em diagonal bem fina - 6 unidades
. Flor de couve-flor cortada em pequenos pedaços (5 cm) - 3 unidades
. Flor de brócolis cortada em pequenos pedaços (5 cm) - 5 unidades
. Macarrão tipo chinês - 1/3 pacote
. Shoyu light (50 ml) - 1 xícara de café
. Pimenta do reino branca a gosto
. Óleo de soja (50 ml) - 1 xícara de café


Modo de preparo
Lave os legumes e vegetais e corte-os, conforme a receita. Cozinhe até ficar ao dente. Despreze a água do cozimento. Cozinhe o macarrão chinês até ficar ao dente. Escorra a água, lave e reserve. Aqueça o óleo de soja numa panela ou numa frigideira grande e frite o macarrão até ficar um pouco firme, sem deixar queimar.
Retire o macarrão e deixe o óleo escorrendo numa assadeira. Pegue o macarrão já seco e coloque-o numa travessa média. Em novo óleo, refogue a carne até soltar o sangue. Acrescente na frigideira todos os legumes, menos o broto de feijão. Deixe refogar por alguns minutos até dourar. A acelga, o brócolis e a couve-flor devem estar ao dente.
Acrescente o shoyu e misture tudo. Refogue por um minuto e coloque o broto de feijão. Então, deixe cozinhar por mais um minuto. Misture os legumes com o macarrão e sirva.

FONTE: A Cozinha e a Terapia Renal - Sabores do Brasil e do Japão

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